Мифология

МИФОЛОГИЯ (греч. mythologia — распространение мифов, сказаний) — 1) совокупность преданий о богах, демонах, героях, их деяниях, сотворении мира; 2) наука, изучающая мифы; 3) коллективные представления, основанные на фантазии, вымысле.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 282.

+ + +

МИФОЛОГИЯ — может восприниматься как определенная наука, объектом изучения, анализа для которой является собственно миф. С точки зрения текста мифология может трактоваться как свод, система, собрание мифологических текстов.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 176.

 

Хонсу

ХОНСУ, имя переводится как «проходящий», бог луны, сын Амона и Мут. Имел также функции бога времени и его счёта. В Фивах, (в Карнаке) находился его главный храм. Изображался юношей с серпом и диском луны на голове, иногда ребёнком с пальцем у рта и «локоном молодости», который мальчики носили сбоку головы до совершеннолетия. Близок по своим функциям Тоту, Себеку.

Словарь египетской мифологии. Сост. Швец Н.Н. М., 2008.

Астарта

АСТАРТА (греч. 'Аstartn - передача финикийского Аштарт) - женское божество плодородия и любви в религии финикийцев и хананеян. Культ Астарты засвидетельствован с начала 2-го тысячелетия до н. э. до начала н. э. Почитание Астарты распространилось в Сирии, Палестине, Египте, Малой Азии, Кипре, Карфагене и его колониях. В эллинистическо-римское время культ Астарты охватил все Средиземноморье. Астарта напоминает вавилонскую Иштар и греческую Афродиту.

Ометеотль (Баландин, 2007)

Двойственная основа мира, соединение в верховном боге и женского, и мужского начала, позволяет предполагать дальнейшее порождение новых сущностей, новых богов. Правда, двойственность мира предстает более поэтической, чем натуралистической, ибо Госпожа плоти связывается с ночью, звездным небосводом, подземельем, а Господин плоти — с днем, солнечным светом, растительностью и плодородием полей.

В данном тексте говорится о девяти небесах, но чаще всего их насчитывали тринадцать. Согласно верованиям ацтеков, на тринадцатом небе находится владыка мира Ометекутли. Однако в этих более поздних представлениях философские идеи жреца Кецалькоатля выхолощены и упрощены...

Деянира (Грейдина, 2007)

ДЕЯНИРА — в греческой мифологии дочь Ойнея, царя Калидона, и Алфеи, сестра Мелеагра, супруга Геракла. Когда после гибели Мелеагра его сестры превратились в птиц-цесарок, только Деянира и еще одна сестра Горга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса. Геракл, спустившись в царство мертвых за Кербером, встретил там Мелеагра, который просил его взять в жены Деяниру. Соперником Геракла был речной бог Ахелой. Отломив Ахелою, принявшему облик быка, один рог, Геракл одержал над ним победу и женился на Деянире.

Илу

ИЛУ (ИЛ, ЭЛИМ). Так называли в Угарите, а затем Финикии Бога богов, Творца творений, верховное божество. К сожалению, более или менее завершенные мифы о том, каким образом он создал мироздание, отсутствуют. Не исключено, что это происходило так, как описано в Библии — божественным Словом.

«Илу связан скорее с космосом, со всей вселенной, чем с какой-либо конкретной страной, — пишет Ю.Б. Циркин в книге «Мифы Финикии и Угарита». — В качестве такового он охраняет мировой порядок и в случае необходимости восстанавливает гармонию мира — и природного, и человеческого. В своем жилище Илу возглавляет собрание богов, устраивает для них пиры… Илу — высшая инстанция, и его решения могут быть изменены только им самим. Он — воплощение мудрости и милостивости»...

Яма

ЯМА. Таково имя владыки царства мертвых [индийского пантеона]. Изначально он принадлежал, по-видимому, к двойному, парному божеству, божествам Яму и Ями (его сестра). Это первые люди, появившиеся на свет. Причем выражения «на свет» и «на свете» в данном случае имеют особый смысл, потому что их отцом признан Вивасвати, солнечное божество.

Казалось бы, что от них, как от библейских Адама и Евы или авестийских Йимы и Йимак, должен происходить и весь род людской. Кстати, Ева ведь тоже генетически тождественна Адаму, ибо была «клонирована» (с научной точки зрения этот термин совершенно оправдан в приложении к этой легенде) из его ребра...

Персефона (Прозерпина)

ПЕРСЕФОНА (ПРОЗЕРПИНА). Греческая богиня доэллинского происхождения, которую называли также «Корой», то есть «девой». Впоследствии Персефона стала считаться дочерью Зевса и Деметры. История о том, как Дит (Плутон, Аид) похитил Персефону, удерживая ее ежегодно по полгода (или две трети года) в подземном царстве, отражает периоды сельскохозяйственного цикла, а также умирание и возрождение растительной природы. В качестве царицы преисподней Персефона встречает Орфея, когда тот спускается в Аид в поисках Эвридики.

Пелоп (Редис, 1993)

ПЕЛОП (ПЕЛОПС). Сын Тантала, прародитель семьи Пелопидов, по имени которого был назван Пелопоннес. О необычном детском опыте Пелопса см. Тантал. Чтобы Пелоп смог найти себе жену на другом берегу Эгейского моря, Посейдон подарил ему золотую колесницу и табун бессмертных коней. Когда Пелоп решил жениться на Гипподамии — дочери царя Писы в Элиде Эномая, поставил перед Пелопсом условие: он должен победить его в состязании на колесницах. Чтобы победить Эномая и завладеть Гипподамией, Пелопс прибегнул к хитрости: подговорил возничего Эномая Миртила заменить металлическую чеку на восковую в колесе царской колесницы, пообещав ему полцарства и первую ночь с Гипподамией...

Пачакамак (Баландин, 2007)

ПАЧАКАМАК. Так называли верховного бога индейцы побережья Перу (имя его означает «Держатель Вселенной»). О сотворении всего материального мира представители империи инков и их предки предпочитали умалчивать. Это — мудрая позиция: не пытаться выдумывать то, о чем не имеешь никакого представления. По-видимому, они считали, что Вселенная существует извечно.

Пачакамака чтили как сына Солнца, ставшего первым повелителем Вселенной. У него появился соперник, когда первая дикая женщина (происхождение ее туманно) родила от Солнца младенца. Пачакамак разорвал его на части, разбросав их повсюду. Из этих частей произошли съедобные растения...

Деметра (Грейдина, 2007)

ДЕМЕТРА — в греческой мифологии богиня земледелия и плодородия (от греч. Demeter — корень «мать»). После похищения своей дочери Персефоны богом подземного царства Аидом избегала общества богов. Она блуждала из страны в страну в поисках дочери. До возвращения дочери она прекратила на земле развитие растений. К образу Деметры неоднократно обращались художники и писатели («Гомеровский гимн», гимн Каллимаха. «Элевсинские празднества» Шиллера и др.). Соответствует римской богине Церере.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

Страницы

Subscribe to RSS - Мифология
Яндекс.Метрика