Мануфактура в России
Главной особенностью мануфактуры в России 17 - 1-й половины 19 веков было то, что они формировались и росли в условиях господства феодально-крепостнических отношений в стране. В 17 - начале 18 веков созрели предпосылки для появления мануфактур в тех отраслях промышленности, продукция которых имела широкий сбыт на внутренних и внешних рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и др.). В этих отраслях капитал, организуя мануфактуры, объединял труд наемных работников сравнительно немногих специальностей. В солеваренной промышленности 17 века насчитывалось около 10 мануфактур, в кожевенной в 20-е годы 18 века юфть на экспорт производили более 30 мануфактур, еще больше мануфактур было в винокуренном производстве. В 17 - 1-й четверти 18 веков в этих отраслях имелось наибольшее число мануфактур с преобладанием капиталистических отношений. Большая же часть мануфактур в 17 - 1-й четверти 18 веков возникла при активном содействии государства в тех отраслях промышленности, в которых условия для их появления еще не созрели. Помимо строительства казенных мануфактур, правительство уже в 17 веке предоставляло привилегии частным предпринимателям, а к 20-м годам 18 века сложилась целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства (финансовые субсидии, передача созданных казной мануфактур в руки частных владельцев, обеспечение мануфактур рабочей силой и ее закрепление за ними, покупка всей или значительной части продукции казной и др.). В 17 веке при содействии правительства мануфактуры были созданы главным образом в металлургии (заводы А. Виниуса, П. Марселиса - Ф. Акемы и др.). В 1-й четверти 18 века возникло уже 178 таких мануфактур (89 казенных и 89 частных). Всего же к 1725 году в России насчитывалось около 200 мануфактур, подведомственных Берг- и Мануфактур-коллегиям, или так называемых «указных» (55 металлургических и оружейных заводов, 15 суконных, 9 парусно-полотняных, 13 кожевенных и других мануфактур), обеспечивавших армию, флот, нужды госаппарата.
«Указные» мануфактуры отличались сложным разделением труда внутри предприятия, часто кооперируя сотни рабочих многих специальностей. Значительная часть работников, особенно в легкой промышленности, пришла на такие мануфактуры сама. Предприятия в металлургии почти полностью обслуживались принудительным трудом приписных крестьян и других работников. Правительство приписывало крестьян и к частным (владельческим или посессионным) мануфактурам, a в 1721 году разрешило владельцам мануфактур покупку крестьян. В целом для социально-экономического строя «указных» мануфактур было характерно сочетание крепостнических и капиталистических элементов, причем на казенных мануфактурах (см. также Казенные заводы) и большинстве частных мануфактур преобладающее значение имели крепостнические отношения. Их господство стало в «указной» мануфактуре повсеместным в 30-40-х годах 18 века, после того как правительство в 1736 году приписало навечно работников к предприятиям (посессионные работники). Крепостнические отношения господствовали и на вотчинных мануфактурах (см. Вотчинная промышленность).
Развитие мануфактур России во 2-й половине 18 - 1-й трети 19 веков характеризовалось увеличением числа мануфактур, особенно капиталистических, количества работников, ростом капиталистических элементов в «указной» мануфактуре, главным образом в легкой промышленности, началом кризиса мануфактуры, основанной на принудительном труде. Количество капиталистических мануфактур не учтено. По подсчетам Н. Л. Рубинштейна на мелких заведениях и прядильной работой были заняты в 60-е годы 18 века 45 тысяч, в конце 18 века - уже 110 тысяч вольнонаемых работников, преимущественно крестьян-отходников. Из тысяч мелких заведений здесь выделялись сравнительно немногие мануфактуры, концентрировавшие значительную часть работников и выпускаемой продукции: в 1789 году из 226 заведений с 633 работниками села Иваново мануфактура было лишь 7 (3,1%), а работников на них - 245 (около 40%). Получила развитие рассеянная мануфактура, особенно в текстильной промышленности. Быстро росло число предприятий, подведомственных Мануфактур-коллегии, а позднее - Департаменту мануфактур (с 496 в 1767 году до 2094 в 1799 году и т.д.). Удельный вес вольно-наемных работников возрос к 1767 году до 39,2%, к 1804 году до 47,9% и к 1825 году до 54,4%. Больше всего предприятий, в том числе мануфактур, было в текстильной промышленности. На основе роста капиталистических мануфактур в это время быстро развивается хлопчатобумажная промышленность. Число рабочих в ней выросло с 1,9 тысяч человек в 1799 году до 90,5 тысяч человек в 1835 году, причем более 90% из них были вольнонаемными. Капиталистические мануфактуры стали преобладать в шелковой и парусно-полотняной промышленности. Важное значение сохраняли мануфактуры в суконной промышленности, производившие главным образом сукна для армии. Здесь преобладали посессионные и особенно вотчинные мануфактуры. Число работников на них росло преимущественно за счет вотчинных крепостных. С 30,6% (11,1 тысяч человек) в 1799 году их доля поднялась к 1825 году до 60,6% (38,5 тысяч человек), в то время как доля посессионных работников упала с 53,6% (19,4 тысяч человек) до 20,9% (13,3 тысяч человек). Цитаделью крепостнических отношений оставалась горнорудная промышленность. На рубеже 18-19 веков в России насчитывалось около 190 горных заводов. Их обслуживали 44,6 тысяч крепостных мастеровых и 27-28 тысяч вольнонаемных. Вспомогательные работы выполняли приписные крестьяне (319 тысяч человек). Основная масса горнозаводских предприятий была сосредоточена на Урале.
