Реформация

Реформация

РЕФОРМАЦИЯ (от лат. reformatio — преобразование, исправление), разнородное социально-политическое и идеологическое движение 16—17 веков, охватившее большинство стран Западной и Центральной Европы и направленное против средневековой католической церкви как «...наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 7, с. 361). В узком смысле реформация — пересмотр основных догматов католицизма, который привёл к возникновению нового направления христианства — протестантизма.

Реформация в Польше

Реформационные идеи находили отклик во всех слоях польского общества — среди плебейских масс города и крестьянства, в средних слоях горожан и в шляхте, а также в среде светских магнатов.

Причины этого заключались в могуществе и особых привилегиях католического духовенства. В XVI в. церковные владения составляли в Польше 1/5 всей земли. Церковная десятина, взимавшаяся как с крестьян, так и с других слоёв населения, была весьма разорительна и вызывала всеобщее возмущение, равно как и особые сборы в пользу папской курии, церковных судов и т. п...

Начало Реформации

Недовольство охватило различные слои немецкого общества в начале XVI века. Ни императорская власть, ни крупные территориальные князья не могли остановить нараставшее внутри страны революционное движение народных масс а подъём оппозиционных настроений бюргерства и рыцарства. В Германии складывалась революционная ситуация Оппозиционные течения оставались долгое время разобщёнными. Только тогда, когда на почве широкого общественного подъёма получили большое распространение оппозиционные и революционные идеи в религиозной форме, различные элементы оппозиции стали объединяться...

Реформация [во Франции]

РЕФОРМАЦИЯ. С 20-х годов XVI века во Франции начинают распространяться реформационные идеи. Следует, однако, отметить с самого начала, что Реформация во Франции никогда не имела той силы и того распространения, какое она получила в Германии и некоторых других странах Европы.

Крепкая королевская власть и достигнутое уже в XVI веке территориальное единство Франции способствовали тому, что французская церковь, не порывая с Римом, сумела оградить себя от чрезмерных притязаний папы и обирательства римской курии и сохранила свои богатства в интересах французского национального клира...

Реформация (Митрохин, 1990)

РЕФОРМАЦИЯ (От лат. reformatio — преобразование, исправление) — социальное и идеологическое движение 16 века, осуществившее пересмотр средневековой культуры в соответствии с потребностями нарождавшегося буржуазного строя. Охватившая большинство стран Западной Европы, Реформация была направлена прежде всего против римско-католической церкви как «наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 7. С. 361) и привела к возникновению протестантизма.

Реформация (НФЭ, 2010)

РЕФОРМАЦИЯ (лат. reformatio – преобразование) – в религиеведении означает приведение сложившихся форм той или иной религии в соответствие с изменившимися условиями; при этом легитимность изменения утвердившейся религиозной традиции обосновывается необходимостью восстановления ее в «истинном», т.е. первоначальном, виде. Так сознает свою задачу религиозный реформатор в отличие от пророка-основателя новой религии. Это не исключает того, что реальным результатом реформации может стать возникновение новой, отличной от традиционной религии.

Реформация (Лопухов, 2013)

РЕФОРМАЦИЯ — разнородное социально-политическое и религиозно-идеологическое движение XVI—XVII веков, охватившее большинство стран Западной и Центральной Европы и направленное, прежде всего, против средневековой католической церкви, против папства. Началась с пересмотра основных догматов католицизма, но уже скоро приобрела характер политической и идеологической борьбы с ним (выступления гуситов, учения Лютера, Цвингли, Кальвина, Меланхтона, социальное движение под руководством Томаса Мюнцера).

Реформация (НКА, 1985)

По словам Энгельса, Реформация была первой решительной битвой в борьбе европейской буржуазии против феодализма, первым актом буржуазной революции в Европе. Первый акт буржуазной революции не случайно был разыгран в форме религиозных войн. Чувства и сознание масс были целиком вскормлены той духовной пищей, которую предлагала им церковь. В силу этого историческое движение, содержание которого составлял переход от феодализма к капитализму, должно было принять религиозную окраску. Одним из первых шагов реформационного движения в Германии было выступление Мартина Лютера (1483-1546) против индульгенций. Лютер выступил против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между людьми и богом. „Бог, - писал Лютер, - не может и не хочет позволять господствовать над душой никому, разве лишь самому себе". Человек может спасти душу только посредством веры, которая непосредственно даруется богом, без помощи церкви. Это учение Лютера о спасении, или оправдании верой в искупительную жертву Христа, стало одним из центральных догматов протестантизма.

Реформация (Фролов, 1991)

РЕФОРМАЦИЯ (лат. reformare — преображать, исправлять) — широкое антифеодальное и антикатолическое движение в Европе в первой половине 16 в., положившее начало протестантизму. Реформация — это первая, еще незрелая буржуазная революция в истории. В ходе Реформации буржуазия в союзе с частью дворянства выступила против господствующей католической церкви как опоры феодального строя. Реформация, начавшись в Германии, охватила ряд европейских стран и привела к отпадению от католической системы Англии, Шотландии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, частично Германии, Чехии, Венгрии. Реформация удешевила, упростила и демократизировала церковь, поставила внутреннюю личную веру выше внешних проявлений религиозности, придала нормам буржуазной морали божественную санкцию....