Языкознание

Знаменательные слова

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ (полнозначные, самостоятельные) СЛОВА (части речи) — слова (части речи), обладающие полным отдельным лексическим значением: называющие предметы, действия и признаки предметов (дом, смотреть, белый, глубоко) или указывающие на предметы и признаки (он, который, тогда, семь, четвёртый). В предложении знаменательные слова выступают в качестве его членов. Знаменательные слова образуют основную часть лексики языка. Делятся на знаменательные части речи: существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол и наречие.

Противоположное понятие: служебные слова.

Титло

ТИТЛО, титла (от греч. titlos - надпись), - надстрочный знак в греческой, латинской и славянской письменности, указывающий на сокращенное написание слова. В славянском и древнерусском уставном письме по форме титло было близко к прямой горизонтальной линии и употреблялось как при сокращении слов, так и над буквенным обозначением цифр. С развитием беглого письма - полуустава и особенно скорописи - возросло количество сокращенных слов, пишущихся под титлом, и получил широкое распространение вынос под титло отдельных букв над строкой.

Кельтология

КЕЛЬТОЛОГИЯ, комплекс наук, изучающих культуру, историю и языки народов кельтской группы (см. Кельты). Основателем научной кельтологии считается валлийский учёный Э. Ллуйд, опубликовавший в 1707 году свой труд «Британская археология». Исследованием кельтских древностей, в частности латенской культуры, занимались в 19 веке французские учёные Ж. Дешелет, К. Жюллиан, в 20 веке А. Юбер, А. Гренье, а также чехословацкий учёный Я. Филип. В 1853 году вышла «Кельтская грамматика» немецкого учёного И. К. Цейса. В трудах датского учёного X. Педерсена (1909-1913) и немецкого учёного Р. Турнейзена (1909) были подытожены достижения сравнительно-исторические грамматики кельтского языка...

Зооморфизмы

ЗООМОРФИЗМЫ — метафорические характеристики лица, образованные на базе названий животных: баран, змея, гусь, паук — о человеке. Обширная группа экспрессивной лексики, специфика которой состоит в диффузности значения: в вооморфизмах уподобление животному осуществляется на разных эмпирических основаниях.

Так, зооморфизм петух имеет актуальные смыслы: 'задира, избыточно энергичный человек', 'скандалист', 'хвастун', 'крикливо одетый человек'; волк: 'злой, свирепый', 'сильный, мощный', 'гордый и одинокий'; медведь: 'большой и сильный', 'неуклюжий'...

Знак (Матвеева, 2010)

ЗНАК — в языке: носитель языковой информации, язык представляет собой знаковую систему. Знак — это двустороннее образование: он имеет материальную форму (план выражения, означающее) и закреплённый за этой формой нематериальный смысл (план содержания, означаемое). Основные языковые знаки — это слово, словосочетание, предложение. Минимальный строевой знак языка — морфема.

• Знаковый (знаковая природа языка, знаковый характер языковой единицы).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 116.

Знаки препинания

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ (пунктуационные знаки) — неалфавитные графические средства, обслуживающие письменную речь и выявляющие её синтаксическое строение и смысловую структуру. Делятся на два типа. Разделительные (отделяющие) знаки препинания служат для разграничения предложений, их частей, однородных синтаксических элементов; для указания на тип предложения по цели высказывания, на эмоциональный характер предложения, на перерыв речи. Это точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие.

Зевгма 2

ЗЕВГМА 2 — фигура речи (см.), а именно: усиление выразительности за счёт нарушения семантической однородности в цепочке однородных членов предложения или целых предложений. Зевгма как намеренное отклонение от логического закона тождества производит впечатление неожиданным сочетанием понятий, создает эффект обманутого ожидания: К дому помещика Грябова подкатила прекрасная коляска с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным сиденьем (А.

Зевгма 1

ЗЕВГМА 1 — последовательность одинаково организованных синтаксических конструкций, в которых общий для всех член предложения не повторяется, а используется один раз: либо в начале, либо в середине, либо в конце всего высказывания: Маменьке нужно было дарить карты для гаданья и тёплые платки. Мужу — сигары (Тэффи); Скачет сито по полям, / а корыто — по лугам (К. Чуковский). Зевгма хорошо передаёт единую направленность усилий, общее фразовое единство: зевгма стилистически нейтральна и потому востребована в разных функциональных стилях речи.

Полугласные звуки

ПОЛУГЛАСНЫЕ ЗВУКИ (греч. hemlphona, лат. semivocaies), термин традиционной грамматики, применявшийся в разные эпохи в разных значениях. Античные грамматики включали в понятие полугласные звуки все длительные согласные — плавные, носовые и свистящие; точнее понимали полугласные звуки древнеиндийские грамматики, относя к ним сонанты y, r, l, v. Современная фонетика определяет полугласные звуки как звуки, образуемые при свободном проходе воздуха в ротовой полости, но более узком, чем при образовании гласных.

Зияние

ЗИЯНИЕ — стечение гласных внутри морфемы: наивный, диез, поэт, паук; на стыке морфем: полуостров, по-армейски, наутро, радиоузел (внутреннее зияние) или на стыке слов: аэропорта, по идее, на уборке урожая (внешнее зияние). Зияние не свойственно русскому корню, встречается только в корнях заимствований. На стыках морфем и слов частично преодолевается с помощью вариантов приставок и предлогов, сравните о-писать и об-ыскать, об-учить; о сыне и об отце. Внешнее зияние и особенно стечение зияний (а у Иры; пробы и исследования, а аукцион перенесли) приводит к неблагозвучию устной речи, т. е.

Страницы

Subscribe to RSS - Языкознание
Яндекс.Метрика