Последние обновления понятий

Даная (Редис, 1993)

ДАНАЯ. Дочь Акрисия, царя Аргоса, заточенная отцом в бронзовую башню, так как было предсказано, что ее сын убьет Акрисия. (Его действительно случайно убил Персей во время метания диска.) В башне Данаю посетил Зевс в виде золотого дождя, и у нее родился сын — Персей. По приказу отца Данаю с сыном в заколоченном ящике бросили в море, но их спасли рыбаки с острова Серифос; позже их взял под свою защиту царь Полидект. Впоследствии Персей был послан добыть голову Горгоны, а в его отсутствие Полидект надоедал Данае своими домогательствами. Вернувшись, Персей с помощью головы чудовища превратил Полидекта в камень и забрал мать назад на Аргос...

Рядная запись

РЯДНАЯ ЗАПИСЬ — подробная роспись приданому невесты с зачетом будущего ее наследства после смерти родителей. Составлялась до бракосочетания родителями жениха и невесты с участием поверенных, духовенства или не позднее 6 месяцев после свадьбы. Если в состав приданого входила недвижимость, рядная запись утверждалась крепостным порядком. Служила основанием для возврата приданого в случае смерти жены.— «И все-таки пошла за рядной записью». П. И. Мельников-Печерский. На горах.

Антиминс (Новиков, 1987)

АНТИМИНС - льняной или шелковый платок с зашитыми частицами мощей, на котором изображено положение в гроб Иисуса Христа. Освященный антиминс кладется на престол. Считается, что после этого в храме можно совершать таинство причащения.

Карманный словарь атеиста. Под общ. ред. М.П. Новикова. 7-е изд. М., 1987, с. 11.

Аугсбургский религиозный мир

АУГСБУРГСКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ МИР — заключенное 25 сентября 1555 года на Аугсбургском рейхстаге соглашение между протестантскими князьями и императором Карлом V, положившее конец войнам между немецкими католиками и протестантами. Аугсбургский религиозный мир закрепил ряд важных завоеваний Реформации, имеющих серьезное социально-политические значение для Германии и Европы. Он установил полную автономию князей в вопросах вероисповедания и их право определять религию подданных исходя из принципа «чья страна, того и вера» (при этом предусматривалось право нонконформистов на переселение).

Вероятность историческая

ВЕРОЯТНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ - понятие, описывающее количественную меру появления при определённых условиях некоторого события. В современной науке доминирует статистическая интерпретация исторической вероятности, отражающая специфическую природу закономерностей, присущих массовым явлениям случайного характера, и раскрывающим благодаря этому закономерность, которая прокладывает себе дорогу через совокупное действие множества случайностей. В этом находит своё выражение диалектика превращения случайности в необходимость. В.

Апокрифы (МВН)

АПОКРИФЫ (греч. apokryphos – сокровенный), термин, прилагаемый к книгам, не включенным в канон еврейской Библии. В самом широком смысле этот термин употребляется для обозначения всех книг, исключенных из Священного Писания. Протестанты обычно используют его применительно к 14 книгам, которые вошли в Септуагинту, но отсутствуют в еврейском каноне. Такого словоупотребления избегают католики и православные, использующие этот термин исключительно для обозначения псевдэпиграфических книг, которые никогда не входили в Библию.

Авлабарская типография

АВЛАБАРСКАЯ ТИПОГРАФИЯ, нелегальная типография, созданная Кавказским союзным комитетом РСДРП в 1903 году в предместье Тифлиса Авлабаре. Основная работа по устройству Авлабарской типографии проведена Михо Бочоридзе. В Авлабарской типографии были напечатаны работы В. И. Ленина Революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства, К деревенской бедноте, Программа РСДРП, принятая на 2-м съезде РСДРП, Устав РСДРП, принятый на 3-м съезде РСДРП, листовки и воззвания в тыс. экз. на русском, грузинском и армянском языках.

Амбивалентность (Гурьева, 2009)

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (лат. ambo — оба и valentia — сила) — термин, который был введен Э. Блейлером для обозначения двойственности переживания, отношения к чему-либо или кому-либо, иначе говоря, когда один объект вызывает у человека сразу два противоположных чувства, например, любовь и ненависть, жалость и отвращение и т.п.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 13.

Диалог философский

ДИАЛОГ ФИЛОСОФСКИЙ - особый вид философской литературы, раскрывающий философскую тему в инсценируемой беседе нескольких лиц. Основные его типы: исследовательский (включающий полемику); дидактический (увещательно-моралистический или популяризаторский); сатирический. Впервые получил распространение в индуистской литературе («Бхагавадгита», Упанишады). В литературе раннего буддизма еще включен в повествовательный текст и имеет полемическую направленность, позднее — используется для популярно-дидактического изложения этики. В классической Греции 4 в. до н. э.

Универсалии

УНИВЕРСАЛИИ В ИНДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ обозначались преимущественно двумя терминами: «jati» — «род», «класс» и «samanya» — «общее». Ранние примеры рассмотрения универсалий в философских контекстах (а также в лингвистических) зафиксированы уже ко 2 в. до н. э.: Патанджали-грамматист обсуждает, означают ли обычные имена, такие, как «корова», индивидуальное животное (dravya) или соответствующую универсалию? У него же представлены пять из 6 категорий вайшешики, двумя из которых были универсалия и индивидуалия (1.1.6—11).

Революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства

РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА - переходный тип государственной власти, утверждающийся в результате победы буржуазно-демократической революции, гегемоном которой выступает рабочий класс, возглавляя крестьянство и средние слои города. Впервые идею и лозунг Революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства выдвинул и научно обосновал В. И.

Архетип (Головин, 2001)

АРХЕТИП — термин психологии аналитической, ее центральное понятие. Означает суть, форму и способ связи наследуемых бессознательных первообразов и структур психики, переходящих из поколения в поколение. Архетипы обеспечивают основу поведения, структурирования личности, понимание мира, внутреннее единство и взаимосвязь культуры и взаимопонимания. Иначе — всеобщие, априорные, психические и поведенческие программы. Согласно К. Г.

Изменение функции

ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИИ (CHANGE OF FUNCTION). Появление в абсолютно новом контексте и обслуживание новой функции формой поведения, возникшей в ином контексте в раннем детстве. Так, то, что возникло как средство (например альтруистическое поведение как защита в форме реактивного образования), может фиксироваться и становиться целью (Hartmann, 1939). В плане развития этот термин обозначает всякую прогрессию от более примитивного и инстинктивного поведения к формированию более зрелого или социально приемлемого и соответствующего возрасту.

Метод профилей полярных

МЕТОД ПРОФИЛЕЙ ПОЛЯРНЫХ — способ описания анализируемых объектов — понятий, социальных установок, социальных стереотипов — с помощью набора биполярных шкал, заданных противопоставлением прилагательных, существительных или развернутых высказываний (например, твердый — мягкий, теплый — холодный и т. д.). На базе обобщения ответов испытуемого, характеризующих тот или иной объект по всей шкале, делается вывод о том, каково его психологическое отношение к этому объекту.

Обеспечение

ОБЕСПЕЧЕНИЕ — 1) совокупность мер и средств, создание условий, способствующих нормальному протеканию экономических процессов, реализации намеченных планов, программ, проектов, поддержанию стабильного функционирования экономической системы и ее объектов, предотвращению сбоев, нарушений законов, нормативных установок, контрактов; 2) вспомогательные средства, используемые в автоматизированных системах управления и информационных системах для поддержания их функционирования. Различают методическое, информационное, техническое, кадровое, правовое обеспечение.

Негативный налог

НЕГАТИВНЫЙ НАЛОГ - выплата государством субсидий из бюджета низкооплачиваемым слоям населения. Кроме социальной направленности таких выплат они призваны поддерживать заинтересованность в необходимых обществу, но малоэффективных, не пользующихся популярностью видах труда. Введение доплат сдерживает тенденцию к переходу на другую работу.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 308.

Невмешательство (Райзберг, 2012)

НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО - 1) отказ от вмешательства во внутренние дела других государств и народов как принцип современного международного права и условие мирового существования; 2) минимизация вмешательства государства в экономику, предпринимательскую деятельность, свобода предпринимательства; 3) попустительство, проявление безразличия и безучастности к наблюдаемым явлениям общественной жизни, плохим поступкам людей, преступлениям.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 307.

Дискомфортное состояние

ДИСКОМФОРТНОЕ СОСТОЯНИЕ - состояние, характеризующееся неприятными субъективными ощущениями (головная боль, ощущение неудобств и т.д.), часто сопровождается неблагоприятными психофизиологическими сдвигами. Может возникать под влиянием вредных или непривычных воздействий на человека, при чрезмерном ограничении или увеличении числа сенсорных раздражителей, нарушении цикличности сна и бодрствования и т.д. Изучение причин возникновения дискомфортного состояния в последнее время становится актуальным в связи с пребыванием человека в непривычных для него условиях (в космическом полёте, подводном плавании и т.п.). Электрофизиологическим показателем дискомфортного состояния является повышение активности медленных тета- и дельта-ритмов в электроэнцефалограмме.

Проблемы социальные

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНЫЕ - объективно возникающие в процессе функционирования и развития общества противоречия; задачи, требующие решения средствами социального управления. Проблемы социальные различаются в зависимости от глубины общественных преобразований, обеспечивающих их решение. Так, существуют проблемы социальные, затрагивающие в основном частные сферы общественной жизни; выходящие на уровень социальных институтов; наконец, требующие структурных преобразований в общественном организме.

Социальные группы

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ — общности людей с устойчивыми взаимодействиями и наличием взаимных ожиданий, координацией действий, кооперацией и солидарностью по поводу общих целей и культурных образцов.В основе деления общества на социальные группы лежат социально значимые критерии: пол, возраст, национальность, раса, профессия, экономический и политический статус, уровень образования, религия, семейное положение, культура, язык, место жительства и т. д., а также та или иная комбинация этих признаков. По оценкам специалистов, количество социальных групп в 2—3 раза превышает количество людей, проживающих на планете. Это обусловлено тем, что почти каждый человек в среднем состоит в 5—6 социальных группах одновременно (член семьи, профессиональной группы, спортивного общества, дружеской компании, национального сообщества, клуба избирателей и т. д.)...

Страницы