Либерализм (Орлов)

ЛИБЕРАЛИЗМ (лат. liberalis — свободный) — идеологическое и общественно-политическое течение, сторонники которого (либералы) отстаивают идеи правления на основе конституции, правового государства и парламентского политического строя, права частной собственности и свободы предпринимательства, установления гражданского общества и равенства граждан перед законом, предоставления демократических свобод. Возник в европейских странах в XVII—XVIII вв. В условиях борьбы прогрессивной буржуазии против господствовавшего феодализма, произвола абсолютизма и засилья католической церкви провозгласил принцип гражданских, политических и экономических свобод. Идейными отцами либерализма стали представители умеренного крыла идеологов Просвещения (Дж. Локк, Ш. Л. Монтескьё, А. Смит, Д. Рикардо). Первое политическое воплощение идеи либерализма получили в Конституции (1787) США и «Декларации прав человека и гражданина» (1789) во Франции. В XIX — начале XX в. сформировалась основная программная и тактическая идея либерализма — эволюционный путь развития путем реформ.

В России либерализм возник как идеология на рубеже XVIII — XIX вв., сложился в общественно-политическое направление в середине XIX в. (западничество, славянофильство), начал нелегальную антиправительственную деятельность в 1902—1903 гг. («Союз Освобождения», «Союз земцев-конституционалистов»), организовался в политические партии во время Революции 1905—1907 гг. (кадеты, октябристы). Социальную опору российского либерализма составляли часть дворянства, готовая к ограничению самодержавия, постепенно укреплявшая свои экономические позиции буржуазия и интеллигенция (в основном, профессура). Играя роль оппозиционной силы (в земствах, Государственной думе), либералы признавали необходимость укрепления сильной государственной власти и потому охотно шли на соглашение с царским правительством, ради предотвращения революции. Наиболее отчетливо основные идеи российского либерализма после поражения революции 1905— 1907 гг. отразились в сборнике «Вехи». После Февральской революции 1917 г.

лидеры либеральных партий вошли в состав Временного правительства, но не смогли выполнить требований народа и утратили власть в результате Октябрьской революции 1917 г. По окончании Гражданской войны в России в 1918—1922 гг. вожди либерализма оказались в эмиграции, из-за рубежа про-должая борьбу против власти большевиков.

Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем необходимо постоянное вмешательство государства для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции (см. ЛДПР).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 279-280.

Понятие: