Марксизм

 

Марксизм (Родригес, 2001)

Это одно из крупных течений идейно-политической и социально-философской мысли. Он включает в себя целый ряд идей и концепций по широкому комплексу общественно-исторических, экономических, социальных, политических, идеологических и множества других проблем. Основные его положения были разработаны в XIX веке К. Марксом и Ф. Энгельсом. Их идеи были дальше развиты многочисленными последователями, такими, как Э. Бернштейн, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, К. Каутский и многие другие.

Марксизм возник и развивался в общем русле европейской идейно-политической мысли, и в этом смысле он являлся детищем Просвещения и европейской рационалистической традиции...

Марксистская философия за рубежом

МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЗА РУБЕЖОМ. Октябрьская революция 1917 дала импульс широкому распространению марксистской философии во всем мире. Среди выдвинувшихся в послеоктябрьский период проблем социальной философии были такие, как демократия и диктатура, эволюционный и революционный путь развития общества, партия и государство, роль насилия в истории, вопросы отношения к культурному наследию прошлого (Грамши, Лукач и др.).

Марксистская философия в СССР

МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В СССР. Уже в первые годы существования Советского государства марксистская философия получила широкое распространение. В 1922 году был основан первый марксистский философский журнал — «Под знаменем марксизма» (выходил до 1944 года; с 1947 года выходит журнал «Вопросы философии»), В 3-м номере журнала опубликована статья Ленина «О значении воинствующего материализма», в которой формулировались задачи, стоящие перед философской наукой, и которая оказала большое влияние на всю последующую деятельность советских философов.

Марксизм (Райзберг, 2012)

МАРКСИЗМ — учение немецкого экономиста, философа, социолога К. Маркса; его теория капитализма основана на положениях о классовой борьбе в связи с присвоением капиталистами прибыли и эксплуатацией ими пролетариата. К.  Маркс и Ф.  Энгельс провозгласили в 1848 году Коммунистический манифест, выдвинули теорию социалистической революции.

Марксизм (Грицанов, 1998)

МАРКСИЗМ - идейное течение модернистского типа второй половины 19-20 в., традиционно связываемое с концепцией общество- и человековедения, сформулированной в работах Маркса. Центральной для М. самого Маркса выступала идея коммунизма - процедуры уничтожения частной собственности, в результате которой общество будущего возьмет в свои руки централизованное управление средствами производства; сопряженное упразднение капитала будет, согласно М., означать также упразднение наемного труда.

Марксизм (Лопухов, 2013)

МАРКСИЗМ — система теоретических (философских, экономических, социологических) взглядов немецких ученых К. Маркса (1818-1883) и Ф. Энгельса (1820— 1895), а также ряда их последователей. Марксизм в совокупности своих идей и положений призван был доказать необходимость и неизбежность коммунизма как высшей общественной формации. Философская доктрина марксизма исходит из признания первичности материи и вторичности всех форм сознания, их зависимости от материальных процессов, всё многообразие которых подчинено основным законам диалектики. 

Марксизм (Кириленко, Шевцов, 2010)

МАРКСИЗМ — одно из влиятельных направлений в развитии общественной мысли конца XIX-XX вв. До конца 80-х гг. XX в. в СССР рассматривался в качестве основы партийно-государственной идеологии. М. является комплексом знаний, включает не только философию, но и экономическую доктрину — марксистскую политическую экономию, а также систему политических воззрений — теорию научного коммунизма.

Легальный марксизм (КПС, 1988)

«ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ» - буржуазно-либеральное течение, возникшее в середине 90-х годы 19 века в России, представители которого пытались использовать отдельные положения экономического учения К. Маркса для обоснования развития капитализма в России. В. И. Ленин охарактеризовал это течение как «отражение марксизма в буржуазной литературе». Представители «Легального марксизма» извращенно толковали учение К. Маркса, отбрасывая из него самое главное - учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. «Легальный марксизм» был проявлением международного реформизма в России.

Марксизм (Подопригора, 2013)

МАРКСИЗМ — идейное течение модернистского типа 2-й половины ХIХ-ХХ веков, традиционно связываемое с концепцией общество- и человековедения, сформулированной в работах Маркса. Центральной для марксизма самого Маркса выступала идея коммунизма — процедуры уничтожения частной собственности, в результате которой общество будущего возьмет в свои руки централизованное управление средствами производства; сопряженное упразднение капитала будет, согласно марксизму, означать также упразднение наемного труда.

Марксизм (Орлов, 2012)

МАРКСИЗМ — философское, экономическое и политическое учение, созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом. Опираясь на изучение немецкой классической философии (Г.-В. Ф. Гегель, Л. Фейербах и др.), английской политэкономии (А. Смит, Д. Рикардо и др.), французского утопического социализма (А. Сен-Симон, Ш. Фурье и др.), основоположники марксизма разработали диалектический и исторический материализм, теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме.

Страницы