Темперамент: учение физиологическое

ТЕМПЕРАМЕНТ: УЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ (физиологическое учение о темпераменте) — на протяжении давней и сложной истории учения о темпераменте он всегда связывался с физиологическими особенностями организма.

Одна из самых серьезных попыток подвести под темперамент физиологическую базу связана с именами И. П. Павлова, Б. М. Теплова и Небылицына. Первоначально эта концепция называлась учением о типах системы нервной, позже — учением о свойствах системы нервной (-> система нервная: тип; система нервная: свойство).

Сохраняется уверенность, что динамические свойства поведения, проявляемые в темпераменте, имеют физиологическую базу — некие особенности функционирования физиологических структур. Вопрос о том, каковы эти структуры и особенности, интенсивно исследуется. Существуют разные мнения о том, с какими именно особенностями организма следует связывать темперамент — с наследственными или просто физиологическими, могущими формироваться и прижизненно. Здесь имеется принципиальная трудность: доныне не установлено, что в плане поведения является проявлением генотипа (относится к темпераменту), а что — результат прижизненных наслоений (относится к характеру).

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 810-811.

Понятие: