Утопический социализм

Утопический социализм в России

УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ В РОССИИ. Его возникновению предшествовали стихийные духовные искания угнетенных крестьянских масс, мечтавших о свободе и равенстве, отразившиеся в фольклоре, религиозных ересях и др. В русской общественной мысли конца 18 - начала 19 веков предшественниками утопического социализма были А. Н. Радищев и П. И. Пестель. Идеи западноевропейского утопического социализма, проникавшие в Россию с конца 18 века, получили особенно широкое распространение в 1830-1840-х годах.

Утопический социализм в 19 веке

Критико-утопический социализм начала 19 века с особой силой выразил разочарование в капиталистическом обществе. Противоречия нового общественного строя делали его объектом разносторонней социальной критики. В силу незрелости рабочего класса эту критику и теоретическое осмысление опыта прошедших десятилетий осуществляли передовые интеллигенты буржуазного общества, из среды которых вышли великие утописты К. А. Сен-Симон, Ш. Фурье и Р. Оуэн – «основатели социализма», по словам Энгельса (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19, с.

Утопический социализм в период феодализма

В период феодализма социально-утопические мотивы проявлялись в ересях вальденсов, катаров, беггардов, апостольских братьев, лоллардов, таборитов, анабаптистов и других сект, а также в произведениях фольклора. Источником социального неравенства и гнета объявлялось отступничество церкви и господствующих классов от принципов и идеалов первоначального христианства, выдвигались требования уничтожения феодальной эксплуатации и сословного неравенства и воскрешались идеалы евангельского строя небольших самоуправляющихся общин с аскетической уравнительностью в быту и потреблении.

Утопический социализм в 18 веке

В 18 веке с идеями революционного ниспровержения феодального гнета и эксплуатации выступил Ж. Мелье, возродивший проекты общинного патриархального коммунизма. Исходным пунктом многих коммунистических трактатов 18 века служила просветительская теория одинаковости «естественной природы» и равенства «естественных прав» всех людей. Исходя из этих идей, Морелли и Г. Мабли обосновывали коммунизм с точки зрения теории естественного права.

Утопический социализм (СИЭ, 1971)

УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ - предшествующие научному коммунизму теории и учения о коренном преобразовании и справедливом устройстве общества на социалистических началах, не опирающиеся на знание законов общественного развития и его движущих сил. «... Первоначальный социализм был утопическим социализмом. Он критиковал капиталистическое общество, осуждал, проклинал его, мечтал об уничтожении его, фантазировал о лучшем строе, убеждал богатых в безнравственности эксплуатации. Но утопический социализм не мог указать действительного выхода.

Утопический социализм Роберта Оуэна

С критикой капиталистического строя, разоблачением его язв выступали социалисты-утописты. Виднейшим их представителем в Англии являлся Роберт Оуэн (1771—1858). Р. Оуэн начал свою деятельность как буржуазный филантроп. Будучи с 1800 г. совладельцем и директором крупного текстильного предприятия в Нью-Ланарке (Шотландия), он провел ряд мероприятий для облегчения участи рабочих: сократил продолжительность рабочего дня, учредил больничную кассу, детские сады, школу и т. д.

Утопический социализм [во Франции]

Отталкивающие черты капиталистического строя — эксплуатация человека человеком, власть денег, — составлявшие резкий контраст с провозглашенными в период революции принципами свободы, равенства и братства, заставляли передовых мыслителей задумываться над тем, как изменить существующий общественный строй.

Разочарованные результатами буржуазной революции, они приходили к выводу, что революция оказалась способной лишь разрушить старое общество, но не смогла построить новое, так как нельзя было признать разумным и нормальным строем возникшее после революции буржуазное общество с его индивидуализмом, культом наживы, преклонением перед золотым тельцом, с его социальными несправедливостями...

Утопический социализм (КПС, 1988)

УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ - учение об идеальном обществе, основанном на равенстве всех его членов, коллективной собственности и обязательности труда для всех. Термин «утопический социализм» происходит от названия произведения одного из основоположников утопического социализма, английского мыслителя-гуманиста Томаса Мора, «Утопия» (1516), в котором впервые были развиты идеи утопического социализма. Заслуга представителей утопического социализма состояла в острой критике противоречий и пороков эксплуататорского общества, сочувствии угнетенным трудящимся массам.