Община

Род в составе племени

РОД. В общественном отношении род представляет собой отдельную и в значительной мере самостоятельную, на основе широкого первобытно-демократического самоуправления, единицу в общем составе племени. «Величие родового строя, но вместе с тем и его ограниченность, — писал Энгельс, — проявляются в том, что здесь нет места для господства и угнетения» (Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 134). Управление делами рода сосредоточивается в родовом совете, в котором при матриархате женщины—главы семей — имеют преобладающее влияние и который при патриархате состоит исключительно из мужчин — глав патриархальных семей...

Род (Тавадов, 2011)

РОД — группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной линии (материнской или отцовской). В литературе пока нет общепринятого понимания времени возникновения, сущности и эволюции форм рода. Согласно одной трактовке, восходящей к Л. Г. Моргану и развитой его последователями, род возникает вместе с человеком современного вида, является универсальной и важнейшей социальной структурой первобытного общества и эволюционирует от материнского рода к отцовскому роду.

Род - родовая община (БСЭ, 1941)

РОД, или родовая община, историческая общественная форма, свойственная первобытнообщинному периоду истории и представляющая собой хозяйственное, общественное и идеологическое соединение кровных родственников, происходящих от одного предка; в более широком смысле понятие рода обнимает не только всех живущих, но и умерших членов рода — предков. Род возникает на определенной стадии развития производительных сил, на смену начальной общественной форме — первобытному человеческому стаду (см. Стадо первобытное).

Община в России

Особенно большую роль в изучении сельской общины при феодализме сыграли русские исследователи конца 19 - начала 20 веков. Это объяснялось условиями России, где сельская община - мир - просуществовала особенно долго и к тому же приобрела наиболее яркую и развитую форму (душевые переделы - см. Переделы земельные). В. П. Воронцов, А. Карелин, А. А. Кауфман, А. Я. Ефименко, П. А. Соколовский, В. Е. Постников, Ф. Щербина и другие подняли большой исторический и этнографический материал и указали на различные факторы, влияющие на темпы и направление эволюции общины.

Сельская община [в Древней Индии]

Характерной чертой исторического развития Индии является то обстоятельство, что рабство, возникшее в недрах первобытнообщинного строя, не смогло развиться до античных форм. Основным фактором, тормозившим развитие рабовладельческих отношений, была сравнительно большая устойчивость индийской сельской общины, как формы экономической и социальной организации свободного населения.

Важной особенностью производственного процесса в древней Индии, особенностью, бывшей следствием специфических природных условий и низкого уровня развития техники, являлась настоятельная необходимость коллективных усилий организованных масс людей...

Кальпулли

КАЛЬПУЛЛИ (на языке нахуатль - большой дом) - род, позднее территориальная община у ацтеков. Экономическую основу кальпулли составляло общинное владение землей. Часть земли кальпулли выделялась отдельным семьям для индивидуального пользования, другая сохранялась для общих нужд (лес, места охоты, рыбной ловли и т. п.). Некоторые участки обрабатывались для нужд кальпулли совместно. Кальпулли возглавлялась старейшиной. Ее начавшееся расслоение на зажиточную, эксплуататорскую верхушку и эксплуатируемую массу общинников было ускорено исп. завоеванием.

Сельская община [в период Западного Чжоу]

Общинное землепользование продолжало играть в период Западного Чжоу столь же большую роль, что и во времена Шан (Инь). Земля в общине была распределена, по-видимому, по системе так называемых «колодезных полей», о чём мы уже упоминали. Древнекитайский писатель Мэн-цзы, охарактеризовавший эту систему, указывает, что если в период Шан (Инь) надел земли на каждую семью составлял 70 му, то в период Чжоу он равнялся 100 му. Мэн-цзы так описывает систему «колодезных полей», т. е.

Община и семья в Ассирии

В пределах территории той или иной городской общины в Ассирии имелся целый ряд сельских общин, являвшихся собственниками всего земельного фонда. Этот фонд состоял, во-первых, из обрабатываемой земли, поделённой на участки, находившиеся в пользовании отдельных семей. Эти участки, по крайней мере теоретически, подлежали периодическим переделам. Во-вторых, имелись запасные земли, на пользование долей которых также имели право все члены общины. Земля в то время уже продавалась и покупалась.

Сельская община у англосаксов, её разложение

Характерной чертой англо-саксонского общества являлось сохранение в нём в течение очень длительного времени свободной сельской общины, подобной франкской общине-марке. Основу англо-саксонского общества, по крайней мере в первые два-три столетия после завоевания, составляли свободные крестьяне общинники — керлы, владевшие в пределах общины значительными участками земли — так называемой гайдой *. Гайда являлась наследственным наделом большой семьи, в которой братья, их сыновья и внуки вели хозяйство совместно.

Община – марка у франков

«Салическая правда» даёт ответ и на важнейший для определения общественного строя франков вопрос о том, кому принадлежала земля — основное средство производства в ту эпоху. Усадебная земля, согласно данным «Салической правды», находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. На это указывают высокие штрафы, платившиеся всеми лицами, которые так или иначе портили и уничтожали изгороди или проникали с целью воровства в чужие дворы. Наоборот, луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины.

Страницы