Либерализм

Либерализм – понятие старинное. Разнообразные его определения вы можете прочитать чуть ниже – от кратких дефиниций до развёрнутых подробных статей. В преамбуле хотелось бы уточнить лишь одну немаловажную смысловую деталь: распространившаяся в последние десятилетия идеология неолиберализма многих сбивает с толку. Слова, вроде как, однокоренные, только первое всем давно привычно, а второе какое-то неясное. Посему публицисты зачастую применяют к современным сторонникам неолиберализма слово «либерал», что не соответствует реальной идеологии и практике неолиберальных политиков. Уж точнее было бы говорить про них: «фашист» – получится более точное обозначение явления.

 

Либерализм в новейшее время

Партии либеральной ориентации сыграли ключевую роль в формировании таких ключевых идей и теорий, как права и свободы личности, народного суверенитета, индивидуализма, принципов и институтов современной политической системы (парламентаризм, разделение властей, правовое государство), которые в конечном счете были приняты всеми политическими силами и партиями. Эти идеи и установки сыграли определяющую роль в формировании капиталистического общества, рыночной экономики и политической демократии...

Либерализм в России

ЛИБЕРАЛИЗМ В РОССИИ - буржуазное по своему объективному содержанию, идеологическое, а затем политическое течение, социальную базу которого составляли помещики, переходящие к капиталистическим приемам хозяйствования, средняя буржуазия, дворянская и буржуазная интеллигенция. Зарождение первых зачаточных идей дворянского либерализма относится к 60-м годам 18 века - началу 19 века. В 40-х годах 19 века начался процесс оформления либерализма как особого идейно-политического течения и отмежевания его от демократических тенденции.

Либерализм (Маслин, 2014)

ЛИБЕРАЛИЗМ (отлат. Liberalis - свободный) - ценностная и социокультурная основа либерализма - индивидуализм, проявившийся в экономике (право частной собственности), политике (право личного участия в осуществлении государственной власти посредством прямой и представитель-ной демократии), религии (свобода совести), идеологии (плюрализм мнений), праве (равенство и правовая защищенность граждан). В России либерализм имел существенные особенности, ограничивающие его влияние в обществе.

Либерализм (НФЭ, 2010)

ЛИБЕРАЛИЗМ (от лат. liberalis – свободный) – наименование «семейства» идейно-политических течений, исторически развившихся из рационалистической и просветительской критики, которой в 17–18 вв. были подвергнуты западноевропейское сословно-корпоративное общество, политический «абсолютизм» и диктат церкви в светской жизни. Философские основания «членов либерального семейства» всегда были различны до несовместимости. Исторически важнейшие среди них: 1) учения о «естественных правах» человека и «общественном договоре» как фундаменте легитимного политического устройства (Дж.Локк и др., Договор общественный)...

Либерализм экономический

ЛИБЕРАЛИЗМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — идеологическая основа, теоретическое обоснование классической буржуазной рыночной экономики как экономики свободного предпринимательства, свободной конкуренции, равноправия рыночных субъектов, неприкосновенности частной собственности при минимальном вмешательстве государства в хозяйственные процессы и отношения.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 192.

Либерализм (Лопухов, 2013)

ЛИБЕРАЛИЗМ — идейное и общественно-политическое течение, отстаивающее незыблемость естественных прав и свобод человека, трансформированных в правовом государстве в гражданские права, в права личности (на жизнь, свободу, безопасность, счастье, собственность, семью и т. д.). Принцип свободы личности, ее свободного существования, развития, деятельности, ответственности за собственное благополучие является фундаментальной ценностью в либеральной идеологии, носителем которой впервые выступила ранняя буржуазия Европы, противостоящая феодально-сословному и самодержавно-бюрократическому консерватизму. Основы же либеральной идеологии были заложены в трудах английских рационалистов Д. Локка, Т. Гоббса, французских просветителей и в экономической доктрине А. Смита. Экономические постулаты либерализма, сформулированные А. Смитом, сводятся к требованию простора частной инициативы, свободы предпринимательства, неприкосновенности частной собственности, ликвидации регламентации экономической жизни. Свободный рынок и свободная конкуренция являются для либерализма условием экономического прогресса и эффективности...

Либерализм (Райзберг, 2012)

ЛИБЕРАЛИЗМ — 1) тип мышления и поведения, характеризуемый свободой слова, волеизъявления, терпимостью к различным мнениям, позициям, инициативам, одобрением конкуренции идей и взглядов; 2) идеология и политика, основывающиеся на принципах демократии, политических и гражданских свобод, экономической самостоятельности субъектов хозяйствования, индивидуальных прав граждан.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 253.

Либерализм (КПС, 1988)

ЛИБЕРАЛИЗМ (от лат. liberalis - свободный) - 1) буржуазное политическое и идеологическое течение, выражавшее интересы промышленной буржуазии в период ее борьбы с феодально-крепостническим строем и абсолютной монархией. Либерализм требовал ограничения прав монарха парламентом, установления конституционного строя и допущения буржуазии к управлению государством, предоставления некоторых демократических свобод (отсюда название «либералы»). С ростом революционного движения пролетариата либералы вступили на путь сговора с реакцией, утратили свои прогрессивные черты.

Либеральное народничество (Орлов, 2012)

ЛИБЕРАЛЬНОЕ НАРОДНИЧЕСТВО - общественное течение во второй половине XIX в. Его идеологи (Н. К. Михайловский, Н. Ф. Даниелъсон, В. П. Воронцов) разделяли идею об особом, некапиталистическом пути развития России и призывали к мирным, социально-политическим реформам, нацеленным на улучшение положения народа. Выражая интересы крестьянства, они требовали уничтожения остатков крепостничества, ликвидации помещичьего землевладения и недопущения в Россию «язв» капитализма. Выступая против насильственных методов общественной борьбы (террора), основным направлением своей деятельности в 1880—1890-х гг. избрали культурно-просветительную работу среди населения (теория «малых дел»). С этой целью использовали печатные органы (журнал «Русское богатство»), земства и различные общественные организации.

Либерализм (Орлов)

ЛИБЕРАЛИЗМ (лат. liberalis — свободный) — идеологическое и общественно-политическое течение, сторонники которого (либералы) отстаивают идеи правления на основе конституции, правового государства и парламентского политического строя, права частной собственности и свободы предпринимательства, установления гражданского общества и равенства граждан перед законом, предоставления демократических свобод. Возник в европейских странах в XVII—XVIII вв.

Страницы