Темперамент

ТЕМПЕРАМЕНТ [лат. temperamentum соразмерность] — индивидуальные свойства личности, характеризующие интенсивность, скорость, темп, ритм психических процессов и состояний. Для летной практики, например, оптимальным является сангвинический темперамент, возможным — холерический и флегматический, но исключается меланхолический.

Экология человека. Словарь-справочник. Под общей редакцией академика РАМН Н.А. Агаджаняна. Авторы-составители: Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин, П. С. Турзин, А. Е. Северин, Л. И. Дубовой, Н. В. Ермакова. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.

 

Темперамент: тип

ТЕМПЕРАМЕНТ: ТИП — согласно учению древнегреческого врача Гиппократа (VI век до н. э.), имеется четыре типа темперамента. Считалось, что в организме имеется четыре основных жидкости, или «сока»: кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь. Смешиваясь в определенных пропорциях, они составляют его темперамент. Конкретное название типы темперамента получили по преобладающей в организме жидкости: темперамент меланхолический, сангвинический, флегматический и холерический (см. меланхолик; сангвиник; флегматик; холерик).

Темперамент: учение психологическое

ТЕМПЕРАМЕНТ: УЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ (психологическое учение о темпераменте) — Подход к темпераменту, характерный для этого учения, — идти от анализа только поведения. При определении темперамента, как правило, не фигурирует признак врожденных, или органических основ, а главная нагрузка — на признаке «формально-динамических свойств поведения», кои абстрагируются из целостных поведенческих актов. Но здесь обнаруживается существенная трудность: этот признак тоже не позволяет однозначно решить вопрос о круге конкретных свойств, кои нужно отнести к темпераменту.

Темперамент: учение физиологическое

ТЕМПЕРАМЕНТ: УЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ (физиологическое учение о темпераменте) — на протяжении давней и сложной истории учения о темпераменте он всегда связывался с физиологическими особенностями организма.

Одна из самых серьезных попыток подвести под темперамент физиологическую базу связана с именами И. П. Павлова, Б. М. Теплова и Небылицына. Первоначально эта концепция называлась учением о типах системы нервной, позже — учением о свойствах системы нервной (-> система нервная: тип; система нервная: свойство)...

Темперамент: классификация

Сходство, заметное в этих классификациях, Показывает, что выделяемые психологические характеристики действительно образуют особую, достаточно однозначно определяемую группу свойств индивида.

В этих примерах классификаций отмечены лишь самые общие из свойств. Более полный перечень таких свойств, включая более частные, следующий: сенситивность, реактивность и активность, темп реакций, пластичность и ригидность, экстравертированность и интровертированность, возбудимость эмоциональная.

Выделенная особая группа свойств личности отлична как от способностей, так и от особенностей ее мотивации. Их общие признаки таковы:

Темперамент (Кондаков, 2007)

ТЕМПЕРАМЕНТ (от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей). Устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. К свойствам темперамента относят индивидуальные особенности субъекта, определяющие продолжительность, интенсивность, темп и ритм его психических процессов, степень выраженности и устойчивости эмоций и чувств, степень волевого усилия. В рамках исследований В. М.

Темперамент (Головин, 1998)

ТЕМПЕРАМЕНТ — устойчивое объединение индивидуальных особенностей, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности; те индивидуальные свойства, что в наибольшей мере зависят от природных способностей человека. Темперамент — индивидная характеристика субъекта со стороны динамических особенностей его деятельности психической: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.

К свойствам темперамента относятся:

1) индивидуальный темп и ритм процессов психических;

2) степень устойчивости чувств;

Темперамент (Шапарь, 2009)

ТЕМПЕРАМЕНТ (лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность) — совокупность индивидуальных особенностей личности, имеющая своей физиологической основой тип высшей нервной деятельности и характеризующая динамику психической деятельности личности; темперамент проявляется в силе чувств, их глубине или поверхностности, в скорости их протекания, в устойчивости или быстрой смене.

Темперамент всегда связывался с органическими основами или физиологическими особенностями организма. Эта физиологическая ветвь учения о темпераменте восходит к временам античности (см. Темперамент: учение физиологическое). Гиппократ, исходя из представлений тех времен, описал четыре типа темперамента...

Сангвиник (Шапарь, 2009)

САНГВИНИК (лат. sanguis (sanguinis) — кровь, жизненная сила) — субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, который характеризуется высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Он стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции — преимущественно положительные — быстро возникают и быстро сменяются. Сравнительно легко и быстро переживаются неудачи.

Меланхолик (Кондаков, 2007)

МЕЛАНХОЛИК (от греч. melas — черный и chole —- желчь). Тип темперамента, развернутое описание которого дано Галеном на основе учения Гиппократа, в соответствии с которым человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как легкоранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее. Он тормозится, ему трудно долго сосредоточиваться на чем-то одном, сильные воздействия приводят к ступору, иногда ему свойственны замкнутость, боязливость, тревожность. По И. П.

Холерик (Головин, 1998)

ХОЛЕРИК — субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента (в классификации Гиппократа). Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, резкого, стремительного, с силой и быстрым темпом движений, с высоким уровнем активности психической, энергичностью действий, способного отдаваться делу со страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Он склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.

Страницы