Cultus

Культ знаний [в Древнем Китае]

Что должно было лежать в основе строго упорядоченных отношений в том обществе, очертания которого проступают сквозь изложенные в афоризмах и беседах Конфуция идеальные конструкции с воспеванием в них порядка и гармонии, основанных прежде всего на высокой этической норме? Очевидно, все та же должным образом откорректированная традиция, а точнее — ее лучшие, с точки зрения мыслителя, и старательно обогащенные им принципы жизни. Именно эти принципы и соответствующие им понятия и категории этической нормы должен был знать каждый. Разумеется, в той степени, какая была ему доступна.

Культ в буддизме (НКА, 1985)

Формы культа в буддизме очень разнообразны. Это вызвано тем, что, распространяясь в различных странах, буддизм широко ассимилировал местные культы и включал в свою обрядовую практику укоренившиеся у данного народа обычаи. Буддийское духовенство давало этим обрядам новое толкование, связывая их с догматами буддизма и с мифическими событиями из жизни Будды, его учеников и видных деятелей буддийской церкви. Мы остановимся лишь на тех обрядах и праздниках, которые сохранились у буддистов, живущих на территории СССР, т. е. у исповедующих ламаизм бурят, калмыков и тувинцев.

Культ предписанного поведения

Этими тремя ключами можно назвать «три великих учения» — конфуцианство, даосизм и буддизм. Их зарождение совпадает по времени с расцветом древнегреческой цивилизации. Но в отличие от Древней Греции философия в Китае существовала не сама по себе, а была непосредственно подчинена политической практике. В наибольшей степени это относится к конфуцианству. Строго говоря, это не религия, а морально-этический кодекс, ибо его главная цель — нравственное самосовершенствование человека. На вопрос учеников, почему он никогда не говорит им о загробной жизни, Конфуций ответил: «Пока люди не научились правильно относиться друг к другу в этом мире, какой смысл рассуждать о мире потустороннем?»...

Культ религиозный (Новиков, 1987)

КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ (лат. cultus - уход, почитание) - совокупность религизных действий, связанных с отношением к сверхъестественному. Содержание культовой деятельности определяется представлениями о сверхъестественном, его функциях в мире, характере его отношений к человеку и человека к нему и т. д. Культовая деятельность носит иллюзорно-практический характер. Выделяются две основные разновидности культа религиозного - магия (колдовство) и умилостивительный (вропициальный) культ. Возникнув в первобытном обществе, магия впоследствии стала элементом всех религий классового общества.

Культ религиозный (СИЭ, 1965)

КУЛЬТ религиозный (лат. cultus - почитание) - 1) Система почитания сверхъестественных сил, состоящая в совершении определенных обрядовых действий (жертвоприношений, молитв, богослужений, таинств и т. п.), которым приписывается способность влиять на эти силы в желательном духе. Культ является неотъемлемой частью религии, а его развитие - одной из важнейших сторон развития религии. Существующие точки зрения на происхождение культа различны. Некоторые ученые считают, что культ развился из верований в сверхъестественные силы (духов, богов и т.

Официальный культ Китая

Вдохновляемая, в основном, конфуцианством и космологической концепцией инь—ян, официальная религия публично проявляется посредством ритуалов, которые, как подчеркивает Марсель Гране, имеют одну общую особенность: «Религиозное почитание, которому они служат, в минимальной степени напоминает идолопоклонничество, а блага, которые верующий надеется извлечь, не имеют никакого отношения к личной выгоде».

Орфические культы

ОРФИЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ - в древности система религиозных верований и обрядов, возникшая во Фракии в 8-6 веках до н. э. и получившая распространение в Македонии, Греции, Южной Италии и Сицилии, позднее в Риме. Основателем орфических культов считался мифический певец Орфей (Orpeus). Главное содержание орфических культов составляли мистерии в честь Загрея, сына Зевса, растерзанного и съеденного титанами и родившегося вторично под именем Диониса. В них участвовали только посвященные, члены орфических тайных обществ - орфики. Мистерии совершались весной в годовщину гибели Диониса-Загрея и изображали его муки, смерть и воскресение. Устраивались жертвоприношения, оргиастическая процессия, показ символических священных предметов...

Культы [Пунического мира]

Финикийская, а затем пуническая религия была далеко не так однородна, как это может показаться с первого взгляда. Наследник локального партикуляризма городов финикийского побережья, пунический мир воспроизвел ее модель на своем Западе. В городах-космополитах, заселенных поочередно следующими друг за другом волнами иммигрантов, отмечалось множество культов: официальных, частных, то есть династических.

Деструктивные культы в России

ДЕСТРУКТИВНЫЕ КУЛЬТЫ В РОССИИ — экстремистская разновидность нетрадиционных религий (новых религиозных движений). Политизированный термин «тоталитарные культы», расширительно применяемый ко всем новым религиозным движениям, нельзя признать научно состоятельным. Для деструктивных культов характерны жесткая иерархическая структура, строгая дисциплина, тщательно разработанная система наказаний за проступки, постоянный контроль за повседневным поведением членов организации, требование беспрекословного подчинения указаниям религиозных наставников.

Культ протестантский

КУЛЬТ ПРОТЕСТАНТСКИЙ - совокупность религиозных обрядов, церемоний, ритуалов и праздников в протестантских церквах и сектах. По сравнению с православной и католической церквами культ протестантский весьма упрощен, что соответствует буржуазному требованию «дешевой церкви». В лютеранской церкви нет поклонения иконам и статуям. Большую роль в богослужении играет музыка, в части, органная, и проповедь. Оставлены два таинства — крещение младенцев, совершаемое тройным погружением в воду, и причащение, совершать которое может только рукоположенный священник.

Страницы