Философия

ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo —люблю и sofia — мудрость; буквально — любовь к мудрости) — форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих (Мировоззрение) вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нем человека. Рождение Ф. как специфической формы духовной деятельности было обусловлено великим культурным переворотом в Древней Греции (8—5 вв. до н. э.), общественно-политической основой которого явилась полисная демократия, открывшая дорогу к свободному обсуждению политических, социальных н духовно-нравственных проблем. Термин «Ф.» впервые встречается у древнегреческого математика и мыслителя Пифагора (ок. 580—500 до н. э.), истолкование же Ф. как особой науки впервые предпринял Платон...

Далее см. полное определение понятия "философия".

Любомудры (Маслин, 2014)

ЛЮБОМУДРЫ («Общество любомудров») - философский кружок молодых московских интеллектуалов - «архивных юношей». Был образован кружок в 1823 году и просуществовал 2 года, до декабря 1825 года, когда при организационной ликвидации были сожжены все его документы, по свидетельству его историографа Кошелева, «главными участниками» были князь Одоевский, Веневитинов (секретарь), И. В Киреевский, Кошелев, Н. М. Рожалин, В. П. Титов, Шевырев, Н. А. Мельгунов, достаточно близки к кружку были Погодин, А. С. Хомяков, В. К. Кюхельбекер. Ведущими теоретиками среди любомудров были Одоевский и Веневитинов.

Гуны

ГУНЫ (санскр. гуна, буквально — качество, нить), в древнеиндийской мысли субстанции-силы, входящие в состав пракрити и направляющие её развитие в определенном направлении. Учение о гунах получило особое развитие в санкхье: пракрити состоит из трёх гун (подобно канату, сплетённому из трёх отдельных верёвок) — саттвы, лежащей в основе удовольствия и являющейся источником положит, эмоций (радости, светлого и т. п.), раджаса, стимулирующего элемента (в том числе приводящего в движение) и порождающего страдание, тамаса — пассивного, отрицательного начала, порождающего апатию, безразличие, тьму, косность, аморфность и т. п...

Аксиома (Ильичёв, 1983)

АКСИОМА (греч. αξίωμα — удостоенное, принятое положение, от αξιоω — считаю достойным), исходное положение научной теории, принимаемое в качестве истинного без логического доказательства и лежащее в основе доказательства других положений этой теории. Термин «аксиома» впервые встречается у Аристотеля. В истории познания аксиомы обычно рассматривались как вечные и непреложные априорные истины, при этом упускалась из виду их обусловленность многовековым человеческим опытом, практически-познавательной деятельностью.

Дедукция трансцендентальная

ДЕДУКЦИЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ (нем. transzendentale Deduktion) — ключевой раздел «Критики чистого разума» И. Канта. Главная задача дедукции — обосновать правомерность априорного применения категорий (элементарных понятий чистого рассудка) к предметам и показать их возможность в качестве принципов априорного синтетического познания. Необходимость трансцендентальной дедукции была осознана Кантом за 10 лет до выхода «Критики», в 1771 году. Центральный аргумент дедукции впервые сформулирован в рукописных набросках 1775 года. Текст дедукции полностью переработан Кантом во 2-м издании «Критики».

Ниграхастхана

НИГРАХАСТХАНА (санскр. nigrahasthāna – пункт наказания) – последняя, шестнадцатая категория ньяи, означающая класс причин поражения в диспуте одной из участвующих сторон. В «Ньяя-сутрах» ниграхастхана – «противоречивость или незнание [ответа]» (I.2.19). Вторая часть последнего раздела «Ньяя-сутр» (І.2.1–25) посвящена 22 разновидностям категории ниграхастхана: отказ от своего тезиса, его переиначивание, противоречие тезису, отказ от него, переиначивание аргумента, подмена предмета обсуждения, бессмысленные аргументы, употребление ни для кого не понятной аргументации, «бессвязность», нарушение порядка членов силлогизма...

Функция (Юдин, 1983)

ФУНКЦИЯ (от лат. functio — совершение, исполнение) (философское), отношение двух (группы) объектов, в котором изменению одного из них сопутствует изменение другого. Функция может рассматриваться с точки зрения последствий (благоприятных, неблагоприятных — дисфункциональных или нейтральных — афункциональных), вызываемых изменением одного параметра в других параметрах объекта (функциональность), или с точки зрения взаимосвязи отдельных частей в рамках некоторого целого (функционирование).

Анамнесис (Ильичёв, 1983)

АНАМНЕСИС (греч. άνάμνησις — припоминание), термин платоновской философии, обозначающий состояние человеческой души, припоминающей в здешнем мире виденное ею в мире потустороннем. Объекты припоминания — сверхчувственные идеи — образцы того, что в чувственном мире выступает только в виде подобий. Учение об анамнесисе опирается на орфико-пифагорейское представление о бессмертии души (псюхе) и объясняет возможность правильного представления (άλη&είς δοξαι), которое есть неосознанное знание.

Наблюдатель

НАБЛЮДАТЕЛЬ (в философии науки) – исследователь, ведущий наблюдение за изучаемым объектом. Иногда наблюдение ведется непосредственно с помощью органов чувств – зрения, слуха, тактильного (осязательного) восприятия. Но часто требуется оснащение наблюдателя приборами – микроскопом, телескопом, синхрофазотроном, локатором и т.п. Особое значение понятие наблюдателя и его взаимоотношений с объектом наблюдения и с прибором, с помощью которого наблюдается объект, приобрело в квантовой теории.

Перспективизм

ПЕРСПЕКТИВИЗМ - теоретико-познавательная концепция, согласно которой реальность всегда дается человеку в определенной проекции, обусловленной личной или социальной позицией человека. Идея перспективизма восходит к Г.В. Лейбницу, который учил, что только в Боге все представления абсолютно ясны и полны, остальные же монады воспринимают мир в различных и частичных ракурсах, с разной степенью осознанности. Для перспективизма важно также учение И. Канта, согласно которому наше видение реальности определяется присущим нам категориальным каркасом. Если предположить (сам И.

Со-возможный

СО-ВОЗМОЖНЫЙ (COMPOSSIBLE). Возможный в комплексе с чем-либо другим. Два события со-возможны, если они могут произойти, пусть даже в разное время, в одном и том же мире. Понятие со-возможности особенно важно для философии Лейбница, поскольку без него нельзя объяснить существование зла. Бог, являясь всемогущим и всеблагим, не всегда выбирает события, которые кажутся нам наилучшими, если мы рассматриваем их по отдельности (например, Гитлер мог бы умереть в младенчестве, или ограничиться занятиями живописью, или обратиться в иудаизм и т. д.).

Страницы