Manufactura

Мануфактура

МАНУФАКТУРА (позднелат. manufactura - ручное производство, от латинского manus - рука и facio - делаю, изготовляю) - одна из ранних форм капиталистической организации промышленности, при которой сохраняется ремесленная техника, но производство основано на кооперации и техническом разделении труда в отдельных капиталистических предприятиях, среди рабочих, занятых и эксплуатируемых одним индивидуальным капиталом. Мануфактура непосредственно предшествовала фабрике. В 16-18 веках термин «мануфактура» означал, как правило, не форму промышленной организации, а обрабатывающую промышленность вообще...

Мануфактуры в России (ВИ, 1958)

Важным явлением в экономике России было основание мануфактур. Помимо металлургических предприятий, возникли кожевенные, стекольные, писчебумажные и другие мануфактуры. Голландский купец А. Виниус, перешедший в русское подданство, построил первый в России вододействующий железоделательный завод. В 1632 году он получил царскую жалованную грамоту на устройство около Тулы заводов для производства чугуна и железа, литья пушек, котлов и пр. Виниус не справился собственными средствами с постройкой заводов и спустя несколько лет вошел в компанию с двумя другими голландскими купцами.

Мануфактуры (ВИ, 1958)

Организация капиталистической промышленности происходила путём подчинения мелких предприятий торговому и ростовщическому капиталу, или путём превращения мелкого производителя в капиталиста. Купец (или несколько связанных между собой торговыми сделками купцов) доставляет сырьё в промышленные центры и продаёт его городским или деревенским ремесленникам.

Купец скупает у ремесленников готовые изделия, организует их перевозку до места потребления и сбыт потребителям. Если ремесленник производит полуфабрикат, то купец покупает его и доставляет для дальнейшей переработки другому ремесленнику. Например, он покупает у прядильщика пряжу и доставляет её ткачу. Располагая гораздо большими, чем отдельные ремесленники, денежными средствами, полученными за счёт торговых прибылей, купец обычно предоставляет ремесленнику в случае необходимости и кредит...

Ремесло и мануфактуры [в эпоху Эдо]

Форма для производства бумаги,
погруженная в бадью с бумажным раствором

РЕМЕСЛО И МАНУФАКТУРЫ. Как и в других доиндустриальных обществах, первыми видами промышленной деятельности были ткачество и окраска тканей вместе с организацией торговли тканями.

Мануфактура

МАНУФАКТУРА (лат. manus — рука и facere — делать) — ремесленное, домашнее производство, господствовавшее в Западной Европе в XVI—XVIII веков; способ производства и тип предприятий, характеризуемые разделением труда и его кооперацией, но при сохранении ручного труда, ремесленничества, низком уровне используемой техники.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 266.