Мировоззрение

МИРОВОЗЗРЕНИЕ — система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющих как отношение к действительности, общее понимание мира, так и жизненные позиции, программы деятельности людей. Субъектом (или носителем) М. является и отдельный человек, и социальные или профессиональные группы, и этнонациональные или религиозные общности, и классы, и об-во в целом. М. отдельного индивида формируется под воздействием — спонтанным либо целенаправленным — М. общества и тех социальных общностей, в которые он входит. Вместе с тем оно всегда отличается личностным своеобразием, в к-ром находит свое выражение специфический жизненный опыт данного индивида. В составе М. выделяют такие качественно различные элементы, как знания и убеждения...

Полное определение понятия см. в ст. Мировоззрение.

Калавада

КАЛАВАДА (времясловие, доктрина Времени) — мифопоэтическое учение, представлявшее собой, по-видимому, экспликацию пессимистического и фаталистического мировоззрения древнеиндийского героического эпоса. Тексты Калавады содержатся главным образом в «Махабхарате». Основные идеи Калавады: Время (Кала) — величайший бог, который создает и разрушает мир; оно обтекает или объемлет собой весь мир. Вселенная тонет в океане Времени, где таятся чудища — Старость и Смерть. Время — все уносящий поток, ветер, играющий людьми, как стеблями травы, огонь, сжигающий все живое.

Образ мира

ОБРАЗ МИРА — методологическая установка, сформулированная А. Н. Леонтьевым (Психология образа // Вестник Московского университета. Серия 14, Психология. 1979. № 2), которая предписывает проводить исследование частных когнитивных процессов индивида в контексте его субъективной картины мира, как она складывается у этого индивида на протяжении всего развития его познавательной деятельности. Это — многомерный образ мира, образ объективной реальности. Контекст. Данное понятие соотносимо с понятиями экологической психологии.

Провиденциализм

ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (от лат. provideo - заранее предвижу, предусматриваю) - представление, согласно которому весь ход истории определяется богом, является осуществлением заранее предусмотренного «божественного плана». Провиденциализм, идущий от богословско-исторической концепции Августина, являлся характерной чертой средневековой христианской феодально-церковной историографии. В основном преодоленный передовой исторической мыслью к концу средневековья, провиденциализм продолжал, однако, оставаться философской основой многих реакционных направлений в историографии в новое и новейшее время (например, Л. Ранке и его школа, философия истории неотомизма).

Фатализм

ФАТАЛИЗМ (от лат. fatalis — роковой, fatum — рок, судьба), мировоззрение, рассматривающее каждое событие и каждый человеческий поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность. Можно выделить три основных типа фатализма. Мифологический, а позднее бытовой, обывательский фатализм понимает предопределение как иррациональную, тёмную судьбу, теологический фатализм — как волю всемогущего божества; рационалистический фатализм (сливающийся с механистическим детерминизмом) — как неумолимое сцепление причин и следствий внутри замкнутой каузальной системы...

Просвещение (НФЭ, 2010)

ПРОСВЕЩЕНИЕ (франц. Lumière, нем. Aufklärung, англ. Enlightenment) – особый тип мировоззрения и философии, характеризующий культурную жизнь Европы и Америки в 18 веке. Отличается антифеодальной направленностью, стремлением создать программу социальных преобразований и сформировать новый идеал человека. Центром по выработке такого мировоззрения стала Энциклопедия, издававшаяся в 1751–1780 годы Дидро (в первые годы совместно с д'Аламбером). Объединенные вокруг нее передовые мыслители хотели осуществить начертанный Ф.Бэконом план «великого восстановления наук», связывающий социальный прогресс с прогрессом научным. Требования политического равноправия признавались вытекающими из природного равенства людей...

Биополярность

БИОПОЛЯРНОСТЬ (термин Гумилёва) — понятие, во многом отражающее сущность философских воззрений Л. Н. Гумилёва. Означает наличие в мире двух полюсов: творческого начала, созидающего Бытие в его многообразии, и небытия, проявляющегося через антисистемы, стремящиеся к упрощению Бытия вплоть до его уничтожения. Биополярность мира отражается в двух разновидностях мироощущения людей — позитивном и негативном — и соответствующих им типах мировоззрения и поведения.

Атеизм (Васильев, 1996)

АТЕИЗМ (от греч. atheos - безбожный) - неверие в бытие Божие, вера в несуществование Бога (или богов), отрицание Его бытия и возможности Богопознания. Атеизм настаивал: все, что говорят о Боге, следует отнести к человеку ради свободы и полнокровности его жизни. Однако, по оценке П. Юркевича, атеисты идут против настоятельнейших и существеннейших побуждений своего сердца, а П. Тиллих охарактеризовал атеизм как попытку стать незаинтересованным в смысле своего существования.

Атеизм (СИЭ, 1961)

АТЕИЗМ (от греч. a - отрицательная приставка и teos - бог) - система взглядов, отрицающих всякую религию и ее основной идеи: существование бога, бессмертие души, потусторонний мир, а также другие представления, порождаемые верой в сверхъестественное. Атеизм опирается на развитие научного познания мира, является составной частью материалистического мировоззрения и выражает обычно интересы передового класса, борющегося с религией.

Юридическое мировоззрение

ЮРИДИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, система взглядов на право и государство как основу, главный движущий фактор общественного развития, возникшая в ходе борьбы буржуазии против феодальных отношений и абсолютизма. Ф. Энгельс называл юридическое мировоззрение «классическим мировоззрением буржуазии», которое приходит на смену теологическому мировоззрению средних веков (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 21, с. 496). Суть его может быть выражена словами Гельвеция «законы могут всё».

Плюрализм (ССИС, 2001)

ПЛЮРАЛИЗМ, -а, м. (кон. XX в.). Многообразие и свобода взглядов, идей, форм деятельности. Идеологический плюрализм. Плюрализм мнений. Наличие в стране плюрализма. У нас плюрализм.

Плюралист, -а, м.

Плюралистический, -ая, -ое.

Плюралистичный, -ая, -ое. 

— Англ. pluralism — признание разных точек зрения, многообразие, совместительство множество, от plural — множественный, многообразный.

Страницы