Новое дворянство [в Англии]

Значительная часть дворянства, преимущественно мелкого и среднего, ко времени революции уже тесно связала свою судьбу с капиталистическим развитием страны. Оставаясь классом землевладельческим, это дворянство было по существу уже новым дворянством, ибо свою земельную собственность оно зачастую использовало не столько для получения феодальной ренты, сколько для извлечения капиталистической прибыли. Перестав быть рыцарями шпаги, дворяне сделались рыцарями наживы. Джентльмены * превращались в ловких коммерсантов, не уступавших дельцам из среды городского купечества. Для достижения богатства все занятия были хороши. «Благородное» звание не мешало предприимчивому джентльмену торговать шерстью или сыром, варить пиво или плавить металлы, добывать селитру или каменный уголь — никакое дело в этих кругах не считалось зазорным, только бы оно обеспечивало высокую прибыль. С другой стороны, богатые купцы и финансисты, приобретая земли, тем самым вступали в ряды джентри.

Уже в 1600 г. доходы английского джентри значительно превышали доходы пэров, епископов и зажиточных иоменов, вместе взятых. Именно джентри наиболее активно выступало на рынке в качестве покупателей коронных земель и владений оскудевшей знати. Так, из общего количества земли, проданной в 1625—1634 гг. на сумму в 234 437 фунтов стерлингов, рыцари и джентльмены скупили больше половины. Если землевладение короны с 1561 по 1640 год уменьшилось на 75%, а землевладение пэров — более чем наполовину, то джентри, наоборот, увеличило свое землевладение почти на 20%.

Таким образом, экономическое преуспевание нового дворянства было прямым следствием его приобщения к капиталистическому развитию страны. Составляя часть дворянского сословия в целом, оно в социальном отношении выделилось в особый класс, связанный жизненными интересами с буржуазией.

Новое дворянство стремилось к превращению своих все возрастающих земельных владений в свободную от феодальных пут собственность буржуазного типа, однако абсолютистский режим противопоставлял чаяниям нового дворянства всеобъемлющую и все более стеснительную систему феодального контроля за его землевладением. Учрежденная при Генрихе VIII Палата по делам опеки и отчуждении превратилась при первых Стюартах в орудие фискального гнета. Рыцарское держание, на праве которого дворяне владели землей стало основой феодальных притязаний короны, одним из источников ее налоговых доходов.

Таким образом, накануне революции крестьянской аграрной программе, заключавшейся в стремлении уничтожить все права лендлордов на крестьянские наделы — превратить копигольд во фригольд, противостояла аграрная программа нового дворянства, которое стремилось уничтожить феодальные права короны на свои земли. Одновременно джентри стремилось ликвидировать и крестьянские традиционные права на землю (наследственный копигольд).

В наличии этих аграрных программ — буржуазно-дворянской и крестьянско-плебейской — и заключалась одна из важнейших особенностей Английской революции XVII века.

Примечания

* Джентльменами в XVII веке назывались преимущественно представители нового дворянства — джентри; более богатые джентльмены назывались сквайрами; часть их получала от короля титул рыцаря.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 28-29.

Понятие: