Рождество

Рождество Христово (РСК, 2005)

В этом году мы отмечаем 2005-е Рождество Христово. Римский император Август (30 год до н.э. - 14 год н.э.), под властью которого две тысячи лет назад была Иудея, повелел переписать всех жителей по их родным городам. Иосиф из рода Давидова, муж Марии, отправился вместе с ней из Назарета в родной ему Вифлеем. На постоялом дворе места для них не оказалось, и они нашли приют в пещере, куда пастухи обычно загоняли скот. Здесь Мария родила своего первенца, спеленала его и положила в ясли. О том, что родился Спаситель, от появившихся на небе ангелов узнали местные пастухи.

Рождество Христово (СИЭ, 1969)

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - один из главных христианских праздников, установленный, по учению церкви, в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 декабря (в одних странах - по новому стилю, в других - по старому стилю (что соответствует 7 января нового стиля)). Возник на почве дохристианских культов «умирающих и воскресающих» богов, особенно распространенных у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к дням зимнего солнцестояния (21-25 декабря) «рождение» бога-спасителя, пробуждающего природу к новой жизни. Раннее христианство не знало праздника Рождества Христова.

Рождество Христово (Мчедлов, 1999)

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО — считается по своей значимости вторым после Пасхи праздником. Установлен в 4 веке, приходится на 25 декабря — день зимнего солнцестояния. РПЦ, придерживающаяся юлианского календаря, празднует его фактически позже — 7 января по григорианскому календарю. Празднику предшествует 40-дневный пост. В канун праздника, именуемый сочельником (или сочевником), принято полностью воздерживаться от пищи до появления на небе первой звезды. Вечером принимали в пищу сочиво, т. е. сушеные злаки, размоченные в воде. 12 дней, следующих за праздником, именуются "святками".

Рождество Христово (Беловинский, 2007)

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - Великий двунадесятый церковный праздник, 25 декабря/7 января. По значению в народе второй после Пасхи. К нему верующие приготовляются 40-дневным Рождественским, или Филипповским, постом. Канун или навечерие праздника проводится в строжайшем посте, хранящемся до вечерней первой звезды; по церковному уставу в этот день дозволяется вкушать только сочиво, разваренные в воде с медом хлебные зерна, отчего канун праздника и называется сочельником или сочевником. В храмах идет торжественная служба, возвышаемая в XIX в.

Рождество Христово (НКА, 1985)

Общехристианский праздник, которым верующие отмечают рождение „сына божьего" Иисуса Христа, православная церковь празднует 7 января (25 декабря по старому стилю), католическая церковь 25 декабря по новому стилю.

В основе праздника лежат евангельские мифы о рождении Иисуса Христа. Как повествуют евангелисты, Христос родился в городе Вифлееме, неподалеку от Иерусалима, в семье плотника Иосифа и его жены, девственницы Марии, зачавшей чудесным образом от духа святого. В честь этого события церковью установлен праздник рождества, который служители культа именуют „матерью всех праздников".

Однако при внимательном ознакомлении с евангельскими текстами оказывается, что в них нигде нет упоминания о дате рождения Христа. В этих же текстах имеются такие большие противоречия, что они вызывают серьезное сомнение в достоверности евангельских повествований...