Старообрядчество

Староверы-часовенные (Покровский, Зольникова, 2002)

Родоначальник согласия керженских, а затем урало-сибирских староверов-беглопоповцев иеромонах Софонтий (Софоний) родился около 1637 г. и умер после 1710 г. Он был рукоположен в священники митрополитом Ростовским и Ярославским (1652-1691) Ионой Сысоевичем. По сведениям, извлеченным из рукописей уральских собраний В.И. Байдиным и А.Т. Шашковым, после пострижения в монахи Софонтий скрывался в галичских лесах, где около 1690 г. его нашли какие-то "керженские отцы" и переманили на Керженец. Согласно "Истории о бегствующем священстве" керженского писателя XVIII в. Ионы Курносого, Софонтий был сначала священноиноком Соловецкого монастыря, откуда, по преданию, бежал около 1677 г., вскоре после подавления Соловецкого восстани...

Раскол

Ожесточенная классовая борьба, развернувшаяся в России во второй половине XVII в., нашла отражение и в таком общественном движении, каким был раскол православной церкви. Буржуазные историки подчеркивали в расколе только его церковную сторону и поэтому обращали главное внимание на обрядовые разногласия между старообрядцами и господствующей церковью. В действительности раскол отражал и классовые противоречия в русском обществе. Он был не только религиозным, но и общественным движением, которое облекало в религиозную оболочку классовые интересы и требования.

Филипповцы

ФИЛИППОВЦЫ - одно из течений в старообрядчестве в России. Возникло в начале 18 веке на Севере Европейской России в среде черносошного крестьянства; основатель - беглый стрелец Филипп (1672-1742). В 1737 году филипповцы вышли из Выговской общины поморцев (см. Беспоповщина) и основали скит на реке Умбе в Карелии. Вероучение филипповцев сходно с вероучением федосеевцев, но проводится строже. Под давлением правительственных репрессий филипповцы были вынуждены применять самосожжение как средство по их убеждениям «соблюдения веры». Отличались фанатической нетерпимостью к другим направлениям раскола. В 1742 году скит филипповцев был окружен царскими войсками, Филипп и его последователи (70 человек) приняли «огненное крещение» и погибли...

Федосеевцы

ФЕДОСЕЕВЦЫ, феодосиевцы, - религиозно-оппозиционное течение в России, один из толков беспоповщины в расколе, возникший в конце 17 - начале 18 веков на Северо-Западе Европейской России среди старообрядцев - крестьян и посадских. Основателем первой общины федосеевцев был бывший дьякон деревни Крестецкий Ям (около Новгорода) Феодосий Васильев ( 1661-1711), из рода бояр Урусовых. Появление федосеевцев было выражением недовольства части старообрядцев политикой руководящих кругов беспоповщины (поморцы), которые приняли моление за царя, отошли от строгих правил старообрядчества. В 1706 году федосеевцы прекратили все отношения с поморцами. Первоначально федосеевцы отличались непримиримостью к крепостническому государству и проповедью строгого аскетизма. Они отвергали моление за царя и брак, считая, что наступило «царство антихриста» и продолжение рода человеческого преступно...

Праздники старообрядцев

Праздничный календарь старообрядцев (см. Старообрядчество) — поповцев и беглопоповцев — включает в себя все великие общеправославные праздники, а также подавляющее большинство средних и малых, за исключением тех, что были внесены в церк. календарь патриаршей («никонианской» — по терминологии старообрядцев) церковью после раскола в середины 17 века. Кроме того, Русская православная старообрядческая церковь (митрополия) особо чтит Неделю (т. е. Воскресенье) третью по Пасхе святых жен-мироносиц.

Старообрядчество (Маслин, 2014)

СТАРООБРЯДЧЕСТВО (староверие) - общее название русского православного духовенства и мирян, отказавшихся присоединиться к реформе, предпринятой в XVII в. патриархом Никоном, и пытающихся сохранить церковные установления и традиции древнерусской православной церкви. Среди старообрядчества сложилось несколько различных церковных организаций (иногда называемых толками или согласиями), каждая из которых официально именует себя Древлеправославной (православной) церковью, а своих последователей - православными христианами.

Старообрядчество (Мчедлов, 1999)

СТАРООБРЯДЧЕСТВО — совокупность религиозных течений, возникших в результате раскола в русском православии и отказавшихся принять церк. реформы. проведенные патриархом Никоном в середине 17 веке. Суть этих реформ, против которых выступали старообрядцы, сводилась главным образом к обрядовой стороне: введение трехперстного крестного знамения вместо двухперстного, замена земных поклонов поясными, хождение вокруг церкви и аналоя против движения солнца, а не "посолонь", вместо 7 просфор стали употреблять 5, трехкратное повторение слова "аллилуйя" в пении ("трегубая аллилуйя") вместо двухкратной ("сугубой"), а также исправление церк. книг в соответствии с греческими образцами, изменение формы креста (допущение шестиконечного наряду с восьмиконечным) и др. Противники нововведений расценили все это как "порчу веры", как дело антихристово. Однако несогласие с культовыми новшествами явилось лишь поводом и внешней формой выражения протеста...

Старообрядчество (НФЭ, 2010)

СТАРООБРЯДЧЕСТВО – приверженность части русского православного духовенства и мирян к старым церковным обрядам Русской Православной Церкви, существовавшим до реформы, предпринятой в середине 17 в. патриархом Никоном. В старообрядчестве сложилось несколько различных церковных организаций (иногда называемых толками или согласиями), каждая из которых именует себя Православной (Древнеправославной) Церковью, а своих последователей – православными христианами. Богословствование начального старообрядчества содержало только защиту традиций и критику реформы.

Старообрядчество (Беловинский, 2007)

СТАРООБРЯДЧЕСТВО - раскол, течение в православии, оппозиционное либо враждебное официальной «никонианской» Православной Церкви. Различия с государственной Церковью были чисто канонические и обрядовые (перстосложение при крестном знамении, количество просфор при литургии, хождение вокруг аналоя против солнца или посолонь, удвоение или утроение аллилуйи). Старообрядцы, или раскольники, также отрицали церковные книги и иконы, написанные после реформы Патриарха Никона в середине XVII века.

Раскол (Маслин, 2014)

РАСКОЛ - разделение русской церкви в XVII веке вследствие реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. В строго богословском смысле употребление термина «раскол» здесь не вполне корректно, ибо в отличие от термина «ересь» в православии он означает отделение от церкви некоторой группы верующих не из-за несогласия в основных догматических вопросах, а вследствие каких-либо малозначительных формальностей, т. е. неподчинение высшей церковной власти, не связанное с отступлением от основ вероисповедания.

Страницы