Крепостничество

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО - механизм зависимости несвободных крестьян от помещиков, предусматривающий владение крестьянами землей и сельскохозяйственным инвентарем на условиях выплаты ренты в виде отработок, натурального продукта, наличных денег.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 246.

 

Крепостное право: юридическое оформление (Черепнин, 1960)

Рассмотрев социально-экономическую эволюцию сельского населения в период образования Русского централизованного государства, остановимся на юридическом оформлении процесса крестьянского закрепощения. Здесь важно поставить вопрос о том, как изменялось право крестьянского перехода.

Интересна разница в терминологии, употребляющейся источниками XIV—XV веков применительно к ушедшим от своих владельцев феодально зависимым людям: холопам, с одной стороны, крестьянам—с другой. В отношении холопов речь идет о побегах. Так, указания на беглых холопов имеются в духовных грамотах. Например: «А что мои люди от меня бегают... и те есми люди дал своим детем, — ищут их себе»; «А что мой холоп Федорец бегает дьяк, и мои приказщики возмут на нем два рубля, а его отпустят на слободу»3; «Да что мои холопи беглые .., тех есми дал сыну же своему»...

Крепостное право в странах Востока

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В СТРАНАХ ВОСТОКА. Вопрос о существовании крепостной зависимости в странах Востока (как и о формах феодальной зависимости крестьян в целом) до настоящего времени недостаточно разработан и вызывает многочисленные споры. В источниках не обнаружено убедительных фактов, говорящих о юридическом закрепощении крестьянства до 13 века, хотя фактическое ограничение крестьянских прав несомненно существовало. Видимо, в 12 веке крепостнические отношения стали складываться в Закавказье; на грани 12-13 веков они получили юридическое оформление в армянском Судебнике Мхитара Гоша. Первое законодательное оформление прикрепления крестьян к земле, известное в истории мусульманских стран, относится ко времени монгольского владычества - к рубежу 13-14 веков...

Крепостное право в России (СИЭ, 1965)

Для развития крепостного права в России в 17 - 1-й половине 18 веков было характерно: 1) Изживание различий между отдельными прослойками крестьянства (зачисление в тягло в 1678-1679 годы в светских вотчинах - задворных и деловых людей, в монастырских - служек, служебников и детенышей и т. д.). 2) Слияние кабальных холопов с полными, стирание правовых граней между холопами (пашенными и дворовыми) и крестьянами путем превращения тех и других в ревизские души, ликвидация института холопства (уже в конце 17 века за феодалами было признано право брать крестьянских детей в дворовые).

Крепостное право (СИЭ, 1965)

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО - высшая степень неполной собственности феодала на работника производства. Иногда в литературе под крепостным правом понимается всякая форма феодальной зависимости. Крепостное право находит юридическое выражение в 1) прикреплении крестьянина к земле; 2) праве феодала отчуждать крестьян без земли; 3) крайнем ограничении гражданской дееспособности крестьянина (право феодала на часть наследства крестьянина и на выморочное имущество, право телесных наказаний, право первой ночи и т.

Крепостные крестьяне

КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ — сословие частновладельческих крестьян, принадлежавших до указа о единонаследии 1714 г. боярам и дворянам, платившее налог (подушную подать) государству и несшее барщину или платившее оброк своему барину.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 254.

Крепостное право (Орлов, 2012)

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО — совокупность юридических норм, закрепляющих высшую форму зависимости крестьян от феодалов. Основано на прикреплении крестьянина к земле господина и подчинении его судебной и административной власти. В России сложилось в общегосударственном масштабе путем издания ряда указов в конце XVI в. (фактически), а юридически окончательно было оформлено Соборным уложением 1649 г. Апогея крепостное право в России достигло во второй половине XVIII в., когда к феодалу-помещику крестьянин попал и в личную зависимость, его можно было продать. Отменено крестьянской реформой 1861 г.

Крепостничество

КРЕПОСТНИЧЕСТВО — зависимость крестьянина от феодала, связанная с прикреплением крестьянина к земле феодала. Крестьянин не являлся собственником земли (она принадлежала частным феодалам — князьям, дворянам, монастырям, государству), а был ее держателем на определенных условиях (нес барщину, оброк натуральный или денежный), выполнял различные повинности от легкого оброчного обязательства до полной зависимости от феодала.