Дворянство

Дворянство [в Неаполе]

Как ни покажется странным, этот класс был далеко не однороден. Некоторые дворяне заседали в «седили» (см. в этой главе раздел «Органы власти и правосудия»). Они занимали в Неаполе господствующее положение. Их привилегии восходили к обществу феодального типа. В XVIII веке их власть по-прежнему покоилась на земельной собственности, особенно на владении сельскохозяйственными угодьями на неоглядных просторах Юга.

Старое дворянство [в Англии]

Нечто прямо противоположное по своему социальному характеру и устремлениям представляла другая часть дворянства — преимущественно знать и дворяне северных и западных графств. По источнику своих доходов и образу жизни они оставались феодалами. Они получали со своих земель традиционную феодальную ренту. Их землевладение почти полностью сохраняло средневековый характер. Так, например, в маноре лорда Беркли в начале XVII века собирались те же платежи и повинности, что и в XIII веке, — файны, гериоты с держателей (копигольдеров), судебные штрафы и т. д.

Новое дворянство [в Англии]

Значительная часть дворянства, преимущественно мелкого и среднего, ко времени революции уже тесно связала свою судьбу с капиталистическим развитием страны. Оставаясь классом землевладельческим, это дворянство было по существу уже новым дворянством, ибо свою земельную собственность оно зачастую использовало не столько для получения феодальной ренты, сколько для извлечения капиталистической прибыли. Перестав быть рыцарями шпаги, дворяне сделались рыцарями наживы. Джентльмены * превращались в ловких коммерсантов, не уступавших дельцам из среды городского купечества.

Дворянство в странах Востока

Вопрос о дворянстве в странах Востока почти не изучен (некоторое исключение представляет Япония). Основные привилегии феодалов существовали здесь во всех феодальных государствах, хотя степень развития этих привилегий не везде была одинакова и юридически зафиксированные права не всегда обнаруживаются.

В странах Ближнего Востока, например, по мусульманскому праву (см. Шариат) юридически было провозглашено равенство всех мусульман перед законом, однако на практике господствовало феодальное право сильного, что нашло отражение в многочисленных толкованиях, которые обосновывали деление общества на «знатных» и «простонародье» (у Ибн Хальдуна - 14 век; во многих арабских хрониках)...

Крестьянство и дворянство [во Франции] (Манфред, 1972)

Экономическое развитие Франции шло по другому пути по сравнению с Англией, которая представляла собой классический пример капиталистического развития в Европе. Во Франции и до XVI века, и позже отсутствовали благоприятные условия для большой вывозной торговли хлебом и другим сельскохозяйственным сырьем, не было также и своей внутренней промышленности, достаточно емкой для использования больших масс своего сырья.

Поэтому ни дворянство, ни буржуазия во Франции не были заинтересованы в создании в деревне крупных хозяйств предпринимательского типа и не имели надобности изменять технику и размеры сельскохозяйственного производства. Чем дальше, тем больше дворяне отходили от сельского хозяйства и покидали свои деревни ради подчас весьма незавидной жизни в Париже при дворе короля или даже при дворе крупных сеньоров...

Дворянство [Англии XVI века] (Сюами, 2016)

МЕЛКОПОМЕСТНОЕ ДВОРЯНСТВО — ДЖЕНТРИ. Положение этого промежуточного общественного класса напоминает положение «всадников» (equites) в древнеримском обществе. Слово «всадник» здесь очень даже кстати, потому что само по себе обладание одной или несколькими лошадьми и экипажами означало принадлежность к привилегированному классу. Джентри сохранили некоторые характеристики буржуазии: например, ловкость в управлении делами позволила им достичь занимаемого общественного положения.

Дворянство (СИЭ, 1964)

ДВОРЯНСТВО - юридически оформленная в качестве господствующего сословия часть класса феодалов, обладающая определенными, передаваемыми по наследству, привилегиями. В период капитализма дворянство сращивается с буржуазией, сохраняя в ряде стран некоторые сословные привилегии и являясь носителем монархической реакции.

Первоначальное значение русского термина «дворянство» и западноевропейских терминов, переводимых на русский язык как «дворянство», не совсем идентично: если на Руси дворянство при своем возникновении - это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству (см. Бояре), то французский термин noblesse, английский nobility, немецкий Adel - первоначально означали в первую очередь знать, аристократию (от лат. nobilis - знатный). По мере объединения всех светских феодалов в единое сословие эти терминологические различия исчезли...

Дворянство при Людовике XIV

Второе сословие королевства и общества, дворянство, составляет не более 1 % всего населения (50 000 семей). К этой разнородной группе в первую очередь относятся король и члены королевской фамилии (принцы крови — потомки Людовика Святого — и некоторые королевские бастарды), затем вельможи (герцоги и пэры Франции, 6 церковных пэров — Реймса, Ланга, Лана, Бове, Шалона и Нойона — и 76 светских пэров в 1715 г.). Они чаще всего живут при дворе, и их иерархия определяется тонкостями этикета.

Столбовой дворянин

СТОЛБОВОЙ ДВОРЯНИН - родовитый дворянин, принадлежавший к древнему роду, записанному в столбцы Разрядного приказа до 1682 года, то есть до уничтожения местничества. После ликвидации местничества и сожжения столбцов эти роды были записаны в так называемую Бархатную книгу дворянских родов. Столбовое дворянство гордилось своей древностью, резко отличая себя от нового дворянства, выслужившего дворянское достоинство по Табели о рангах.— «Я Пантелей Чертопханов, столбовой дворянин, мой пращур царю служил, а ты кто?» И. С. Тургенев. Записки охотника.

Дворянство на Руси

ДВОРЯНСТВО, сословие привилегированных землевладельцев, впервые встречается в Киево-Новгородской Руси. Русская Правда знает даже два таких класса: один, — по-видимому, уже вымиравший, другой — развивавшийся и готовый занять место первого. Более старую общественную группу представляли собою огнищане, более новую — бояре. Происхождение первого из этих двух классов, огнищан, различно объясняемое путем этимологических сближений, легче понять из сопоставления данных Русской Правды и других источников: огнищанин является здесь перед нами сельским обывателем, очень знатным (за его убийство полагалась двойная вира) и державшим в руках более мелкий сельский люд (огневтину). Наличие у него приказчиков (тиунов), упоминаемых наряду с сельскими рабочими, заставляет предположить, что он вел сельское хозяйство главным образом при помощи принудительного труда. Но в роли сельского хозяина его уже заметно вытесняет князь и приближенный дружинник последнего — боярин. Беспрерывные усобицы обеспечивали князьям и их дружинам массу полона, челяди. В первое время — в эпоху оживленных торговых сношений с Византией — большинство этой челяди уходило на невольничьи рынки Средиземного моря. Но сокращение этой торговли в XII в. заставило искать для полона другого употребления, и на княжеских и боярских землях развивается крупное хозяйство — насколько можно судить по отрывочным данным, почти плантационного типа...

Страницы

Subscribe to RSS - Дворянство
Яндекс.Метрика