Экология

ЭКОЛОГИЯ [греч. …  — дом, местообитание, убежище, жилище и … — учение]— термин, введенный в научный оборот Э. Геккелем (1866), определявшем экологию как науку об экономии природы, образе жизни и внешних жизненных отношениях организмов друг с другом. «Под экологией, — писал Геккель, — мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все "условия существования"».

Заповедники (СИЭ.Г, 2006)

ЗАПОВЕДНИКИ (государственные природные заповедники), природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, создаваемые с целью изучения естественного хода природных процессов и явлений, сохранения генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. В России это традиционная и наиболее жёсткая форма территориальной охраны природы, имеющая приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия. Особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, недра, воды, растительный и животный мир), находящиеся на территории заповедников, полностью изымаются из хозяйственного использования и предоставляются в пользование (владение) заповедников на правах, предусмотренных федеральными законами...

Природа. Возрождение

ПРИРОДА. ВОЗРОЖДЕНИЕ. На примере творчества Николая Кузанского можно видеть, как уже в недрах традиционного средневекового богословия зарождается новое понимание природы. Когда бесконечность, актуально вбирающая в себя все (Бог, понятый как «абсолютный максимум»), объявляется «точнейшей мерой всех сущностей», то при этом теряется всякая положительная определенность конечного, служившая прочным основанием аристотелевского четко структурированного космоса. Лишенные прежнего онтологического фундамента границы мира оказываются неопределенными, ибо «у мира центр везде, а окружность нигде»..

Карта загрязнения окружающей среды

КАРТА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, эколого-географическая карта, характеризующая привнесение и накопление в природной или антропогенной среде физических, химических, биологических веществ в концентрациях, превышающих естественные (фоновые) значения и неблагоприятно влияющих на здоровье людей, фауну, флору и другие компоненты среды. Карты могут отражать загрязнение земных недр, атмосферы, поверхностных и подземных вод, почв, растительного покрова, животного мира и др. сред. На них показывают источники загрязнения (твёрдые отходы, выбросы в атмосферу газов и аэрозолей, стоки и утечки из инженерных сетей и др.), факторы загрязнени...

Водные ресурсы (СИЭ.Г, 2006)

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, пригодные для использования пресные воды, заключённые в реках, озёрах, водохранилищах, ледниках, подземных водах, а также почвенная влага. Пары атмосферы, солёные воды океанов и морей, не используемые в хозяйстве, составляют потенциальные водные ресурсы. Общий объём водных ресурсов оценивается в 1,4 миллиардов км³, из них на долю пресных вод приходится только 2 %, а на долю технически доступных для использования – всего 0,3 %. Забор воды из всех источников составляет около 4000 км³ в год. Водные ресурсы используются в энергетике, для орошения земель, промышленного, сельскохозяйственного, коммунально-бытового водоснабжения, а также в качестве транспортных путей...

Экологическое нарушение

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ — 1) отклонение от обычного состояния (нормы) экосистемы любого иерархического уровня организации (от биогеоценоза до биосферы). Экологическое нарушение может произойти в одном из экологических компонентов или в экосистеме в целом, быть причинно внешним или внутренним, иметь антропогенный или естественный характер, быть локальным, региональным или глобальным; 2) любое временное или постоянное отклонение условий жизни от благоприятных для человека.

Национальный парк (Трёшников, 1988)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, категория природных, особо охраняемых территорий и акваторий с малонарушенными природными комплексами и уникальными природными и другими объектами. Национальный парк сочетает в себе задачи охраны природы и строго контролируемого рекреационного использования, главным образом кратковременного отдыха и познавательного туризма. Режим охраны комбинированный, что обусловливает наличие функциональных зон с заповедным и заказным режимом, а также сельскохозяйственные зоны в масштабах местных нужд. Первый Национальный парк — Йеллоустонский, создан в США в 1872 году.

Эпидемия (БСЭ, 1978)

ЭПИДЕМИЯ (греч. epidemia, от epi - на, среди и demos - народ), распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной (спорадической) заболеваемости на данной территории. Обусловлена социальными и биологическими факторами. В основе эпидемии лежит эпидемический процесс, т. е. непрерывный процесс передачи возбудителя инфекции и непрерывная цепь последовательно развивающихся и взаимосвязанных инфекционных состояний (заболевание, бактерионосительство) в коллективе.

Экспертная оценка

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА — суждение специалиста о предлагаемом проекте, учитывающее прежний его опыт, но без глубокой проработки вопроса, основанной на модельно-натурном исследовании. Научная экспертиза проектов и хозяйственных начинаний — особая форма деятельности, требующая самостоятельного юридического статуса и профессиональных навыков, а следовательно, и обучения коллективов. Их полная хозрасчетная самостоятельность, как и юридическая независимость, обязательны.

Природа (НФЭ, 2010)

ПРИРОДА (греч., φύσις лат. natura) – одно из центральных понятий европейской философской мысли и культуры, обладающее широким спектром значений. В наиболее общем смысле природу определяют как «совокупность всего сущего», и одновременно как «противостоящий человеку (субъекту) объективно существующий, развивающийся по своим законам и независимый от него мир». В то же время природа означает сущность той или иной вещи, как напр. в выражении «природа вещей».

Экология (БАПЭ, 2009)

ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos — жилище) — наука о взаимодействиях растений и живых организмов и их систем, образующих т. н. биосферу, друг с другом и со средой обитания, включающей в себя как органическую, так и неорганическую природу.

Термин «экология» введен в научный оборот в 1866 г. немецким биологом-дарвинистом Эрнстом Геккелем. Он считал изучение этих взаимодействий ключом к пониманию эволюции.

Первоначально экология рассматривала отношения отдельного организма и среды, потом популяции и внешнего мира...

Страницы