С 30-х годов 19 века мануфактуры развивалась в условиях начавшегося промышленного переворота в России. В 1835-1860 годы развилось фабричное хлопчатобумажное прядение, фабрика стала играть преобладающую роль в ситцепечатном производстве и в писчебумажной промышленности, появились ткацкие фабрики и росло число ткацких машин, начался переход к фабрике в свеклосахарной и некоторых других отраслях промышленности. В связи с этим в ряде отраслей (ситцепечатное, писчебумажное) прекращается рост, а затем начинается сокращение числа мануфактур. С промышленным переворотом связано появление мануфактур с паровым двигателем и превращение мануфактур ряда отраслей в придаток фабрики (хлопчатобумажное ткачество и др.).
Однако в большинстве отраслей промышленности в 1835-1860 годы продолжался рост числа мануфактур - преимущественно за счет капиталистических мануфактур. К 1860 году вольнонаемные рабочие в обрабатывающей промышленности составляли около 80% общего числа рабочих. Вольнонаемные рабочие стали преобладать даже в таких отраслях, как шерстяная (суконная) промышленность, что было связано с ростом числа не столько фабрик, сколько мануфактур, производивших тонкие и полутонкие шерстяные ткани для внутреннего рынка и вывоза их в страны Азии. В итоге доля вольнонаемных возросла здесь до 58%, а других категорий работников сократилась: вотчинных с 60,6% до 34%, посессионных с 20,9% до 8%. В черной и цветной металлургии принудительный труд продолжал оставаться основной формой организации рабочей силы.
Завершение промышленного переворота в России произошло после крестьянской реформы 1861 года. В это время исчезло применение принудительного труда в промышленности, в том числе и на мануфактур. Значительная часть мануфактур переросла в фабрики, а сохранившиеся мануфактуры стали второстепенной формой организации промышленности. Во 2-й половине 19 - начале 20 веков мануфактура существовала во многих отраслях как придаток фабрики или как форма организации производства, вызванного к жизни фабрикой (например, плетение рогож, приготовление бумажных коробок для упаковки и т.д.). Но в России продолжали существовать централизованные и рассеянные мануфактуры, не имевшие непосредственной связи с фабричным производством. Они оставались высшей формой организации капиталистического производства в отраслях, для которых еще не была создана система машин (валяльное, скорняжное, производство замков, самоваров, гармоней и др.). В условиях огромной и разнообразной по условиям страны с многоукладной экономикой мануфактуры сохраняли самостоятельное значение во многих отсталых и окраинных районах. Они исчезли лишь после победы Октябрьской революции *. Собирание данных о мануфактурах и их описание велось еще в 18 веке (И. К. Кирилов, В. И. Геннин, М. Д. Чулков и др.). Но в это время и в 19 веке историки не выделяли мануфактурное производство как особую форму в промышленности и особую стадию ее развития. Во 2-й половине 19 века сложилось деление промышленности России на фабричную, к которой относили всякое крупное централизованное производство, в том числе и централизованные мануфактуры, и кустарную. При этом исследователи, разделявшие народнические воззрения на судьбы капитализма в России, пытались доказать некапиталистический характер кустарной, «народной» промышленности, противопоставляя ее крупной, капиталистической промышленности. Последнюю они, начиная с предприятий, возникших при Петре I, считали искусственно созданной, не имевшей в России условий для своего развития. Их противники (Г. В. Плеханов, М. И. Туган-Барановский и др.) доказывали капиталистический характер кустарной промышленности 2-й половины 19 века и ее связь с фабричной промышленностью (М. И. Туган-Барановский, Русская фабрика в прошлом и настоящем, т. 1 - История развитие русской фабрики в XIX в., СПБ, 1898, 7 изд., М., 1938). Ценный материал о перерастании мануфактуры в фабрику содержит исследование Е. М. Дементьева («Фабрика, что она дает населению и что она у него берет», М., 1893). Но накапливая ценный фактический материал о развитии мануфактуры в России, буржуазная историография продолжала смешивать мануфактуру с другими формами крупной промышленности и концентрировала внимание на решении проблемы, поставленной еще народнической историографией, - являлись ли крупные предприятия России 18-19 веков искусственно созданными организмами или нет.
