Магия

Магия у хеттов

Не будет особым преувеличением сказать, что магия появилась на свет в такой же глубокой древности и распространилась на Земле столь же широко, как и сам человеческий род. Обычно магию рассматривают как разновидность религии, однако следует отметить, что такого названия она недостойна, ибо принадлежит к более примитивному уровню мышления. Сталкиваясь с тем, что предмет его устремлений недоступен, древний человек не желал смириться со своим поражением и инстинктивно совершал желаемые действия с неким заместителем желанного объекта.

Магия (Ильичёв, 1983)

МАГИЯ (лат. magia, от греч. μαγεία), колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путём воздействовать на мир (явления природы, людей, духов). Разновидности магических действий связаны с разными сторонами жизнедеятельности коллектива, «дополняют» практическую деятельность: хозяйственная магия (обряды вызывания дождя, обеспечения удачи на охоте), лечебная магия («белая» магия), вредоносная магия (насылание «порчи», «чёрная магия») и другие (продуктивная, предо-хранительная и деструктивная, по классификации Б. К. Малиновского). По Дж.

Магия (Мчедлов, 1999)

МАГИЯ — свойственные любой вере ритуальные действия и церемонии, наделявшиеся сверхъестественной способностью воздействовать на божественные или природные силы; термин, который в греческом языке обозначал колдовство и волшебство, а затем в церковном и научном обиходе закрепился за языческой и традиционной двоеверной обрядностью, непосредственно связанной с практической деятельностью земледельцев, скотоводов, охотников и т. д.

Магия (Шапарь)

МАГИЯ (греч. mageia — колдовство, волшебство) — чародейство, совокупность обрядов, связанных с верой в способность человека воздействовать на природу, людей, животных, богов; является составной частью религиозных культов; белая магия — колдовство с помощью «божественных сил»; черная магия — колдовство с помощью «нечистой силы», дьявола.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 255-256.

Магия (Лопухов)

МАГИЯ — совокупность обрядов и действий, связанных с верой в возможность повлиять на воображаемые таинственные силы и с их помощью — на окружающую действительность. Магии являются составной частью всех современных религий. Пережитки магических обрядов сохраняются и в христианстве (таинства причащения, миропомазания, молитва и пр.).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 197.

Магия (Кириленко, Шевцов)

МАГИЯ (лат. magia) — волшебство, колдовство, чародейство, призванное сверхъестественным путем воздействовать на явления природы, мир вещей, людей, духов. Магические ритуалы, обряды и то, на достижение чего они направлены, являются неотъемлемой частью бытия первобытного рода, племени, семьи; М. была натуральным, естественным знанием, отвечающим на вопрос о причине события и возможном его исходе.

Магия (Конт-Спонвиль)

МАГИЯ (MAGIE). Действие, выходящее за пределы привычных законов природы или разума — сверхъестественность, производящая некий эффект, или сверхъестественная эффективность, подчиненная нашей воле (в отличие от благодати и чуда, покорных лишь Богу) либо направляемая ею. Но действенность магии, даже когда она кажется явной (например, в шаманизме: слово убивает, ритуал исцеляет и т. д.), все-таки предполагает наличие веры в нее, т. е. чего-то вполне естественного и рационального, а значит, это уже не магия, а внушение.

Магия (Фролов)

МАГИЯ (греч. mageia — волшебство) - одна из форм первобытной религии, основанная на том, что многие непонятные явления приписываются действию таинственных сил, и выражающаяся в совокупности обрядов, имеющих целью воздействовать на людей, животных, воображаемых духов и т. д. Первобытную Магию наиболее полно изучили Леви-Брюль и советский исследователь Н. Я. Марр (1864—1934), угадавшие в ней специфическую форму мышления, при которой человек еще не знает качественных различий вещей (не мыслит при помощи понятий или концептуально) и поэтому переносит свойства какого-либо явления или вещи на любые др. Такое сопричастное перенесение первобытный человек мыслит как незыблемую реальность, в которой нет места для чего-то сверхъестественного. Магия как действие, связанное с представлением о сверхъестественной силе, возникает позднее, когда «магическое мышление» существует уже рядом с логическим. Сверхъестественными представляются тогда человеку те явления, которые уже при наличии способности познавать законы и явления природы кажутся все же непостижимыми. Обыденное представление о Магии связано с верой в возможность прямого осуществления желаний без целенаправленных действий (например, исцеление больного, выпадение дождя, гибель кого-либо и т. п.).

Subscribe to RSS - Магия
Яндекс.Метрика