Этика

Легальность и моральность

ЛЕГАЛЬНОСТЬ И МОРАЛЬНОСТЬ, одно из основных понятий этики Канта, вытекающее из его концепции автономии морали. Согласно Канту, действие морально лишь в том случае, если при его свершении воля руководится только нравственным законом — категорическим императивом, т. е. если действие совершается исключительно ради него. Если же действие соответствует нравственному закону, но мотивом его свершения выступает не он сам, а какая-либо чувственная склонность, то действие не морально, а только легально.

Эвдемонизм

ЭВДЕМОНИЗМ (от греч. ευδαιμονία — счастье, блаженство), античные принцип жизнепонимания, позднее в этике — принцип истолкования и обоснования морали, согласно которому счастье (блаженство) является высшей целью человеческой жизни. Предпосылкой античного эвдемонизма является сократовская идея внутренней свободы, достигаемой благодаря самосознанию личности и её независимости от внешнего мира.

Моральность и легальность

МОРАЛЬНОСТЬ и ЛЕГАЛЬНОСТЬ (от лат. moralitas - нравственность и legalitas - законосообразность) - основополагающие понятия теории долга, относящиеся прежде всего к кантовской этике и кантианцам, вплоть до И.Г. Фихте, а в 20 веке принадлежащие общим теориям морали, права и конституционной теории. У И. Канта моральность означает соответствие внутренней мотивации человеческого поступка с данным в разуме моральным законом (поступок на основе долга); легальность означает, напротив, соответствие внешнего образа действия юридическим законам (поступок в соответствии с долгом). Моральность выступает здесь как качественная характеристика основания поступка, а легальность, в свою очередь, как качественная характеристика самого поступка. При этом моральность имеет отношение к сфере внутренней свободы действия, к совести и убеждениям...

Благоразумие

БЛАГОРАЗУМИЕ – качество характера, принцип действия, ориентирующие человека (группу) на достижение максимального собственного блага (счастья). Аристотель проанализировал специфически этическое значение благоразумия (φρόνησις, в лат. переводе – prudentia). В русских изданиях термин Аристотеля переводят как рассудительность, а словом «благоразумие» передают термин σωφροσύνη. Однако в последующей истории философии проблемы, стоящие за этими терминами, стали обозначать соответственно понятиями благоразумия и умеренности.

Ответственность (НФЭ, 2010)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – отношение зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или косвенно направленных на сохранение иного или содействие ему. Объектом ответственности (т.е. иным) могут быть другие люди, в том числе будущие поколения, общности, а также животные, окружающая среда, материальные, социальные и духовные ценности и т.д. В праве объектом ответственности является закон.

Целомудрие (Слободяник, 2001)

ЦЕЛОМУДРИЕ. Спасительная Божия благодать обязывает нас, верующих, чтобы мы "целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит. 2:11-12). Тит по совету ап. Павла должен был увещевать, что старцы и юноши были целомудренными (Тит. 2:2-6).

Что такое целомудрие? Чтобы знать, как же нужно жить, чтобы жить целомудренно?

В простонародье, да и некоторые верующие, порою проповедники, толкуют это слово по-своему, как обычно по-разному. Но специалисты русского языка, чьи толкования слов признаны и подтверждены Академией наук СССР, это слово толкуют так: "целомудренный — сохранивший себя в девственной (юность чистая до брака) и в брачной чистоте, непорочный, ведущий жизнь в браке чисто, непорочно". Целомудренность — добродетель, это плотская чистота. Так толкует В. Даль...

Благодарность

БЛАГОДАРНОСТЬ — чувства обязанности, уважения и любви к другому человеку (в частности, выраженные в соответствующих действиях) за оказанное им благодеяние. Как моральное чувство и обязанность благодарность восходит к древнейшим отношениям церемониального обмена дарами (подарок всегда предполагал «отдарок» — возвратный, воздающий дар), а также к отношениям взаимности услуг.

Протестантская этика (Митрохин, 1990)

ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА - неформальная система норм и ценностей протестантизма, регламентирующих человеческие отношения и общественное поведение и являющихся основанием социально-этических оценок. В отличие от декалога и евангельских заповедей правила протестантской этики строго не фиксированы и не входят в канон. Они содержатся в учениях идеологов Реформации или выводимы из них, отдельные правила включены в конкретные исповедания веры.

Благоговение перед жизнью

БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ (Ehrfurcht vor dem Leben) – основной принцип этического учения А.Швейцера, сформулированный им в 1915 и изложенный в книге «Культура и этика» и ряде других работ («Проблема этического в развитии человеческого мышления», «Гуманность», «Учение о Благоговении перед жизнью» и др.). Он состоит в том, чтобы «высказывать равное благоговение перед жизнью как по отношению к моей воле к жизни, так и по отношению к любой другой... Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей» (Культура и этика, с. 307).

Прощение

ПРОЩЕНИЕ – отказ от возмездия за обиду и нанесенный ущерб. Требование прощения исторически формируется как конкретизация более широкого требования непричинения зла в ответ на совершенное зло и снисхождения к обидчику, широко представленного в древних религиозно-этических текстах: «Недобрым делай добро, будь верен также и неискренним... На ненависть нужно отвечать добром» («Дао де цзин», § 49, 63), «Нельзя ударить брахмана, но и брахман пусть не изливает свой гаев на обидчика. Позор тому, кто ударил брахмана, и еще больший позор излившему гнев на обидчика» («Дхаммапада», 389).

Страницы

Subscribe to RSS - Этика
Яндекс.Метрика