Крестьянство

Трапеза крестьян. Картина Ленена.

 

Государственные крестьяне

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – особое сословие крепостной России, оформленное указами Петра I из остатков незакрепощенного земледельческого населения черносошных крестьян и половников Северного Поморья, сибирских пашенных крестьян, однодворцев, нерусских народностей Поволжья и Приуралья). В отличие от помещичьих и дворцовых «подданных», государственные крестьяне жили на казенных землях и, пользуясь отведенными наделами, платили казне феодальную ренту, подчинялись управлению государственных органов и считались лично свободными. По данным 1-й ревизии (1724), их насчитывалось в Европейской России и Сибири 1 049 287 душ мужского пола, т. е. 19% всего земледельческого населения страны, по 10-й ревизии (1858) - 9 345 342 души мужского пола, т. е. 45,2% земледельческого населения Европейской России...

Госпиты

ГОСПИТЫ (от лат. hospites - гости) - категория феодального крестьянства во Франции. Наиболее многочисленны в 11-13 веках, когда в результате распашки нови и раздачи в держания домена возникло большое число новых земельных держаний - гостиз (ед. ч. франц. hostise, от позднелат. hostisia), владельцев которых называли госпиты. В большинстве случаев госпитами становились выходцы как из вилланов, так и из сервов, имевших земли по соседству с гостизой или переселившихся (бежавших) из других областей. Повинности госпитов, особенно в первые годы после поселения, носили льготный характер и нередко включали лишь денежный и продовольственный оброки...

Положение крестьянства во Франции в XI—XIII веках

В XI—XIII веках во Франции получило значительное развитие сельское хозяйство, широко распространилось трехполье, усовершенствованный плуг, из зерновых культур первое место заняла пшеница. Благодаря новой системе упряжи оказалось возможным использовать вместо волов лошадей, что сократило сроки пахоты и других сельскохозяйственных работ. В южных областях в силу особенностей климата и почв долго сохранялись двухполье и легкий плуг. Там наряду с зерновыми большие площади занимали виноградники, технические культуры, плодовые деревья.

Крестьянство Швеции в XVII веке

Господствующим классом в Швеции XVII веке было дворянство. Наиболее богатым и влиятельным был его верхний, аристократический слой — графы и бароны. Разбогатевшая во время Тридцатилетней войны аристократия сумела использовать в своих интересах период ослабления центральной власти после смерти короля Густава II Адольфа. Царствование дочери Густава II Адольфа королевы Кристины (1632—1654) было временем наибольшего господства аристократии, к которой примыкали представители вновь выдвинувшихся родов.

Свободные хлебопашцы

СВОБОДНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ, вольные хлебопашцы, - бывшие частновладельческие крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости на основании указа от 20 февраля 1803 года. Помещики получили право освобождать крестьян как поодиночке, так и селениями, с обязательным наделением их землей. Крестьяне должны были за свою волю уплатить огромный выкуп или обязывались исполнять повинности. При невыполнении обязательств крестьяне возвращались помещику. На положении основной массы крестьянства указ почти не отразился.

Приписные крестьяне

ПРИПИСНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – категория феодально-зависимого населения в России в 17 - середине 19 веков, которое было обязано вместо уплаты подушной и оброчной податей работать на казенных или частных заводах и фабриках. Первыми приписными крестьянами были дворцовые крестьяне Соломенской волости, которых правительство в 30-х годах 17 века обязало работать на Тульских заводах голландцев Акемы и Марселиса. В конце 17 века и особенно в 18 веке правительство для поддержки развивающейся крупной промышленности и обеспечения ее дешевой рабочей силой при недостатке вольнонаемных работников широко практиковало приписку крестьян к мануфактурам...

Крестьянство во Франции XVII века

Во Франции XVII века по-прежнему сохранялась феодальная собственность на основное средство производства — на землю. Земля в подавляющей своей части состояла из «фьефов» (феодов), то есть собственники формально «держали» ее от вышестоящих сеньоров: от короля — герцоги и маркизы, от них — графы и бароны и т. д., хотя никаких взносов и служб в пользу вышестоящего сеньора, как в старину, уже не полагалось.

Экономическая сущность этой системы сводилась к тому, что собственность на землю составляла монополию узкого господствующего слоя.

Крестьянство в России во второй половине XVIII века

Население России в начале 80-х годов XVIII века составляло 27—28 миллионов человек, т. е. за 60 лет, прошедших со времени проведения первой ревизии, удвоилось. Увеличение населения происходило как за счет естественного прироста, так и за счет присоединения новых земель и охвата переписью жителей некоторых территорий, не учитывавшихся первой ревизией (Украина, Прибалтика, Сибирь). Самой многочисленной категорией сельского населения были помещичьи крестьяне, численность которых, по данным третьей ревизии (1762—1766), составляла 3787 тысяч душ мужского пола.

Крестьянство Австрии XVII века

Расширение панского хозяйства требовало дополнительной рабочей силы, которая могла быть получена лишь за счет усиления барщины. Естественным следствием этого явилось новое резкое ухудшение положения крестьянства, и без того разоренного Тридцатилетней войной. Именно в этот период в Чехии достигает высшей точки своего развития процесс, известный как «второе издание крепостничества».

Документы, характеризующие положение в чешской деревне второй половины XVII в., свидетельствуют о том, что крестьянам приходилось исполнять обременительную барщину.

В результате расслоения крестьянства к середине XVII в. более половины крестьянских дворов имели наделы площадью менее 10 стрыхов (около 3 га)...

«Непохожие» крестьяне

«НЕПОХОЖИЕ» КРЕСТЬЯНЕ - основная категория сельского населения Великого княжества Литовского в 15-16 веках. «Непохожие» крестьяне назывались «людьми непохожими», «отчинными», «прироженными», «вечными», «селянитыми», так как они жили на своих землях издавна и наследственно, с ними их и отчуждали. «Непохожие» крестьяне были тяглые и оброчные. Крепостное состояние «непохожих» крестьян юридически оформил привилей Казимира IV 1447 года. В начале «непохожие» крестьяне, найдя заместителя, могли уходить. Развитие в 16 веке фольварочно-барщинной системы ухудшило положение «непохожих» крестьян, что нашло свое отражение в литовском законодательстве. Второй Литовский статут (1566) устанавливает 10-летнюю давность для сыска беглых «непохожих» крестьян. Третий статут (1588) запрещает «непохожим» крестьянам аренду земли, уход в наем их и членов семьи даже на год...

Страницы