Дипломатия

Подборка статей под заглавием «Дипломатия» содержит в себе ряд определений понятий, описывающих специфику международных отношений. Но все-таки здесь преобладают материалы не по актуальным проблемам, а по истории дипломатии.

 

Доктрина Буша

«Доктрина Буша» – концептуальная основа внешнеполитического курса США в период президентства Дж. Буша-младшего (2001-2009 гг.). Фактически, «доктрина Буша» – это выражение, используемое для описания различных смежных принципов внешней политики президента сша Дж. Буша-младшего. Первоначально фраза характеризовала политику, согласно которой США имеют право обезопасить себя от стран, которые дают убежище или помощь террористическим группам, чтобы оправдать таким образом вторжение в Афганистан в 2001 г...

Драго доктрина (РИЭ, 2018)

ДРАГО ДОКТРИНА 1902 года — политический принцип, предусматривавший недопустимость вооруженного вмешательства одного государства в дела другого для взыскания международных долгов. Драго доктрина была сформулирована в ноте министра иностранных дел Аргентины Л. М. Драго (L. М. Drago) от 29 декабря 1902 года Государственному департаменту Соединенных Штатов Америки в связи с Венесуэльским конфликтом (1902—1903), когда Великобритания, Германия и Италия установили морскую блокаду Венесуэлы с целью добиться от нее погашения долгов. Была поддержана всеми странами Латинской Америки.

Бернса миссия (СИЭ, 1962)

БЁРНСА МИССИЯ – английская миссия в Афганистане в 1836-1838 годы, возглавленная политическим агентом Ост-Индской компании А. Бёрнсом (Burnes; 1805-1841). Была послана генерал-губернатором Индии Оклендом в ответ на обращение афганского эмира Дост Мухаммеда за содействием к России, Англии и Ирану в связи с захватом пенджабским государством сикхов населенного афганцами Пешаварского округа; имела целью облегчить захват Англией Афганистана и превратить его в плацдарм британской экспансии на Среднем Востоке.

Дипломатия: основные исторические вехи

ДИПЛОМАТИЯ (от слова «дипломат» в первоначальном его значении - держатель «диплома», как называлась в древнем Риме, по греческой терминологии, рекомендательная или верительная грамота, выдававшаяся сенатом официальным лицам, отправляемым в провинции или за границу) - деловая, мирная, в отличие от военной, оперативная работа по осуществлению задач внешней политики государства, выполняемая органами правительства (ведомством иностранных дел, нередко главой правительства и главой государства) и их представителями и агентами за границей.

Дипломатические отношения СССР

До 1923 года Советские республики - РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, а также республики, входившие в ЗСФСР, вели внешние сношения самостоятельно через свои НКИД. На 30. XII 1922 года (день образования СССР) в Москве имелось 12 иностранных дипломатических представительств, из которых Афганистан, Германия, Иран и Турция были представлены послами, Латвия, Литва и Эстония - посланниками, Польша и Финляндия - поверенными в делах, Монголия, Бухара и Хорезм - полномочными представителями; 6 государств, признавших РСФСР де факто, имели официальные представительства полу-дипломатического характера:

Суверенитет

СУВЕРЕНИТЕТ (немецкое Souveränität, от французского souveraineté - верховная власть) - верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость в международных отношениях. Верховенство государства означает подчинение ему всех лиц и организаций в пределах государственной территории. Государственная независимость выражается в неподчинении данного государства какой-либо внешней власти, т. е. власти другого государства. Термин «суверенитет» в государственно-правовом смысле был впервые введен во Франции в 16 веке Ж. Боденом, который определяет суверенитет как верховенство и независимость его единственного носителя - монарха...

Дипломатическое представительство

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - возглавляемое дипломатическим агентом учреждение, аккредитованное одним государством для ведения политических сношений с другим государством, а также для представительства и защиты своих интересов. До 16 века не было постоянных дипломатических представительств. Специальные дипломатическое представительство посылались для выполнения отдельных заданий (заключения договора, предъявления требований, объявления войны, принесения поздравлений, вручения подарков и т. п.).

Дипломатический корпус

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС - совокупность всех иностранных дипломатических представителей, аккредитованных при каком-либо правительстве. В более широком смысле понятие дипломатический корпус включает также всех ответственных работников дипломатических представительств в данной стране, обладающих дипломатическим качеством, признанным за их должностями международным правом или существующим в данной стране обычаем. К дипломатическому корпусу принадлежат советники, секретари и атташе посольств и миссий, торговые представители СССР и их заместители, военные агенты и атташе, морские и воздушные атташе, а также помощники этих атташе, торговые, финансовые и т. п. советники и атташе, атташе по делам прессы...

Кальво доктрина

КАЛЬВО ДОКТРИНА - принцип юридического равенства всех наций, имеющий целью недопустимость дипломатическое или вооруженное вмешательства государств для взыскания долгов с другого государства; был впервые провозглашен аргентинским юристом и дипломатом К. Кальво (1868) в обстановке интервенции европейских держав в странах Латинской Америки под предлогом взыскания долгов их подданным с правительств этих стран. Этот принцип был включен в ряд договоров, заключенных латиноамериканскими странами между собой и с европейскими державами (итало-парагвайский договор 1893 года, франко-мексикано-никарагуанский договор 1894 года и другие). В начале 20 века Кальво доктрина была развита и несколько видоизменена министром иностранных дел Аргентины Драго (см. Драго доктрина 1902 года).

Сфера влияния

СФЕРА ВЛИЯНИЯ, сфера интересов, - территория или часть территории зависимой страны, где империалистическое государство пользуется преобладающим или даже монопольным экономическим или политическим влиянием. Впервые термин «сфера влияния» появился во 2-й половине 19 века в связи с разделом Африки между европейскими державами (например, договоры Великобритании с Португалией в 1890 года, с Германией в 1886 и 1890 годы, с Италией в 1891 году, с Францией в 1898 году).

Страницы