Монах

 

Монашество в духовной жизни среневекового города

Уже в предыдущем томе мы констатировали различие старого и нового, нищенствующего, монашества в понимании целей монашеского служения, обусловившее пассивность бенедектинцев в их взаимоотношениях с горожанами, и, напротив, активность, даже агрессивность мендикантов в стремлении доминировать в духовной жизни города. Это, однако, не означает, что с появлением в XIII веке нищенствующих братьев храмы бенедектинских монастырей опустели. С одной стороны, их городские монастыри оставались существенными звеньями епископского стадионного богослужения, являясь в некоторых случаях и усыпальницей прелатов...

Монашество (Виппер, 1993)

Монашество. От ужасов тогдашней жизни люди более мягкие и невоинственные старались уйти. Церковь открывала им свою защиту: церковный дом был местом убежища; варвары верили, что гнев Божий поразит того, кто прольет кровь в святом месте. Церковь с ее торжественным богослужением, возвышенными словами была единственным местом, где человек мог отдохнуть от окружающего насилия и грубости. Наконец, церковь обладала драгоценностями и богатствами, которые составлялись из приношений и даров за упокой души; она могла выкупать от рабства пленных и кормить людей, обнищавших от разорения.

Монахи и священники эпохи Эдо

Термины бонза, бондзэсса происходят от китайско-японского слова бодзо, обычного и слегка уничижительного названия монахов, произошедшее от слова бо — келья, правильное название — соре. Таким образом, лучше говорить о монахе, монахине и монастыре, даже при том, что употребление последнего термина предполагает определенные нюансы.

Буддийское духовенство со времени окончательного оформления в VIII веке в рамках государства, управляемого законами, должно было быть образованным и жить согласно правилам, определенным в рицу, винайя (дисциплина), особенно соблюдая пять основных запретов: не убивать живых существ, не воровать, не предаваться сладострастию, не лгать, не пить спиртных напитков...

Священники и монахи [в Китае]

Религиозный синкретизм, характерный для китайского мышления, находит свое основание, как уже говорилось, в безразличии к догмам. Это безразличие никогда не мешало китайцам обращаться в определенных ситуациях к услугам специалистов в области проведения религиозных церемоний. Число таких задействованных специалистов зависело от финансовых возможностей человека. Так, богатые люди могли в случае похорон членов своих семей чередовать буддистские и даосские службы, проводимые соответственно членами двух клиров.

Буддийское монашество

Подъем буддийского монашества, начавшийся в VII столетии, обязан в значительной степени покровительству влиятельной семьи Сога, которая поддерживала буддийские монашеские ордена под руководством принца Сётоку, основавшего в конце VI века множество монастырей, включая Ситэннодзи и Икаругадэра. Несмотря на эту поддержку, к VIII столетию политическое вмешательство в монашескую жизнь многих буддийских сект начало выдыхаться, так как правительство продолжало усиливать контроль над религиозными сообществами, издавая множество административных кодексов и правил, регулирующих деятельность внутри этих монастырей...

Монашество

МОНАШЕСТВО (от греч. monaxos - отшельник) - часть духовенства (черное духовенство в отличие от белого - не монахов), главным образом в христианстве (католицизме и православии), буддизме (где охватывает все духовенство).

Согласно учению церкви, монашеское состояние обязывает к аскетизму, в связи с чем вступающий в монашество дает обет бедности, послушания и безбрачия. Для принятия монашества требуется пройти испытательный срок (иноки, новиции). Посвящение в монашество сопровождается торжественным обрядом пострижения, символизирующим вступление «в рабство по отношению к богу». В знак «ухода от мира» постриженный принимает новое имя и облачается в особую одежду (часто черного цвета), некоторые монашеские ордена (например, иезуиты) разрешают ношение светской одежды...

Схимник

СХИМНИК — великосхимник, высшая степень монашества в православии. Схимники отличались соблюдением строгих обетов молчания, затворничества, постничества и т. п. Они принимали вторичное пострижение из монахов или малосхимников, в знак телесной смерти принимая и новое имя. Одежда схимников: куколь, мантия, особого вида епитрахиль, расшитая белыми и красными крестами, текстами молитв и изображением Распятия с Голгофой.— «Вошли рядом две согбенные древние старушки в черной одежде, расшитой красными крестами и буквами молитвы «Святый Боже». Это были инокини-схимницы». П. И. Мельников-Печерский.

Монах

МОНАХ — верующий человек, который рассматривает изоляцию от внешнего мира как идеальную форму служения Богу, ведет обособленный образ жизни, регламентированный церковными предписаниями. Обобщенное название лиц черного духовенства, связавшего себя обетами нестяжания, аскетизма, безбрачия и др.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 326.