Вольноотпущенник

Вольноотпущенники [в Карфагене]

Вольноотпущенники ('š sdn) составляли промежуточный класс (в юридическом отношении, но не в том, что касается материального положения, как в Риме). Мы плохо знаем, какими правами они пользовались, обладали ли они свободой передвижения и имели ли возможность заниматься любыми видами деятельности. До нас дошло большое количество текстов, начертанных по заказу вольноотпущенников на вотивных стелах. Эти надписи дают нам возможность лучше узнать процедуру освобождения, применяемую по крайней мере для некоторых категорий рабов.

Вольноотпущенные у этрусков

Общепризнано, что термин «lautn» в этрусском языке обозначает семью. Слово «лаутни» (lautni), которое ясно указывает на категорию слуг, было переведено латинским термином «familiaris», что обозначает члена семьи (familia). В Риме термин «familia» имел расширенное толкование: он объединял всех обитателей того или иного жилища, в том числе и рабов. Но ясно, что так называемые «lautni» не были равны «leѲe», безвестным и обычно даже безымянным.

Вольноотпущенники у варваров

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ. Институт вольноотпущенничества существовал и у германских племен (в период разложения родового строя) и в «варварских» государствах. Согласно варварским правдам, вольноотпущенники (либертины) занимали по своему социальному статусу промежуточное положение между свободными и рабами (сервами). Степень свободы, приобретаемой сервом в результате отпуска на волю, была различной - от полусвободы (превращение бывшего раба в альдия, лита) до полной свободы. Однако постепенно обычным типом освобождения становился отпуск рабов с сохранением их зависимости от прежнего господина.

Вольноотпущенники в Древней Греции

Хозяин мог освободить (отпустить на волю) раба. В Афинах хозяину было достаточно заявить об этом при свидетелях. Такое освобождение часто было условным, и раб продолжал выполнять свою обычную работу у прежнего хозяина. Чтобы дать другим некоторый стимул, хозяин освобождал раба, который уже не мог работать с прежней отдачей. Кроме того, тем самым он освобождался от имущества, которое становилось обузой. В военное время были случаи освобождения большого количества рабов, с тем чтобы их могли призвать в армию или на флот.

Вольноотпущенники (СИЭ, 1963)

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ. В Древнем Риме и Древней Греции рабы, отпущенные или выкупившиеся на свободу. В Древнем Риме при освобождении с соблюдением законных формальностей вольноотпущенники получали родовое имя бывшего господина и становились римскими гражданами (приписывались только к 4 городским трибам), однако без права отправлять магистратуры и служить в армии. Существовала и форма освобождения «в присутствии друзей» (т. е. без соблюдения формальностей). Отпущенные таким образом вольноотпущенники в период республики могли быть возвращены в рабство; в период империи они становились не римскими, а латинскими гражданами...