Синкретизм

СИНКРЕТИЗМ (греч. synkretismos — соединение, объединение) — 1) соединение разнородных элементов, частей, воззрений, религий, культов; 2) учение, согласно которому изначальное, неразвитое состояние системы, объекта характеризуется слитностью, нерасчлененностью, постепенно трансформирующейся в структурно оформленную, организованную, упорядоченную совокупность элементов, частей; 3) эклектика.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 468-469.

 

Синкретизм в Японии эпохи Эдо

Официальная власть признавала два типа верований: связанные с местными божествами, ками, и вера в Будд. С точки зрения администрации, религия находилась под властью префекта, ведающего монастырями и храмами, — дзися бугё. Говоря другими словами, одни и те же чиновники контролировали оба типа верований. Подобное управление соответствовало социальной реальности. Когда возникала необходимость, в одной молитве обращались и к ками, и к Буддам.

Согласно буддийской интерпретации ками, хонд-зи суйдзяку, изначальная земля (Будды) и след, оставленный на ней (ками), относились к одной и той же реальности. Поэтому разница между этими двумя разновидностями священного не ощущалась как сущностная...

Истоки религиозного синкретизма [абхазов]

Исследование религиозных представлений абхазского народа начинается еще в античную эпоху. Нельзя не отметить значимость письменных сообщений учёных путешественников того времени. Вместе с тем, большинство из них (как и у авторов средневековья) субъективно, отмечено личными политическими и философскими взглядами, описания сакральных особенностей и обрядовой практики носят поверхностный характер. Эта тенденция сохранялась и в трудах учёных путешественников XIX века. Самыми значительными для избранной нами темы стали работы Ф.

Религиозный синкретизм эллинистической эпохи

Социальные движения и политические выступления этого времени принимают нередко форму движений религиозных. В напряжённой политической атмосфере II—I вв. до н. э. всё чаще рождается мысль о том, что нельзя долее выносить те страдания и унижения, которые выпадали на долю основной массы населения, что этими мучениями не может ограничиться жизнь, что наступит время, когда угнетатели и мучители понесут заслуженную кару и на земле настанет царство счастья и мира, Зрелище неправды и произвола, роскошной жизни богачей побуждало бедный люд мечтать о том, что эти богачи получат возмездие на том свете, а бедные окажутся вблизи Осириса или Яхве и будут вознаграждены за свои земные страдания...

Синкретизм в древней Средней Азии

Объединение огромных территорий в рамках одного государства способствовало культурному смешению. Это культурное смешение облегчалось тем, что народы Средней Азии говорили на весьма сходных между собой иранских наречиях. Тем не менее, отдельные племена и народности, входившие в состав Кушанской империи, имели своеобразную культуру, а потому задачи управления требовали наличия официального общеимперского языка с развитой письменностью.

Синкретизм религиозный

СИНКРЕТИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ — заимствование одной религией элементов других религий либо совокупность компонентов разных религий в новой религиозной системе. Заимствования из других культов и вероучительных систем характерны для всех религий на протяжений истории человечества. Многие современные исследователи считают синкретической религией христианство, которое сформировалось в первых веках нашей эры в Римской империи, объединив элементы египетских и греческих мистерий и диалектической эллинской философии в интерпретации александрийской школы неоплатоников, эзотерических учений Востока, принципов иудейского мессианского историзма и иудейской апокалиптики...

Синкретизм (Конт-Спонвиль, 2012)

СИНКРЕТИЗМ (SYNCRETISME). Род эклектики без правил; сопоставление плохо согласующихся между собой положений, заимствованных из разнородных и отличающихся пестротой учений. Пиаже и Валлон (217) называют синкретизмом одну из тенденций восприятия и мышления, свойственную маленькому ребенку, который склонен воспринимать окружающее как некую целостность, не различая деталей, связывая все воспринимаемое в единую картину, лишенную четкости. Точность и строгость придут позже.

Примечания