Теология

ТЕОЛОГИЯ (греч. θεολογία от θεός - бог, λόγος — слово, речь, рассказ (устный и писаный); история, историческое сочинение; положение, определение, учение; разум, разумное основание, причина, рассуждение, мнение, предположение, понятие, смысл), богословие (русская «калька» с греч.) — основанное на сакральных, принимаемых в качестве Откровения текстах и выраженное в дискурсивной форме учение о Боге, о его сущности и действиях, совокупность рассуждений и доказательств истинности вероучения, обоснование верности содержания и способов культовых действий, норм и правил жизни. Большинство исследователей полагают, что Т. в строгом смысле слова является достоянием теистических (см. Теизм) религий — иудаизма, христианства, ислама. Термин «Т.» появился до возникновения христианства, впервые встречается у Платона, который употреблял его в отношении не собственного философского учения о Боге, а в отношении философски интерпретированных мифов, а также народной молвы, сказаний о богах...

Далее см. определения дефиниции в разделе "Теология":

Аргумент от встреч

АРГУМЕНТ ОТ ВСТРЕЧ (или от особых событий) - обоснование реальности бытия Божия ссылками на чудо, на явные действия высших сил в нашем мире, на несомненность встреч с Богом, на Его ответы в молитвах, прозвучавшие явственно при обращении к Нему, и пр. Убедительность таких встреч и событий, если сравнивать с аргументами рациональными, весьма высока для тех, кто это лично испытал, и имеет решающее значение для их веры, но этот опыт мало или не убедителен для других. «Я не рассматриваю религиозный опыт как строгое доказательство бытия Божия, ...

Имяславие (Маслин, 2014)

ИМЯСЛАВИЕ (ИМЕСЛАВИЕ) - направление в русском православном богословии начала XX века. Началом его послужила книга схимонаха Илариона «На горах Кавказа. Беседа двух старцев пустынников о внутреннем единении с Господом наших сердец через молитву Иисус Христову, или Духовная деятельность современных пустынников» (1-е изд. - 1907, 2-е - 1910, 3-е 1912 г.), представляющая собой описание мистического опыта, особого состояния верующего во время так называемой Иисусовой молитвы, для которой характерно многократное упоминание имени Христа.

Богопознание в богословии

БОГОПОЗНАНИЕ В БОГОСЛОВИИ. Богословие представляет попытку христианского сообщества теоретически прояснить и осмыслить свое знание о Боге, мире и человеке. В своей основе и общих контурах — это то знание, которое дает Бог, поскольку теология есть прежде всего теоретическое осмысление факта и содержания богооткровения, засвидетельствованного в Св. Писании. Важнейшим конституирующим принципом христианской теологии является признание Иисуса Христа определяющим свидетельством Откровения Бога.

Апофатическое богопознание

АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОПОЗНАНИЕ (от греч. apophatikos - отрицательный) – познание Бога, основывающееся на предпосылке, что Бог совершенно несоизмерим со всем, что есть в тварном мире; поэтому все наши слова, имена, представления и понятия, относящиеся к жизни твари, непригодны для понимания Бога. И если мы называем Бога благим, мы должны помнить, что Он - превыше всякого блага, Преблагой; если Сущим, то не забывать, что Его Сущность Сверхсущностная; если Мудрым, то с поправкой, что Он - Премудр.

Апологетика (Василенко, 1996)

АПОЛОГЕТИКА (от греч. apologetikos - пригодный для обороны) - область религиозной публицистики, а также дисциплина теологического характера, где защищается та или иная религиозная доктрина. В христианстве жизнь по Евангелию не сводится к одному только согласию с церковным вероучением, а является также поворотом воли к Богу и полной самоотдачей в любви и служении к Богу и ближнему. По-настоящему свидетельствует веру уже не апологет, а тот, кто един со Христом и принял крещение Духом. Пока его нет, мы, апологеты, сделаем совсем немного. Однако это не значит, что надо сложить оружие.

Каппадокийский кружок

КАППАДОКИЙСКИЙ КРУЖОК, группа христианских теологов, писателей и учёных, действовавших в малоазийской области Каппадокии во 2-й половине 4 века. Глава Каппадокийского кружка — Василий Великий; важнейшие члены — Григорий Богослов, Григорий Нисский и Амфилохий Иконийский. Наряду с борьбой против арианства, за объединение церкви на основе ортодоксии 1-го Вселенского собора для Каппадокийского кружка характерно позитивное отношение к античной культурной традиции.

Сен-Викторская школа

СЕН-ВИКТОРСКАЯ ШКОЛА, богословская школа при Сен-Викторском аббатстве (abbayc de Saint-Victor) каноников-августинцев, существовавшем в Париже с 1113 года, международный центр ортодоксально-католической философии в 12 веке. Основатель Сен-Викторской школы — Гильом из Шампо (около 1068—1121), представитель крайнего реализма, противник Абеляра. Общая атмосфера Сен-Викторской школы определена традициями средневековой мистики, восходящими к Августину и отчасти к Псевдо-Дионисию Ареопагиту, но получившими новый импульс от Бернара Клервоского. Некоторые деятели Сен-Викторской школы выступали во имя этих традиций против схоластического рационализма как такового (трактат Вальтера Сен-Викторского «Против четырёх лабиринтов Франции»...

Протестантская теология

ПРОТЕСТАНТСКАЯ ТЕОЛОГИЯ — религиозно-теоретическое обоснование понятий и принципов протестантской разновидности христианства. Основными источниками протестантской теологии являются идеи Реформации, которые в настоящее время подвергаются обсуждению, особенно в рамках экуменические дискуссии, а также взгляды представителей мировой светской философии (Лейбниц, Кант и др.). Философские проблемы в протестантизме ставились и решались в контексте теологии.

Христианская теология и теория множеств

ХРИСТИАНСКАЯ ТЕОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВ. В соответствии с пониманием святых отцов христианский Бог-Троица непостижим в своей сущности, но познается в откровении в своих энергиях. Энергии открывают человеку имена Божии, которые характеризуют Его в отношении к миру. Эти имена – Всемогущий, Всеблагой, Всевидящий и т. п. – характеризуют бесконечную мощь божественных проявлений, рядом с которой все аналогичные тварные свойства оказываются, вообще говоря, конечными.

Политическая теология

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ — возникшее к 60—70 годы 20 века широкое идейно-теоретическое течение в христианской идеологии, поставившее перед собой цель ввести в ее содержание представления о человеке как субъекте общественно-политической деятельности. В широком смысле слова политическая теология включает такие направления, как теология надежды, теология мира теология политики, теология революции, теология освобождения, «черная теология», женская теология и т. д.

Страницы

Subscribe to RSS - Теология
Яндекс.Метрика