Религия: распространение по регионам

Распространение мировых религий в 80-х годах 20 века. Буддизм является преобладающей религией в странах Индокитая, Шри-Ланке, среди части населения Кореи, Китая и Японии; ламаизм - среди тибетцев, монголов, бурят, калмыков, тувинцев.

Христианство получило распространение среди народов Европы и в других частях света, заселенных переселенцами из Европы. Католицизм исповедуют в Европе романские народы (итальянцы, испанцы, португальцы, французы и др.), ирландцы, бретонцы, баски, некоторые германские народы (австрийцы, фламандцы, часть немцев), большая часть верующих венгров, некоторые славянские народы (поляки, чехи, хорваты, словенцы, большая часть словаков, часть западных украинцев и белорусов), литовцы и часть латышей. Он является господствующей религией в странах Латинской Америки и на Филиппинах; значительные группы католиков имеются в США и Канаде (франко-канадцы), а также в Индокитае и некоторых странах Африки (Нигерии, Мали и др.). В Африке существует и христианство монофизитского толка - в Эфиопии и отчасти в Египте.

Православие получило распространение в Юго-Восточной Европе - среди греков, румын и южных славян (болгар, сербов, македонцев, черногорцев), в недавнем прошлом его исповедовало большинство населения Европейской части СССР (русские, украинцы, белорусы, мордва, марийцы, коми, удмурты, чуваши и молдаване), некоторые народы Кавказа (грузины и южные осетины) и Сибири (якуты, западные буряты и другие). К православной церкви близка армяно-григорианская церковь.

Протестантизм исповедуют в Центральной и Северной Европе большинство немцев, голландцев, шведов, норвежцев, англичан, шотландцев, финнов; он преобладает в США и других англоязычных странах (Канаде, Австралии, Новой Зеландии), значительные группы протестантов имеются в ЮАР и Бразилии, на территории СССР - верующие эстонцы и большинство верующих латышей.

Ислам суннитского толка распространён в Юго-Западной Азии, а также в Индонезии, Малайзии, на юге Филиппин; значительные группы суннитов имеются в Индии и Западном Китае. Его исповедуют все арабские народы Северной Африки и многие народы прилегающих стран (Сомали, Сенегала, Мали, Гвинеи, Нигера, Чада, Гамбии). Шииты составляют большинство верующих в Иране, Ираке и Йемене, а также среди верующих азербайджанцев в СССР. На территории СССР ислам распространен среди народов Средней Азии и Казахстана, Восточного и Северного Кавказа, татар, башкир и тюрко-язычных народов Южной Сибири. В Европе ислам исповедуют сравнительно небольшие группы населения (боснийцы в Югославии, две трети албанцев, часть болгар).

Число атеистов во многих странах мира (особенно в СССР и других социалистических странах) постоянно увеличивается. Однако некоторые религиозные установки, в том числе демографического характера, глубоко вошли в быт, приняли форму народных традиций и в таком виде сохраняются даже среди части уже отошедшего от религии населения.

В. И. Козлов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Козлов В. И., Динамика численности народов, М. 1969;

Брук С. И., Население мира. Этнодемографический справочник, М. 1981,

Народонаселение стран мира, 3 изд, М. 1984.

Понятие:

Яндекс.Метрика