Христианство

Христианство (КПС, 1988)

ХРИСТИАНСТВО - одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Христианство возникло в середине 1 века в условиях кризиса античной рабовладельческой цивилизации как движение протеста рабов и вольноотпущенников. В его основе лежало представление о спасении через мессию и обретении счастья в царстве небесном. Многонациональный характер Римской империи предопределил космополитический универсализм христианства, а среда распространения - демократизм.

Христианство (Лопухов, 2013)

ХРИСТИАНСТВО — одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в I веке н. э. в Палестине в результате развития мистико-мессианских идей, связанных с именем Иисуса Христа. До конца того же века христианство рассматривалось как еретическое движение в иудаизме и распространялось как религия одной из сект среди евреев Палестины и средиземноморских диаспор. Но уже в первые десятилетия II века с увеличением количества последователей веры из числа язычников христианство обрело значение самостоятельной религии.

Христианство (НФЭ, 2010)

ХРИСТИАНСТВО (от греч. Χριστός – «помазанник», «мессия») – одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в 1 в. в Палестине в контексте мистико-мессианистских движений иудаизма, с которым, однако, вступило в острый конфликт. Первоначально распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но уже в первые десятилетия получало все больше последователей из др. народов («язычников»). До 5 в. распространение христианства происходило гл.о.

Христианство (Кириленко)

ХРИСТИАНСТВО (от греч. Christos — помазанник, мессия, искупитель) — одна из основных мировых религий, представляет собой наиболее полное и последовательное воплощение теизма — учения о едином, личностном Боге, существующем вне мира, Боге — творце и «хранителе» мира. X. основывается на догмате о бытии всеблагого, всеведущего и всемогущего Бога, единого в трех лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. В центре X. — вера в Иисуса Христа как Сына Бога, соединившего в Себе совершенного человека с полнотой Божественного Бытия.

Христианство (Грицанов)

ХРИСТИАНСТВО (греч. christos - помазанник, мессия, спаситель) - 1) Вероучение, центрированное фигурой Иисуса Христа и объединяющее в единый семантический комплекс содержание как Ветхого, так и Нового Заветов, обеспечивая единство Библии как общего для всех христиан источника. Впервые термин "X." как обозначение веры последователей Христа - христиан - возник, согласно кн. Деяний, в Антиохии Сирийской около 42. Первоначально последователи Иисуса не называли себя христианами и свою сообщность - X. Это имя атрибутировалось в презрительном смысле Церкви и ее членам язычниками, однако впоследствии, связавшись в семантике X. с искупительной жертвой Иисуса, оно конституировалось в контексте христианской церкви как самоназвание. X. представляет собой наиболее последовательное и полное воплощение теизма, основываясь на Тринитарном догмате о бытии всеблагого, всеведущего и всемогущего Бога как трансцендентного миру Абсолюта, единого в трех лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого...

Христианство (Конт-Спонвиль)

ХРИСТИАНСТВО (CHRISTIANISME). Одна из трех библейских религий; вера Авраама, нашедшего своего Мессию. Христианство — это иудаизм, получивший удовлетворение, и именно в силу этого он перестает нас удовлетворять. Христианство также — религия любви, что и делает его одновременно и таким притягательным, и таким подозрительным. Бог есть любовь или любовь есть Бог? Трансцендентность или сублимация? «Люди так любят истину, — писал бл. Августин, — что им хотелось бы, чтобы то, что они любят, оказалось истинным». А что мы любим больше любви? Поэтому объяснить успех христианства совсем не трудно.

Христианство (Подопригора)

ХРИСТИАНСТВО [от греч. … буквально — помазанник] — одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в I в. в Палестине и первоначально распространялось в среде еврейства средиземноморской диаспоры, однако уже в первые десятилетия получило все больше последователей среди язычников, т. е. неевреев. Постепенно так называемое иудеохристианство, т. е. христианство, остававшееся только «ересью» внутри иудаизма, сошло на нет (к V в.), и евреи, первые носители христианства, в конце концов остались единственным нехристианским народом среди христианского мира. До V в.

Христианство (Орлов)

ХРИСТИАНСТВО (от греч. Christos — помазанник) — одна из наиболее распространенных (мировых) религий. Имеет три основных направления: католицизм, православие, протестантизм, а также многочисленные более мелкие течения, секты и ответвления. Общий признак христианства — вера в Иисуса Христа, Сына Божьего, который сошел на землю, принял страдания и смерть для искупления людей от первородного греха, воскрес и вознесся на небо. Человек живет, делая выбор между добром и злом, вечно, сначала земной, а потом загробной жизнью.

Богослужебный канон

Говоря о христианском богослужебном каноне, необходимо иметь в виду, что единого такого канона не существует. В разных церквах имеются свои установления относительно проведения тех или иных обрядов. Различны сложившиеся ритуалы: более сложные - у католиков и православных, упрощенные - в большинстве протестантских церквей. И все-таки правомерно вести речь о христианском богослужебном каноне в целом, исходя из богослужебной практики прежде всего православной церкви, наиболее распространенного течения в нашей стране, а также католицизма, оговариваясь об особенностях такого рода практики в протестантских направлениях. Ведь культ во всех христианских церквах играет одну и ту же роль. Французский исследователь религии Шарль Эншлен верно писал: „Если религия в целом реакционна, то культ, обряды, которые повторяются бесконечно и всегда в одних и тех же формах, составляют ее наиболее реакционный элемент, который дольше всего оказывает сопротивление, даже тогда, когда экономическая основа, породившая религию, уже исчезла... Культ особенно опасен, потому что, представляя внешнее проявление религии, он привлекает массы, опьяняет их иллюзорной надеждой"...

Христианство (атеистич.)

ХРИСТИАНСТВО. Эта религия, одна из крупнейших в мире, распространенная среди многих народов мира, говорящих на разных языках, существует почти два тысячелетия. Трудно найти уголок земли, где бы не вели работу христианские миссионеры, стремясь обратить „заблудшие" души в свою веру. Миссионерская деятельность приносит свои плоды. Миллионы людей на земном шаре являются приверженцами христианства.

Страницы

Subscribe to RSS - Христианство
Яндекс.Метрика