Религия

РЕЛИГИЯ (лат. religio — набожность; святыня, предмет культа) — 1) мировоззрение мироощущение, поведение, культовые действия, основанные на верованиях, ритуалах, вере в чудодейственные силы, существа в виде Бога или богов, являющихся объектами поклонения; 2) учение, постулирующее существование незримой высшей силы, направляющей все явления и процессы во Вселенной.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 438.

 

Иисус Христос (Митрохин, 1990)

ИИСУС ХРИСТОС (греч. Christos, евр. «машиах» — мессия, помазанник) — основатель христианства, второе лицо христианской троицы, бог-сын. Вера в Иисуса Христоста отличает христианство от иудаизма, в недрах которого оно возникло. Жизнь и учение Иисуса Христа изложены в Новом завете священного писания (Библии). В большинстве христианских конфессий (кроме монофизитов) Иисус Христос считается богочеловеком, т. е. сверхъестественным образом соединяющим в себе два начала - божественное и человеческое.

Зороастризм (НФЭ, 2010)

ЗОРОАСТРИЗМ — религиозное учение, распространившееся в 1 -м тысячелетии до н. э. на северо-востоке Ирана и в сопредельных областях Афганистана и Средней Азии. Приверженцы зороастризма именуются в различных текстах также маздаяснийцами, парсами, огнепоклонниками; мусульмане дали им уничижительное прозвище «гебры». Название «зороастризм» связано с именем легендарного основоположника религии — Зардушта (иначе Заратуштра, Заратустра; греч. — Зороастр). Полагают, что он был реальным историческим лицом и жил не позднее 7 века до н. э.

Ведическая религия (Новиков, 1987)

ВЕДИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ, ведизм - религиозные верования и обрядность значительной части населения Индии, сложившиеся во 2 - начале 1 тысячелетия до н. э. и получившие письменное оформление в сборниках священных текстов — Ведах (буквально знание). Веды состоят из четырех сборников (самхит) древнейших гимнов, молитв, жертвенных формул и заклинаний: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Пантеон ведической религии составляли в первое время антропоморфные олицетворения сил и явлений природы: Агни - бог огня, Индра - атмосферы, дождя и грозы, Сурья - солнца, Дьяус (Варуна) - неба, Сома — луны и опьяняющего напитка, Вритра - засухи и т. д...

Дух Святой

ДУХ СВЯТОЙ - третий член христианской божественной троицы, следующий по иерархии за богом- отцом и богом-сыном. Одним из расхождений между католиками и православными с давних пор является вопрос об «исхождении святого духа» (т. н. спор о филиокве). Католическая церковь учит, что Дух Святой исходит «от отца и сына». Православная церковь считает, что Дух Святой выполняет волю только бога-отца. В протестантизме в разных вариантах можно встретить обе эти точки зрения, но в целом Духу Святому здесь придается несравненно большее значение.

Адам Кадмон

АДАМ КАДМОН (предвечный человек) — в каббале первое явление Божества, универсальный архетип всего сущего. К предыстории этой концепции относятся гностические и иудео-христианские представления о человеке, талмудическая экзегеза, где «образ Божий», по которому был создан библейский Адам, предстает в виде гипостазированной сущности, а сам Адам приобретает черты божественного существа. Антропоморфные теофании Иезекииля и Даниила находят продолжение у визионеров Меркавы, созерцающих Бога в облике светоносного человека космических размеров (трактат «Шиур Кома», 1 в. н. э.).

Оккультизм (ССИС, 2001)

ОККУЛЬТИЗМ, -а, м. (кон. XIX - нач. XX вв.). Название мистических учений, признающих существование сверхъестественных сил, недоступных рациональному познанию. Понятие оккультизма. «Изумрудная скрижаль» — теоретическое сочинение оккультизма.

— Нем. Okkultismus — оккультизм, франц. occultism — тж < лат. occultus — скрытый, тайный, сокровенный.

Шестоднев

ШЕСТОДНЕВ (гексамерон) — жанр произведений раннехристианской и византийской богословской литературы, истолковывающих то место в Книге Бытия, где речь идет о сотворении мира; вид естественнонаучной энциклопедии. Расцвет этого жанра пришелся на позднеримский период и раннее Средневековье (III- VIII века).

 Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.502.

Скопчество (Беловинский, 2007)

СКОПЧЕСТВО — религиозная секта. Возникла в России во второй половине XVIII века, преследовалась правительством как крайне вредная. По учению скопцов, отец-искупитель, второй Христос, т. е. один из распространителей скопчества, Кондратий Селиванов, воплотился от Св. Духа и родился от Непорочной Девы — Императрицы Елизаветы Петровны; он же есть «белый царь» Петр III.

Введение богородицы во храм

ВВЕДЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ - один из так называемых двунадесятых праздников православной церкви. По церковной версии, установлен в память „знаменательного" дня, когда родители привели трехлетнюю Марию, будущую мать Иисуса Христа, для воспитания в Иерусалимский храм. Отмечая этот праздник, церковь ставит родителей Марии в пример всем верующим, указываю, что они должны воспитывать своих детей в духе непоколебимой преданности богу. Эта мысль лежит в основе праздничных богослужений и проповедей.

Дотысячелетний приход Христа

ДОТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ПРИХОД ХРИСТА — один из четырех принципов «Полного Евангелия» пятидесятников, придерживающихся хилиазма, или милленаризма,— учения о тысячелетнем царстве Христа, которое якобы должно предшествовать концу света. Выделяют два типа милленаризма. Сторонники одного утверждают, что Иисус Христос вторично явится на землю после (по-англ. post) тысячелетия, поэтому его называют пост-милленаризм. Приверженцы другого убеждены, что сын божий осуществит новое «пришествие» до (по-англ. pre) тысячелетия, отсюда премилленаризм.

Страницы