Аллод

Аллод (от др.-в.-нем. аl - полный и od - владение) - свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность; впервые упоминается в «Салической правде», постепенно уступил место бенефицию и феоду.

 

Аллод (РИЭ, 2015)

АЛЛОД (нем. Allod; франкск. Аlodis, от al — полный и od — владение; возможно, сканд. Odal; лат. Allodium). У германских племен времен Тацита и в раннефеодальных государствах Западной Европы — полная, безусловная, свободно отчуждаемая (прежде всего — передаваемая по наследству) индивидуально-семейная земельная собственность. Аллод ведет происхождение от земельных владений германских дружин, утвердившихся в провинциях Западной Римской империи в период ее упадка; он образовался как результат захватов, заимок и дележа завоеванных территорий между дружинниками.

Аллод (БСЭ, 1969)

АЛЛОД (нем. Allod, франкское alodis, от древневерхненем. al - полный, весь и od - владение), свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность в раннефеодальной Западной Европе, в качестве пережитка существовавшая и при развитом феодализме. Возникновению такого полного (или позднего) аллода, пришедшего у германских племён на смену общинным, коллективным формам собственности, предшествовали переходные формы: вначале движимое и недвижимое имущество сохранялось в нераздельной собственности сравнительно узкого круга сородичей - большой семьи (т. н.

Аллод (Поло де Бонье, 2014)

АЛЛОД. [В средневековой Франции] Свободно отчуждаемая и делимая индивидуально-семейная собственность (земля, замок) противопоставляемая фьефу, который не мог быть ни отчуждаем, ни делим. Земли, которыми обладали на правах аллода, назывались аллодьяльными. Подобная форма собственности была широко распространена на юге Франции и гораздо реже встречалась на севере. После тысячного года в результате политики, проводимой сеньорами — владельцами крупных доменов, часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, а аллоды средних землевладельцев — в феоды (или фьефы).