Цивилизация (Лопухов, 2013)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ — понятие, не имеющее четкого, однозначного определения. Особенно сложным является взаимоотношение понятий «цивилизация» и «культура». Часто цивилизация выступает синонимом термина «культура» или обозначает особый этап в развитии культуры. В современной культурологии, исторической и социальной науке, все большее признание получает трактовка цивилизации как социокультурного феномена, ограниченного временными и пространственными параметрами (социокультурная самобытная общность людей), в основе которого лежит ментальность и культура. Такое смысловое значение вкладывается, например, в понятия «европейская цивилизация», «цивилизация Востока», «античная цивилизация», «древнекитайская цивилизация» и т. д. В этом случае ученые выделяют следующие цивилизационные факторы: географическая (природная) среда, система ведения хозяйства, социальная организация, религия, духовные ценности, ментальность. Иначе говоря, цивилизации свойственно единое пространство, единая система ценностей, а также определенный архетип, т. е. совокупность осознаваемых и неосознаваемых установок и стереотипов индивидуального и коллективного поведения. Стадиально-технологический подход формирует представление о цивилизации как о более внешнем по сравнению с культурой слое человеческого бытия. В этом случае цивилизация воплощает в себе технико-технологический аспект культуры, аспект удовлетворения непрерывно растущих материальных потребностей и возможностей человека (собирательная, присваивающая цивилизация; аграрная, промышленная (техногенная), постиндустриальная (информационная) цивилизации).

Россию в силу ее евразийского развития, в силу множественности ее ментально-религиозных центров и дисбаланса в общекультурном развитии отнести к какому-либо известному типу цивилизаций весьма затруднительно (культурно-историческая целостность российской цивилизации многими учеными ставится под сомнение). Очевидно, что в процессе гармонизации общественных сфер деятельности, внутрисоциальных связей и связей с другими странами и народами цивилизационная определенность и самоидентификация России будут возрастать.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 452-453.

Понятие:

Яндекс.Метрика