Цивилизация (Баранов, 2016)

Что такое цивилизация? Это не религия, не ценности и не культура. Это устойчивый долговременный тип человека, его личностной, социальной и физической организации. Материальные артефакты, достижения, продукты культуры, а также их аналоги так называемой духовной культуры, вторичны по сравнению с их творцом, человеческим типом, и считаются в цивилизации главным лишь западными фетишистами. Опираться нам нужно в наших земных делах на наш устойчивый человеческий тип.

А как же религия, Православие? - естественным будет вопрос. Верхним, высшим проявлением цивилизационного типа является религия, отношение к трансцендентному, но она не подменяет земного человека,а изменяет под себя. У нашей цивилизации отношение к трансцендентному - вера в Триединого Бога. Православие - путь к спасению, а не к формированию земной природы человечества, его типов. Религия, конечно, сильно меняет тип человека, если она приходит на смену прежней, но в целом тип остаётся устойчивым «земным» образом, насыщенным «небесным содержанием», а у некоторых людей, например, христианских праведников и подвижников, вплоть до полного изменения земной природы. Большинство же остаётся всё в рамках земного человеческого типа, одного из вариантов рода людей. Представляем ли мы свой, особый вариант человека и сможем ли мы его сохранить? Это вопрос сегодня опять актуален.

Нашу цивилизацию можно определить как восточно-европейскую или славянскую, по имени основной, не единственной, языковой семьи её носителей. Это носители двух ключевых маркеров типа человека: языков сатем в Европе и преобладания наследства по мужской линии гаплогруппы R1a1 (генетической метки родства). Кроме восточных европейцев эту метку в мире имеют иранцы и индусы индоевропейского происхождения, но их предки разделились с предками восточных европейцев очень рано и относятся к разным цивилизациям, к иранско-шиитской, индусской.

Использованы материалы статьи Сергей Баранов. Клинч цивилизаций: каковы цели России в цивилизационных войнах на Ближнем Востоке?

http://ruskline.ru/analitika/2016/03/18/klinch_civilizacij_kakovy_celi_rossii_v_civilizacionnyh_vojnah_na_blizhnem_vostoke/

Понятие:

Яндекс.Метрика