Христианство в Юго-Восточной Азии
Христианство исповедует около 16% жителей Юго-Восточной Азии, что составляло в 1973 г. 49,2 млн. человек, а в 1976 г. — свыше 54 млн. Христианское население имеется в каждой стране региона, но распределено оно неравномерно. В государствах Индокитайского полуострова сосредоточено лишь около 12% христиан Юго-Восточной Азии, в остальных странах — 88%. Более двух третей (68,7%) христиан региона проживает на Филиппинах; вторая по величине христианская община находится в Индонезии — около 19% их общего числа. На Вьетнам приходится 6,7% христиан Юго-Восточной Азии, на Бирму — около 3, Малайзию — немногим более 1, Таиланд и Восточный Тимор — примерно по 0,5%. На Филиппинах христиане составляют свыше 84% жителей страны, на Восточном Тиморе — 32, во Вьетнаме 9—10, Брунее — 7,5, Сингапуре — более 6, Индонезии — 5—6, Бирме — 5,5; Малайзии — 5, Лаосе — около 2, Кампучии — 1 и в Таиланде — около 0,6%.
В регионе преобладает христианство западного направления — католицизм и протестантизм. Небольшие группы сторонников восточного христианства имеются преимущественно среди иностранцев: армян, арабов и индийцев. Соотношение католиков и протестантов примерно 4:1.
Католики (или римские католики), приверженцы римско-католической церкви, составляют около 79% христиан Юго-Восточной Азии. Из них примерно четыре пятых проживает на Филиппинах, которые называют католической страной Азии, так как католики составляют здесь до 81% населения. Вторая по величине католическая община находится на территории Вьетнама, где католики составляют до 8—9% жителей, третья — в Индонезии, где в 1973 г. насчитывалось около 2,6 млн. католиков, или 2% жителей. Довольно высок удельный вес католиков на Восточном Тиморе — 31,7% всего населения. В Малайзии в 1973 г. католиков насчитывалось около 0,6 млн., или 3% населения. В остальных странах Юго-Восточной Азии удельный вес католиков невелик: в Брунее —
[24]
3,5%, Сингапуре — 3, Лаосе — 1,6, Бирме — 1,4, Кампучии — 0,9, Таиланде — 0,5. Католики преобладают над протестантами в большинстве стран Юго-Восточной Азии, кроме Индонезии, Бирмы и Брунея.
Католицизм как направление в западном христианстве складывался в течение нескольких веков на территории Западной Римской империи. Образование римско-католической церкви завершилось к 1054 г., когда произошел официальный раскол в христианстве между западной (римско-католической) и восточной (православной) церквами. Основные принципы своего вероучения римско-католическая церковь разработала в IV—V века. Различия между вероучениями западного и восточного направлений христианства можно вкратце свести к разнице в определении задач религиозного «спасения». В западном христианстве эти задачи сформулированы в этическом и юридическом планах («грех и воздаяние», т. е. принцип греховности человечества и расплаты его за это). Основной упор при этом католическая церковь делала скорее на древнеримскую юриспруденцию, правовое мышление. Главным догматическим принципом римско-католической церкви является вопрос о троице как о символе веры. Признавая символом веры «святую троицу» — бога-отца, бога-сына и бога-святого духа, католики добавляют, что святой дух исходит не только от бога-отца (как полагают православные), но и от бога-сына. Здесь как бы подчеркивается иерархический принцип соотношения в троице — западное богословие ставит Иисуса Христа выше святого духа, над ним. С вопросом о «греховности» связано представление о богородице — деве Марии; догмат о непорочном зачатии девы Марии был утвержден римско-католической церковью в XIX веке. На Ватиканском церковном соборе, проходившем в 1869—1870 годы, был принят еще один догмат — о папской непогрешимости (римский папа имеет непререкаемый авторитет в вопросах веры). Обряды римско-католической церкви совершаются по латинскому ритуалу, вследствие чего эту церковь иногда называют латинской.
Протестанты в странах Юго-Восточной Азии представлены различными церквами, сектами и другими религиозными организациями. В общей сложности они составляют примерно 20,5% христиан региона (в 1973 г. свыше 10 млн. человек, в 1976 г.— 12 млн.). Подавляющее большинство протестантов сосредоточено в трех странах — в Индонезии (более 70% их общей численности в регионе), на Филиппинах (свыше 12) и в Бирме (около 12%). Во Вьетнаме живет около 3 % всех протестантов Юго-Восточной Азии, на территории Малайзии — немногим более 2%. В остальных странах Юго-Восточной Азии имеются небольшие группы протестантов: по нескольку десятков тысяч человек в Сингапуре, Брунее, Лаосе, Кампучии, Таиланде, несколько тысяч человек — в Восточном Тиморе. Протестантские общины преобладают над рим-
[25]
[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]
ско-католическими только в трех странах — Индонезии, Бирме и Брунее. В Индонезии протестанты составляют 3—4% всех жителей страны, в Бирме — более 4, Брунее — 4, на Филиппинах — свыше 3,2, в Сингапуре — 3, Малайзии — 2, во Вьетнаме — около 1%.
