Вольноотпущенники у варваров

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ. Институт вольноотпущенничества существовал и у германских племен (в период разложения родового строя) и в «варварских» государствах. Согласно варварским правдам, вольноотпущенники (либертины) занимали по своему социальному статусу промежуточное положение между свободными и рабами (сервами). Степень свободы, приобретаемой сервом в результате отпуска на волю, была различной - от полусвободы (превращение бывшего раба в альдия, лита) до полной свободы. Однако постепенно обычным типом освобождения становился отпуск рабов с сохранением их зависимости от прежнего господина. Отпуск на волю означал изживание рабства с тенденцией перерождения его в зависимость. В процессе феодализации вольноотпущенники становились одним из источников формирования складывавшегося класса феодально-зависимого крестьянства.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Литература:

Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Зап. Европе VI - VIII вв., M., 1956;

Корсунский А. Р., Рабы и вольноотпущенники в вестготском государстве VI - VII вв., в сб.: Средние века, 1953, в. 4.