В. И. Ленин был первым исследователем, выделившим мануфактурную стадию промышленности России и показавшим особенности развития мануфактур в дореформенный и послереформенный период. Он установил критерий выделения мануфактур из различных видов кустарных промыслов и исследовал также развитие мануфактур в разных отраслях промышленности страны на материалах 2-й половины 19 века (см. «Развитие капитализма в России», Соч., т. 3). Советская историография развивает ленинскую концепцию о зарождении и развитии мануфактур в России. Советские историки доказали наличие социально-экономических условий для возникновения и развития мануфактур в России с 17 веке, глубоко исследовали историю мануфактур, в том числе особенности ее развития в металлургии (Ю. И. Гессен, Д. А. Кашинцев, С. Г. Струмилин, Б. Б. Кафенгауз, Н. И. Павленко и др.), в легкой промышленности (Д. С. Бабурин, Е. И. Заозерская и др.), развитие мануфактурной промышленности в конце 18 - 1-й половине 19 веков (П. Г. Рындзюнский, В. К. Яцунский и др.).
С 30-х годов в советской историографии ведется дискуссия о социально-экономической природе мануфактур России, особенно 17-18 веков. Частью ее было опубликование дискуссионных статей в журнале «Вопросы истории» в 1946-1947, 1951-1952 годы (ст. Н. Л. Рубинштейна, Заозерской, Струмилина и др.). Часть исследователей считает мануфактуры примерно до середины 18 века и значительная часть мануфактур последующего времени крепостническими (М. Ф. Злотников, М. П. Вяткин, Рубинштейн и др.), другие, особенно Струмилин, капиталистическими с момента появления мануфактур в России. В 50-е годы оформилась третья точка зрения, к которой склоняется в настоящее время [1966 год] большинство историков и экономистов: выделяются крепостнические вотчинные мануфактуры; остальные мануфактуры, возникшие в 17 - 1-й половине 18 веков при участии или активном содействии феодально-крепостнического государства, характеризуются различной степенью сочетания крепостнических и капиталистических черт с преобладанием первых, особенно в металлургии; в последующий период (до 1861 года) происходит возникновение и развитие капиталистических мануфактур, a в посессионных мануфактурах сохраняется указанное сочетание при росте капиталистических черт, медленном в металлургии, в суконной, писчебумажной и других отраслях и значительно более быстром в шелковой, полотняной и др. Исследования последних лет (Н. В. Устюгов, Солеваренная промышленность Соли Камской в XVII веке. К вопросу о генезисе капиталистических отношений в русской промышленности, М., 1957, и др.) позволяют уточнить рассмотренную точку зрения, добавив, что в некоторых отраслях промышленности России, наиболее тесно связанных с внутренними и внешними рынками, капиталистические мануфактуры стали возникать с 17 веке. Среди советских историков имеются расхождения и в датировке начала мануфактурного периода в развитии русской промышленности. Большинство относит эту грань ко 2-й половине 18 века (Н. Л. Рубинштейн к середине века, другие - к 60-м, 70-м годам или даже к самому концу 18 века). Исследования мануфактурной промышленности, опубликованные в 50 - начале 60-х годов, позволяют, на наш взгляд, отнести эту грань на более ранний период, примерно на конец 17 века.
М. Я. Волков. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.
Примечания «ПК»
* — «Они исчезли лишь после победы Октябрьской революции…» — Этот тезис ничем автором не подтверждается. И даже поверхностный анализ состояния производства в 70-е годы XX века позволяет сделать вывод, что мануфактурная организация производства сохранялась в нашей стране еще полвека после 1917 года, особенно в так называемой местной промышленности. Производство какой-нибудь мебельной фабрики в Деражне или Летичеве в середине 70-х годов XX века опиралось в основном на ручную сборку шкафов, кроватей и тумбочек. О механизации можно было говорить в большой степени условно и в отношении лишь разрозненных производственных операций. Смену вывесок на мануфактурах большевики произвели оперативно, но суть производственного процесса при этом менялась долго и медленно.