Крестьянство

Трапеза крестьян. Картина Ленена.

 

Крестьянство во Франции XVII века

Во Франции XVII века по-прежнему сохранялась феодальная собственность на основное средство производства — на землю. Земля в подавляющей своей части состояла из «фьефов» (феодов), то есть собственники формально «держали» ее от вышестоящих сеньоров: от короля — герцоги и маркизы, от них — графы и бароны и т. д., хотя никаких взносов и служб в пользу вышестоящего сеньора, как в старину, уже не полагалось.

Экономическая сущность этой системы сводилась к тому, что собственность на землю составляла монополию узкого господствующего слоя.

Крестьянство в России во второй половине XVIII века

Население России в начале 80-х годов XVIII века составляло 27—28 миллионов человек, т. е. за 60 лет, прошедших со времени проведения первой ревизии, удвоилось. Увеличение населения происходило как за счет естественного прироста, так и за счет присоединения новых земель и охвата переписью жителей некоторых территорий, не учитывавшихся первой ревизией (Украина, Прибалтика, Сибирь). Самой многочисленной категорией сельского населения были помещичьи крестьяне, численность которых, по данным третьей ревизии (1762—1766), составляла 3787 тысяч душ мужского пола.

Крестьянство Австрии XVII века

Расширение панского хозяйства требовало дополнительной рабочей силы, которая могла быть получена лишь за счет усиления барщины. Естественным следствием этого явилось новое резкое ухудшение положения крестьянства, и без того разоренного Тридцатилетней войной. Именно в этот период в Чехии достигает высшей точки своего развития процесс, известный как «второе издание крепостничества».

Документы, характеризующие положение в чешской деревне второй половины XVII в., свидетельствуют о том, что крестьянам приходилось исполнять обременительную барщину.

В результате расслоения крестьянства к середине XVII в. более половины крестьянских дворов имели наделы площадью менее 10 стрыхов (около 3 га)...

«Непохожие» крестьяне

«НЕПОХОЖИЕ» КРЕСТЬЯНЕ - основная категория сельского населения Великого княжества Литовского в 15-16 веках. «Непохожие» крестьяне назывались «людьми непохожими», «отчинными», «прироженными», «вечными», «селянитыми», так как они жили на своих землях издавна и наследственно, с ними их и отчуждали. «Непохожие» крестьяне были тяглые и оброчные. Крепостное состояние «непохожих» крестьян юридически оформил привилей Казимира IV 1447 года. В начале «непохожие» крестьяне, найдя заместителя, могли уходить. Развитие в 16 веке фольварочно-барщинной системы ухудшило положение «непохожих» крестьян, что нашло свое отражение в литовском законодательстве. Второй Литовский статут (1566) устанавливает 10-летнюю давность для сыска беглых «непохожих» крестьян. Третий статут (1588) запрещает «непохожим» крестьянам аренду земли, уход в наем их и членов семьи даже на год...

Крестьянство Древней Руси

Крестьян на Руси называли смердами, людьми, реже сябрами. Количество лично свободных смердов, плативших дань в княжескую казну, постепенно уменьшалось. С переходом земель в собственность отдельных феодалов крестьяне разными путями попадали к ним в зависимость. Одних крестьян, лишённых средств производства, землевладельцы закабаляли, используя их нужду в орудиях труда, инвентаре, семенах и т. п. Другие крестьяне, сидевшие на земле, обложенной данью, владевшие своими орудиями производства, принуждались государством силой к переходу с землёй под вотчинную власть феодалов.

Крестьянство Южной Италии

По характеру своего экономического развития Южная Италия сильно отличалась от Северной и Средней Италии. В Южной Италии и особенно в Сицилии процесс феодализации шёл гораздо медленнее. Это объяснялось тем, что ни остготы, ни лангобарды прочно не обосновались в Южной Италии, к тому же разделы земель между остготами и местным населением в сколько-нибудь значительных размерах здесь не имели места. Поэтому вплоть до IX в. в Южной Италии, продолжавшей находиться под властью Византии, сохранились большие поместья с колонами, рабами и свободными арендаторами.

Крестьянство Северной Италии в IX—Х вв.

Однако после того, как лангобарды поселились на территории бывшей Римской империи, лангобардская община быстро разложилась, а это привело к большим переменам в жизни крестьян Северной и Средней Италии. Значительное имущественное неравенство имело место внутри лангобардской общины еще в VII веке. Разорявшиеся свободные крестьяне уже тогда попадали в материальную зависимость от других членов общины. В результате в начале VIII века свободные лангобардские общинники (ариманны) стали делиться на зажиточных мелкопоместных собственников, сохранявших свои наделы и нередко имевших зависимые оброчные дворы, малоимущих, не имевших полного надела, и вовсе безземельных, которые не были даже в состоянии являться в военное ополчение...

Тяглые крестьяне

ТЯГЛЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - название крестьян в России 14 - начале 18 веках, обязанных платить государственные налоги и выполнять государственные повинности (см. также Тягло). В разряд тяглых крестьян входили как «черносошные», так и частновладельческие крестьяне. Во 2-й половине 17 века этот разряд увеличился за счет включения в него бобылей, а в начале 18 века - холопов. С введением подушной подати (1722 год) термин «тяглые крестьяне» выходит из употребления, заменяясь терминами «податное население» или «население, положенное в оклад».

Крестьянство во Франции IX—XI вв.

Утрата крестьянством права собственности на землю и сосредоточение земли в руках крупных (светских и духовных) землевладельцев привели к тому, что место свободной крестьянской общины, являвшейся в своё время основой франкского общества, заняло феодальное поместье, а свободное франкское крестьянство в своей массе сделалось крепостным. При этом община-марка совсем не исчезла. Но она превратилась теперь в зависимую, или крепостную, общину, подчинённую власти феодала.

Крестьянство и дворянство [во Франции] (Манфред, 1972)

Экономическое развитие Франции шло по другому пути по сравнению с Англией, которая представляла собой классический пример капиталистического развития в Европе. Во Франции и до XVI века, и позже отсутствовали благоприятные условия для большой вывозной торговли хлебом и другим сельскохозяйственным сырьем, не было также и своей внутренней промышленности, достаточно емкой для использования больших масс своего сырья.

Поэтому ни дворянство, ни буржуазия во Франции не были заинтересованы в создании в деревне крупных хозяйств предпринимательского типа и не имели надобности изменять технику и размеры сельскохозяйственного производства. Чем дальше, тем больше дворяне отходили от сельского хозяйства и покидали свои деревни ради подчас весьма незавидной жизни в Париже при дворе короля или даже при дворе крупных сеньоров...

Страницы

Subscribe to RSS - Крестьянство
Яндекс.Метрика