Протестантизм (от лат. «протестанте» — «возражающий, не согласный») — второе главное направление в западном христианстве. Оно возникло в первой трети XVI века, в период Реформации. В настоящее время протестантизм представлен множеством самостоятельных религиозных организаций, различающихся как в догматическом отношении, так и по организационной структуре. Главное отличие протестантизма от католицизма и православия заключается в том, что, по мнению протестантов, содействие бога, т. е. «благодать», даруется человеку без посредничества церкви и духовенства. Хотя некоторые ветви протестантизма сохраняют церковную иерархическую структуру (например, англиканская, епископальная и некоторые другие церкви), в них, как и в протестан-
[26]
тизме в целом, ритуал богослужения значительно проще, чем в католицизме и православии. Протестанты отрицают культ богородицы и святых, не верят в ангелов и т. п. У них нет представления о чистилище, характерного для католицизма. Богослужение в отличие от католицизма ведется на национальных языках.
Наиболее крупные протестантские общины в Юго-Восточной Азии — евангелисты и лютеране (3,5—4 млн. человек) и баптисты (около 1 млн. человек). Методистов насчитывается около 0,5 млн., адвентистов седьмого дня — 0,35млн., англикан и пятидесятников — примерно по 0,25 млн. Кроме того, есть объединения нескольких протестантских конфессий (например, в Индонезии эти объединения насчитывают в общей сложности 2—3 млн. человек). В некоторых странах заметно преобладание отдельных протестантских организаций: в Бирме — баптистов, на Филиппинах — адвентистов седьмого дня, методистов и баптистов; в Индонезии — евангелистов, лютеран, Церкви Христа; во Вьетнаме — евангелистов; в Таиланде — Церкви Христа; в Малайзии — методистов, англикан, евангелистов, лютеран.
Восточное христианство представлено в Юго-Восточной Азии небольшими группами выходцев из стран Ближнего Востока и Южной Индии. Например, в Малайзии и Сингапуре имеется по нескольку тысяч сторонников сирийской церкви Мар Тома и сирийской православной церкви. В Индонезии есть небольшая группа армян — сторонников армяно-григорианской церкви. Все эти церкви относятся к монофиситству.
Монофиситство (от греч. «монос» — один, и «фисис» — природа) — учение, приверженцы которого признают только одну природу Иисуса Христа — божественную, отрицая человечесую. Это объясняется тем, что у народов, среди которых первоначально распространилось учение монофиситов, сохранялись сильные традиции древнеземледельческого культа умирающего и воскресающего бога, с которым слились представления об Иисусе Христе. Еще одна причина распространения монофиситства заключалась в том, что для ряда народов, проживавших на территории Византийской империи, оно стало знаменем социального и политического сепаратизма.
Основателем монофиситского вероучения считается константинопольский архимандрит Евтихий. Оно получило большую поддержку в Египте и восточных областях Византии. На Халкидонском вселенском соборе 451 г. монофиситство было осуждено как ересь. Несмотря на это, в разных частях империи стали образовываться местные монофиситские церкви, объединявшие приверженцев по этническому признаку. Этот признак сохраняется даже в названиях церквей.
Армянская апостольская святая церковь обычно известна под другим названием — армяно-григорианская церковь. В Армении
[27]
широкое распространение монофиситство получило в V веке, а в 536 г. здесь была образована своя национальная церковь. В настоящее время сторонники этой церкви — армяне проживают во многих странах зарубежной Азии. Особенно много их на Ближнем Востоке, но есть небольшие общины армяно-григориан и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, например в Индонезии, Сингапуре и др.
Сирийская православная церковь (сиро-православная, или сиро-якобитская) была образована на территориях Месопотамии и Сирии в VI веке. Нередко приверженцев этой церкви называют якобитами или яковитами, так как основателем церкви считается эдесский епископ Яков Барадеус (Яков Барадаи). Сами сторонники этой церкви называют себя «сурийам кадым», что в переводе означает «старосирийцы». Небольшие общины сиро-православных имеются в Малайзии, Сингапуре и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В этническом отношении они в основном выходцы из Южной Индии.
Сирийская церковь Мар Тома образовалась примерно 100 лет назад, отделившись от сирийской православной. В догматическом отношении она испытала некоторое влияние англиканского вероучения. В этническом отношении приверженцы этой церкви в рассматриваемом регионе — выходцы из Южной Индии.
[28]
Цитируется по изд.: Шпажников Г.А. Религии стран Юго-Восточной Азии. Справочник. М., 1980, с. 24-28.