Цивилизация

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (лат. civilis – гражданский, государственный) – 1) культура, присущая обществу как формации, а также отдельным частям общества на данном историческом этапе; 2) степень, уровень общественного развития; 3) отдельные периоды, стадии материального и культурного развития; 4) ступень общественного развития, следующая за варварством.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 595.

Советское определение:

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civilis - гражданский, общественный) - 1) синоним культуры; 2) уровень, ступень развития материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация). С победой социализма начинается становление новой, коммунистической цивилизации; 3) ступень общественного развития, следующая за варварством.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 456.

Постсоветские комментарии

Цивилизация – понятие, обозначающее некую большую общность, чей статус определяется не племенной и этнической близостью, а культурной и социально-экономической степенью развития. У К. Маркса и Ф. Энгельса цивилизация рассматривается как этапная ступень, более высокая, чем предыдущие (дикость и варварство. См. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства). У А. Тойнби, наоборот, цивилизация  – параллельно и одновременно существующие на Земле большие общества (Западная цивилизация, Ортодоксально-русское общество, Мусульманское общество и др.). Конкурентными понятию «цивилизация» являются Культурно-исторический тип Н.Я. Данилевского и Суперэтнос Л.Н. Гумилёва.

 

Цивилизация (Ильичёв, 1983)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civilis — гражданский, государственный), 1) синоним культуры. В марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация). 3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс).

Понятие «цивилизация» появилось в 18 веке в тесной связи с понятием «культура». Французские философы-просветители называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости...

Цивилизация (Василенко, 1996)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - согласно одной из современных трактовок, это культурная общность наивысшего ранга, самый широкий уровень культурной идентичности людей. (С. Хантингтон). Широко распространено понимание цивилизации как расцвета человеческой жизни, реализации различных творческих достижений, морального развития, нужного для достойной жизни на земле. Но многие видят в цивилизации результат духовной деградации культуры-потери ею былого величия и красоты, духовной полноты жизни, героического пафоса и чувства миссии.

Цивилизация (Баранов, 2016)

Что такое цивилизация? Это не религия, не ценности и не культура. Это устойчивый долговременный тип человека, его личностной, социальной и физической организации. Материальные артефакты, достижения, продукты культуры, а также их аналоги так называемой духовной культуры, вторичны по сравнению с их творцом, человеческим типом, и считаются в цивилизации главным лишь западными фетишистами. Опираться нам нужно в наших земных делах на наш устойчивый человеческий тип.

Цивилизация (Лопухов, 2013)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ — понятие, не имеющее четкого, однозначного определения. Особенно сложным является взаимоотношение понятий «цивилизация» и «культура». Часто цивилизация выступает синонимом термина «культура» или обозначает особый этап в развитии культуры. В современной культурологии, исторической и социальной науке, все большее признание получает трактовка цивилизации как социокультурного феномена, ограниченного временными и пространственными параметрами (социокультурная самобытная общность людей), в основе которого лежит ментальность и культура.

Цивилизация (НФЭ, 2010)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civis — гражданин, civilis — гражданский, государственный) — понятие, известное со времен античности, где оно как некая форма и порядок жизни противопоставлялось варварству, а в качестве самостоятельного термина, соотнесенного с понятием «культура», вошло в словоупотребление и научное обращение в 18 в. Именно в это время оно приобрело широкий социально-философский смысл для обозначения определенной стадии всемирно-исторического процесса и ценностей гражданского общества, основанного на началах разума, справедливости и законности (Вольтер, В. Р. Мирабо, А. Фергюсон, И.

Цивилизационного развития типы

ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТИПЫ - характерные для ряда самобытных цивилизаций общие черты их исторической эволюции, общие для них признаки воспроизводства и развития социальной жизни. Можно выделить два типа развития, характеризующих многообразие цивилизаций, пришедших на смену первобытному состоянию и архаическим общностям: традиционалистский и техногенный. Каждый из них представлен множеством конкретных обществ (цивилизаций).

Цивилизация (Грицанов, 1998)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (лат. civilis - государственный, гражданский) - в высшей степени эклектичное и многозначное понятие, могущее обозначать: 1) одно из разнокачественных состояний общества в его изменении в реальном историческом времени; 2) этап в эволюции человеческого общества, пришедший на смену "первобытному варварству" (Морган); 3) совокупность организационных средств (программ деятельности), посредством которых люди стремятся достичь тех общественных целей, которые заданы существующими универсалиями культуры и фундаментальными символами последней.

Цивилизация (Конт-Спонвиль, 2012)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (CIVILISATION). Слово «цивилизация» имеет два значения — более широкое и более узкое. В широком значении цивилизация — нормативная, способная к развитию и иерархически выстроенная совокупность творений человечества. В этом смысле цивилизация противостоит природе (частью которой она вместе с тем является) и варварству. В более узком смысле цивилизация есть подмножество указанного множества: совокупность человеческих творений (произведений, технических достижений, институтов, правил, норм, верований, знаний, навыков и т.

Цивилизация (Фролов, 1991)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (лат. civilis — гражданский, государственный) — совокупность материальных и духовных достижений общества. В истории философской и общественной мысли понятие Ц. фигурирует в контексте анализа всемирно-исторического процесса. Фр. просветители называли цивилизованным общество, основанное на разуме и справедливости, подчеркивая тем самым значение факторов, обеспечивающих целостность, общественную гармонию. У Канта намечается различие между понятиями Ц. и культуры. В концепциях Н. Я. Данилевского, Шпенглера понятие Ц. противопоставляется понятию культуры.

Цивилизация (Кузнецов, 2007)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civilis - гражданский, государственный, общественный) термин, введенный в научный оборот французским просветителем Мирабо в 1756 г. Под этим термином французские просветители подразумевали общество, основанное на началах разума и справедливости. Ц. есть такая стадия в развитии человечества, когда собственно социальные связи начинают доминировать над природными и когда общество начинает развиваться и функционировать на своей собственной основе.