Рабство

На корабле рабовладельцев.

Подшивку "рабство" проекта "Понятия и категории" дополняет дидактический материал (рубрика - методика преподавания) проекта "Педагогия" - глава "Рабство в Греции в V веке до н.э."

Рабы и рабовладельцы в Древнем Египте

В те далёкие времена, когда люди начали осушать долину Мила, они жили первобытно-общинным строем. Осушение болотистой почвы, создание каналов, плотин, искусственных водоёмов требовало большого количества рабочих рук. Не всегда общины могли справиться с этими работами: в некоторых общинах было мало людей, в других случаях сами работы были очень тяжелы. Тогда начинали прибегать к труду рабов.

Как же появились рабы? Когда люди занимались ещё только охотой, врагов, взятых в плен, чаще всего убивали. Труд человека давал так мало, что пленный, которому сохраняли жизнь, не приносил никакой пользы роду: всё, что он мог добыть, шло на его собственное пропитание...

Плебс и рабы (Утченко, 1965)

Если окинуть мысленным взором многовековую историю Римской республики, историю социальной и политической борьбы, то в качестве носителя полисной демократии и в качестве революционного элемента гражданского общества перед нами предстает римский плебс. Подобное утверждение, высказанное в общей форме, не вызывает, очевидно, особых сомнений, но зато оно немедленно порождает следующий вопрос: когда и в какой степени? Для ответа же на этот вопрос, который от общих соображений приводит нас к более конкретному исследованию, необходимо учесть ряд обстоятельств.

Прежде всего, мы должны еще раз подчеркнуть, что отказываемся от представления о народном суверенитете как об идее, которая якобы искони была свойственна «римскому гражданскому правосознанию». Но этот вопрос уже рассмотрен выше...

Рабство в Греции (Валлон, 1941)

Быть может, нигде рабство не проявляло так ярко своего позорного, мертвящего влияния, как в Греции, этой стране высокоразвитой культуры. Рабство принизила там расы самые блестящие, оно поглотило поколения народов и героев. Один из народов Греции—пеласги,— который в начале своей истории проявляет себя в блеске славы, исчезает, не оставляя после себя никаких видимых следов, сохраняясь только кое-где на окраинах греческого мира. Первые эллинские племена, которые сменяют этот народ, в свою очередь деградируют и смешиваются с его остатками под этим общим гнетом всеуравнивающего рабства. И в историческую эпоху институт рабовладения, расширяясь, захватывает не только варварские народности Севера...

Рабство в Древнем Риме в VI—III веках до н. э.

Рабы. В VI—III веках до н. э. рабский труд проникает в различные отрасли хозяйства — рабы обрабатывают поля, трудятся в ремесленных мастерских, в домашнем хозяйстве. В рабов обращали военнопленных, рабами становились кабальные должники. Запрещение долгового рабства в Риме в 326 г. до н. э. сделало порабощение пленных основным источником пополнения класса рабов.

Раннерабовладельческие отношения называют патриархальным рабством и отличают от классического рабства. При патриархальном рабстве производство направлено на создание не товара, а лишь средств существования рабовладельца и его фамилии, господствует натуральное хозяйство, а связи с рынком находятся в зачаточном состоянии...

Рабство в Древнем Риме (Виппер, 1993)

Рабы. Но иной нобиль заводил у себя обширное хозяйство в имении: сажал виноград и оливку, держал птичник и т. д. Свободных людей он старался не брать к себе на работу, потому что им надо было платить: он искал себе самых дешевых работников, рабов, которых приходилось только кормить и держать под крышей.

Рабов можно было теперь покупать в огромном количестве: каждая война кончалась продажей множества пленных; кроме того, на Средиземном море завелся особый промысел: морские разбойники похищали людей по приморским деревням. Всех этих пленных, присужденных к каторге или похищенных людей привозили толпами на рынки...

Рабы в Киевском государстве (Греков, 1939)

Рабство продолжало существовать и в Киевском государстве. Мы видели рабов в составе челяди. Их прекрасно знают и договоры с греками и Правда Русская, и летописи и жития. Житие Феодосия Печерского, писанное в XI веке Нестором, сообщает нам, что тринадцатилетний Феодосии, сын небогатого землевладельца, будущий столп Печерской обители, «исходит с рабами своими на село делати со всяким прилежанием».1 Сыну богатого боярина Варлааму, насильно возвращенному в родной дом из Печерского монастыря, по распоряжению отца «служат раб множество».

Рабство в Древней Греции

Рабы. Мастера, которые работали на заказчиков, помещались в небольших лавочках; им помогала семья, или они нанимали рабочего, свободного или раба. На вывоз работали фабрики и заводы: оружейные, мануфактурные, мебельные, глиняных изделий; они не были так крупны, как у нас, потому что и в них работали от руки. Рабочие на фабриках были рабы. В одну мастерскую набирали от 20 до 100 рабов. Хозяин одевал, кормил их, давал им помещение, но весь их заработок забирал себе.

Рабство в магадхско-маурийский период

По сравнению с ведийским периодом рабство в магадхско-маурийскую эпоху получило значительное развитие. Хотя источники этого времени не очень богаты сведениями о рабах и применении рабского труда, в общих чертах можно представить особенности древнеиндийского рабовладения и роль рабства в структуре общества. К сожалению, в западноевропейской и индийской науке уделялось недостаточно внимания рассмотрению проблемы рабства в древней Индии.

Развитие рабства в Вавилонии (Авдиев, 1953)

Большое значение всё ещё сохраняла патриархальная семья, в которой оформлялись древнейшие виды скрытого рабства, и в связи с этим возникли древнейшие формы угнетения и господства. Хозяином в патриархальной семье всегда считался отец и муж, и ему были обязаны неограниченно повиноваться рее члены семьи. Отец и муж имел права прирождённого рабовладельца над всеми членами своей семьи. Обычай многоженства ставил жену в приниженное положение.

Рабство в государстве Маурьев

Мегасфен отметил следующую особенность общественного строя древней Индии: «Достопримечательностью земли индийцев является то, что все индийцы свободны и ни один индиец не является рабом. В этом сходство лакедемонян и индийцев. Но у лакедемонян рабами являются илоты, и они же выполняют подобающее рабам, у индийцев же никто не является рабом, ни тем более кто-либо из индийцев». Долгое время это категорическое утверждение считалось в исторической науке достаточным доказательством того, что древняя Индия не знала рабства. Но дальнейшее изучение древнеиндийских источников с несомненностью показало, что рабство в Индии было распространено достаточно широко, но вместе с тем рабовладению в Индии был присущ ряд особенностей, которые, вероятно, и ввели в заблуждение Мегасфена...

Страницы