Апологет

Апологеты (СИЭ, 1961)

АПОЛОГЕТЫ (от греч. apologia - защита) - христианские писатели главным образом 2-3 веков, поставившие своей задачей пропаганду христианского учения и защиту его от нападок еврейских и языческих писателей, а также гонений римских властей. Известные апологеты - Квадрат, Аристид, Юстин, Татиан, Афинагор, Феофил, Минуций Феликс, Киприан, Тертуллиан, Лактанций. Апологеты стремились доказать, что христиане - хорошие граждане империи и морально превосходят язычников, что христианское учение имеет много аналогий в языческой религии и философии, но превосходит их своей древностью.

Апологеты (НФЭ, 2010)

АПОЛОГЕТЫ (от греч. ἀπολογία — защита, оправдание) — в узком смысле слова — отцы Церкви 2 века, отстаивавшие христианство перед императорской властью и опровергавшие предрассудки образованного языческого общества; в более широком смысле — христианские авторы также и 3—5 вв., боровшиеся в своих сочинениях против язычества. Апологеты являются первыми богословами христианского мира, а апологетика может считаться первым жанром патриотической литературы, специфичность которого в том, что он имеет точно фиксируемое начало и не имеет определенного завершения. В задачу апологетов входило: отвести обвинения от христиан; добиться терпимого отношения к христианской религии со стороны государства; в сопоставлении греческой философии с христианской мыслью доказать истинность и преимущество последней. Началом литературной деятельности апологетов был момент, когда христианство решилось выйти из замкнутости и представить себя как высшее осуществление культурных стремлений общества. В этом смысле апологетика не «эллинизация христианства», а полноценный диалог с языческой философией, в котором христианство осваивало ее понятийный язык и трансформировало его в религиозно-богословском ключе. Кроме того, апологетика предлагала осмыслить всю предшествовавшую мудрость как ступень на пути к истине, которая была открыта Христом и которую воплотило христианство...

Апологеты (Филатов, 2011)

АПОЛОГЕТЫ — «защитники»; раннехристианские писатели II-III вв., защищавшие догматы христианства от критики нехристианских философов. Самой ранней апологией христианства считается защитительная грамота афинского философа Кодрата, написанная в пользу христиан и представленная на имя императора Адриана в 125-126 годы. От этой грамоты уцелел только отрывок, включенный в «Церковную историю» Евсевия Кесарийского. В числе наиболее известных христианских апологетов: Иустин Мученик, Татиан, Афиногор, Тертуллиан, Ориген, Климент Александрийский.

Апологетика (Фролов, 1991)

АПОЛОГЕТИКА (греч. apologetikos — защищающий) — отрасль теологии. Цель апологетики — защита и оправдание вероучения с помощью доводов, обращенных к разуму. Апологетика включается в систему католического и православного богословия; протестантизм отвергает апологетику, исходя из примата веры над разумом. В состав апологетики входят: доказательства бытия бога, бессмертия души, учение о признаках божественного откровения (в т. ч. о чудесах и пророчествах), разбор возражений, направляемых против религии и ее отдельных догматов, а также теологический анализ иноверческих исповеданий.

Апологет

АПОЛОГЕТ, -а, м. (нач. XIX в.). Приверженец, активный защитник и пропагандист какого-л. учения, теории, мнения и т. п., неумеренно и предвзято восхваляющий их. Апологеты коммунизма. Апологет толстовства.

Апологетика, -и, ж.

—           Нем. Apologet — апологет < греч. apologetes — сторонник, защитник, от apologia — защита.