Община

Община в Японии периода Сэнгоку

Наделенные немалой внутренней самостоятельностью деревенские общины в эпоху смут и междоусобиц существовали на всей территории Японии. Центром общины (со) было святилище. Дома крестьян располагались неподалеку от него — в пределах слышимости ударов барабана в святилище. Барабан созывал жителей села на собрание, часто проходившее в святилище, где обсуждались важные вопросы из жизни деревни. Здесь же устраивались ежегодные празднества и церемонии, которые объединяли всех крестьян. В засуху в местном храме возносились молитвы о дожде. Община ведала рисовыми полями святилища, повинности с которых обычно не уплачивались владельцу вотчины, а шли на устроение синтоистских празднеств и церемоний...

Община в средневековой Испании

В специальной литературе «высказывались различные мнения относительно форм земельной собственности в средневековой Испании. Для большинства современных испанских историков аграрный строй Астуро-Леонского королевства характеризуется господством римского принципа частной собственности на землю. Но некоторые исследователи подчеркивали наличие деревенской общины. Еще в 1883 г. русский медиевист И. В. Лучицкий в своей работе «Поземельная община в Пиренеях» показал существование общинных форм владения землей в этой части полуострова. В 1898 г. испанский историк И. Коста опубликовал свой труд «El Colectivismo agrario en Espana», в котором собрал данные о деревенской общине на всей территории Испании...

Община: разложение и уничтожение

Община, дожившая в том или ином виде (частичное сохранение альменды, системы «открытых полей» и др.) в большинстве стран Европы до начала развития капиталистических отношений, разложилась под влиянием социального расслоения крестьянства и прямого насилия господствующих классов (огораживания в Англии, триаж во Франции и др.). Общинные аграрные распорядки стали экономически реакционными, когда началось быстрое развитие производительных сил в сельском хозяйстве на капиталистической основе; в течение конца 18 - 19 веков они были почти окончательно уничтожены...

Община у кочевников

Во многом похожую [на земледельческую общину] эволюцию проделала и соседская община у кочевых народов (кочевая или пастбищно-кочевая община). Для нее также был характерен дуализм, сочетание частной собственности на жилище, домашний скот, орудия труда и коллективной собственности на землю (пастбища, пути перекочевок). Родственные или неродственные группы пользовались пастбищами первоначально на захватном праве - обилие земли позволяло им расселяться, не вступая в конфликты друг с другом. Затем рост населения и поголовья скота приводит к необходимости выделения для каждой группы сначала сенокосных участков, затем пастбищ, наконец - точных маршрутов перекочевок...

Община Древнего Востока

В странах Древнего Востока сельская община играла большую хозяйственную и политическую роль. На аллювиальных почвах она часто выступала организатором орошения. В ряде районов она непосредственно стала зародышем раннеклассового государства. В других районах, где необходимость больших оросительных работ приводила к созданию сразу обширных государств, община входила в них в качестве ячейки, обеспечивавшей своим членам гражданские права. Община представляла собой, как правило, территориальное объединение патриархальных семей, часто связанных и общностью происхождения.

Община средневековья

В период раннего средневековья у народов, не знавших рабовладельческого строя, оформление индивидуальной собственности (аллода) на пахотные земли было одним из главных факторов в процессе классообразования. В экономике господствовал свободный труд общинников, имевших некоторые обязанности перед государством. Принадлежность к общине в этот период означала не только личную свободу, но и определенные социальные привилегии. Вступление в общину было затруднено.

Община Древней Греции

В Древней Греции (прежде всего в Афинах) и Риме в силу исторических и экономических условий произошло быстрое разложение родовых отношений, индивидуальная семья рано сменила патриархальную и частная собственность отдельных семей получила более полное развитие. Хозяйственная и фискальная роль общины не была велика; значительная часть производственных функций и эксплуатации перекладывалась на рабов (стоявших, как и все «чужаки», вне общинной организации).

Шанская община

Но независимо от того, с какого времени простолюдины обрели собственные фамилии, семья как ячейка была среди них нормой, как нормой было существование группы таких семей — родственных друг другу и иных, пришлых, — в рамках одного и того же поселения, сельской общины. Община в шанско-чжоуском Китае была генеральной социальной корпорацией, функционально сопоставимой с выделившимися еще в шанское время кланами-корпорациями воинов и ремесленников.

Семья и община [в шанско-раннечжоуском Китае]

Для простолюдинов главными формами необходимых для их существования социальных корпораций были семья и община. Семья — универсальная ячейка общества с весьма ранних ступеней его существования, с первобытных времен. Сильная патриархальная семья появляется е неолитической революции (редко она была матрилинейной — но даже в таких случаях оставалась патриархальной) и сохраняется достаточно долго.

Мир

МИР - наименование в России 13 - начала 20 веков сельской общины. Крестьянский Мир существовали как на черных, т. е. государственных землях, так и на дворцовых, боярских и монастырских. С развитием в 16 веке поместной системы крестьянский Мир в центральных районах Русского государства дробились, сохраняясь в монастырских и крупных частновладельческих вотчинах. Наиболее устойчивое мирское устройство было на Севере России. Мир ведал раскладкой и сбором податей, отдачей на оброк запустевших земель, осуществлял низший суд. Во главе Мира стояли выбираемые из зажиточных крестьян старосты.

Страницы