Община

Сельская община у англосаксов, её разложение

Характерной чертой англо-саксонского общества являлось сохранение в нём в течение очень длительного времени свободной сельской общины, подобной франкской общине-марке. Основу англо-саксонского общества, по крайней мере в первые два-три столетия после завоевания, составляли свободные крестьяне общинники — керлы, владевшие в пределах общины значительными участками земли — так называемой гайдой *. Гайда являлась наследственным наделом большой семьи, в которой братья, их сыновья и внуки вели хозяйство совместно.

Община – марка у франков

«Салическая правда» даёт ответ и на важнейший для определения общественного строя франков вопрос о том, кому принадлежала земля — основное средство производства в ту эпоху. Усадебная земля, согласно данным «Салической правды», находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. На это указывают высокие штрафы, платившиеся всеми лицами, которые так или иначе портили и уничтожали изгороди или проникали с целью воровства в чужие дворы. Наоборот, луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины.

Соседская община (СИЭ, 1967)

Соседская (сельская, территориальная, деревенская) община, в отличие от родовой и большесемейной, не является уже основной экономической ячейкой общества, а состоит из отдельных хозяйств, сохранивших лишь некоторые коллективные производственные функции (совместный подъем целины, орошение, взаимопомощь). Для нее типично сочетание индивидуальной, собственности (принадлежащей патриархальной семье, выделяющейся затем малой семье или отдельному лицу) на дом, приусадебный участок, а затем и на пашню, иногда - луг, и общинной собственности на пустующие земли и остальные угодья (германская альменда). Индивидуальная собственность внутри соседской общины может достигать в дальнейшем большого развития (наследование, отчуждение, завещание), но община все же сохраняет некоторые права на всю землю, в том числе и на индивидуальные участки...

Родовая община

Родовая (кровнородственная) община понимается как основная производственная ячейка первобытнообщинного строя. Она коллективно вела хозяйство на определенной территории, более или менее отграниченной от хозяйственной территории другой общины. Полученные продукты потреблялись совместно либо распределялись между членами для немедленного потребления. Относительно структуры и эволюции родовой общины среди советских исследователей имеются две основные точки зрения.

Община (СИЭ, 1967)

ОБЩИНА - характерный для докапиталистической общественно-экономической формаций естественно возникший социальный коллектив непосредственных сельскохозяйственных производителей, в собственности или во владении которого находятся средства производства (в более широком смысле название община прилагается и к иного рода историческим общностям людей, например религиозная община, городская община, земляческая община). В той или иной форме община существовала у всех народов (а у некоторых сохранилась до настоящего времени).

Община (в Индии)

Община в раннее средневековье играла в Индии большую роль — не только экономическую и социальную, но и политическую. Она отличалась большими размерами и сложной структурой. Деревни, имевшие своих старост и общинный совет, входили в состав более крупных общин, охватывавших целый округ, те — в состав еще более крупных (в масштабе области) и т. д. Каждая из общин, как мелких, так и крупных, имела свои органы управления, составлявшиеся из старейшин низших общинных советов, а также распоряжалась землей, входившей соответственно в территорию данной деревни, округа или области.

Деса

ДЕСА (desa) - территориальная, или соседская, община на острове Ява; является низшей административной единицей. На других островах Индонезии называется дусун, гампонг, кута, нагари и т. д. Объединяет от 1000 до 1500 человек (300-400 крестьянских семей). Общинная администрация определяет землеустройство общины, а также трудовые повинности общинников. Имеются десу с постоянными наделами, с периодическим переделом земли и целиком состоящие из частновладельческих земель. В десу далеко зашли процессы социальной и имущественной дифференциации.

Община (Маслин, 2014)

ОБЩИНА - в широком значении самые различные социальные и производственные объединения (городские коммуны, землячества, религиозные сообщества и т. п.), основанные на принципах самоуправления; в наиболее распространенном значении - форма организации сельскохозяйственного производства и крестьянской жизни, в основе которой лежит коллективное землепользование. Именно в этом последнем значении община стала предметом рассмотрения русской общественной мысли XIX - начала XX века.

Община братская

ОБЩИНА БРАТСКАЯ — по Фрейду, вторая первобытная форма человеческого общества — совокупность родственных особей, возглавляемая одним из сыновей предшествующего вожака, который властвует, опираясь на братьев. Возникла из первой формы — орды отцовской — в результате убийства и поедания «вождя» его сыновьями. Это событие оставило неизгладимый отпечаток в истории человеческой эволюции, обусловив, в частности, дифференциацию психики и личности, появление новых чувств, запрет инцеста, появление табу; а также развитие тотемизма, религии, нравственности и социального расчленения. 

Община (Осипов, 2014)

ОБЩИНА — термин, обозначающий и собственно общину, и различные виды сообществ. Эта неоднозначность связана с неточным переводом термина с иностранных языков, например, английского community и французского communaute (происходящего от латинского communio, обозначающего как общину, так и сообщество), а также немецкого Gemeinschaft — «сообщество» русским словом «община», иногда еще использующимся в некоторых работах отечественных социологов.

Страницы

Subscribe to RSS - Община
Яндекс.Метрика