Архитектура

Такой архитектура будущего представлена в детской книге про Незнайку.

 

Крестовокупольная система

Крестовокупольная система - система перекрытия церкви, при которой в центра находится купол, опирающийся с помощью парусов (парус – часть купольного свода, сферический треугольник, служащий переводом от квадратного подкупольного пространства к круглому концу барабана купола) на четыре столба, а к центральному пространству примыкают крестообразно расположенные цилиндрические своды. Если при этом угловые членения имеют такую же высоту, как ветви архитектурного креста, и в интерьере не отделены от крестообразного  пространства глухими стенами, то данный вариант обычно называют вписанным крестом.

Торре

ТОРРЕ (torre), местное название для башенных сооружений Корсики средне- и позднебронзового века (Филитоза). Типичная торре строится в технике циклопической кладки, имеет единственное помещение, иногда с дополнительными нишами и проходами. Планировка может изменяться с включением природных скальных формаций или дополнительных коридоров. Древнейшие образцы принадлежат к концу 2-го тысячелетия до н. э., однако остается неясным, когда они были заброшены. В некоторых случаях отмечается их повторное заселение в римское время. Близкие памятники встречаются на Сардинии (нурага) и на Балеарских островах (талайот).

Пхунсу в архитектуре

Помимо взаимосвязи композиции храмов с буддийскими религиозными доктринами своеобразие корейских храмов в значительной мере обусловлено опорой при их строительстве на принципы учения пхунсу 25.

Слово пхунсу (кит. фэншуй) представляет собой комбинацию из двух иероглифов пхун — «ветер» и су — «вода». На европейские языки его принято переводить как «геомантия», что в определенной степени искажает его содержание, так как в этом случае космогонический, экологический и ряд других аспектов пхунсу выпадают из поля зрения 26. Мы будем придерживаться названия пхунсу.

«Основателем учения чири пхунсоль считается буддийский монах конца периода Силла — Тосон, о произведении которого Тосон пиги («Сокровенные записки Тосона») не сохранилось никаких сведений...

Посады как городские предместья

Развитие русских городов происходило не только в количественном, но и в качественном отношении. Древнейшие города обычно ограничивались территорией собственно города, или крепости, вокруг которой возникали отдельные поселения, позже сложившиеся в предместья, — предградья, или посады.

Большинство населения ютилось непосредственно под стенами крепости, чаще всего расположенной на высоком холме, в некотором отдалении от реки. Выбор места для крепости диктовался военными соображениями, но развитие ремесла и торговли неизбежно тянуло ремесленников и купцов с холмов в низину — с «горы» на «подол». Характерное название «подол» сделалось общим обозначением городских кварталов, находившихся поблизости от реки, в противовес аристократической «горе»...

Стела

СТЕЛА (лат. stela, от греч. stnln - колонна, столб) - у древних греков надгробный памятник, как правило, имевший рельеф, или живописные изображения (портрет умершего и др.) и надписи-эпитафии. В более широком смысле стела - широко распространенные в древности у многих народов мира памятники (чаще всего каменные) в виде вертикально поставленных плит или столбов с высеченными на них изображениями и надписями культового, мемориального или информационного значения. Древнейшие стелы относятся к эпохе бронзы, они, по-видимому, имели главным образом культовое значение (погребальный, солнечный и другие культы); эти стелы содержат антропоморфные, зооморфные или геометрические изображения...

Сруб

СРУБ — заготовка для какой-либо бревенчатой постройки, четыре сложенных из бревен стены. Нередко срубы готовились заранее, из еще сырого леса, чтобы он в них высох и улежался: рубить легче сырое дерево, а небольшая кривизна исчезала под давлением верхних бревен. В районах интенсивных занятий плотничьим делом иногда срубы заготавливались на продажу.— «Когда срубы были срублены. Пузич, к большому моему удовольствию, отправился на другую какую-то работу». А. Ф. Писемский. Очерки из крестьянского быта.

Хилани

ХИЛАНИ (hilani или bit-hilani), планировка помещений для приема, включающая портик (с числом колонн от одной до трех), прямоугольное тронное помещение, обычно также ряд кладовых. Все помещения расположены перпендикулярно к оси здания. Лестница, ведущая в верхний этаж, начинается из портика. Такая архитектурная система развилась в сиро-хеттской области в начале 1-го тысячелетия до н. э., иногда использовалась ассирийцами. Древнейшие образцы хилани известны за тысячу лет до этого в Телль-Атчане.

Имперские города (РИЭ, 2018)

Имперские города (нем. Reichsstadte, Freie Reichsstadte, лат. civitates imperiales) — города в Священной Римской империи, которые напрямую подчинялись императору или Римскому королю. Первые имперские города происходили с территории императорского (королевского) домена Штауфенов, прежде всего в герцогстве Швабском. После прерывания династии и распада герцогства (середина XIII века) города, оставшись без сеньора, провозгласили себя подчинявшимися непосредственно империи. Наряду с «имперскими городами» часто используется термин «вольный (свободный) имперский город», хотя изначально только семь городов получили такое наименование: Базель, Вормс, Кельн, Майнц, Регенсбург, Страсбург и Шпайер...

Броч

БРОЧ (англ. broch), круглая башня сухой кладки 45–70 футов (13,7–21,3 метра) в диаметре, использовалась как укрепленное жилище. В Северной и Западной Шотландии известно около 400 таких башен. Пустотелые стены 12–15 футов (3,7–4,6 метров) толщиной содержат помещения и лестницу на верхний этаж или на крышу (…). Внутренний двор, достигавший 35 футов (10,7 метров) в поперечнике, был окружен бревенчатыми пристройками к стене, высота которой могла составлять 40 футов (12,2 метров). Брочи представляли собой местное развитие каменных дунов, ветви западноевропейской традиции строительства укреплений в начале христианской эры...

Мастаба

МАСТАБА (mastaba), в раннем Египте — надстройка над могилой из сырцового кирпича, первоначально копировавшая жилище человека. Мастабы появляются во время I династии, с течением времени их строят все более тщательно, все чаще используется камень. Мастабы распространены в эпоху Древнего царства. Ступенью эволюции мастаб являются пирамиды.

Страницы