Язычество

ЯЗЫЧЕСТВО (от церк.-славян. языцы — народы, иноземцы) — обозначение нехристианских, а в более узком смысле немировых религий. Для язычества характерно многобожие — обожествление конкретных сил природы и общества как добрых и злых духов или божеств.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 588.

Минойская религия

Для континентальной Греции связанные с религией находки, относящиеся ко времени до Позднеэлладского периода, весьма редки. Несколько иная ситуация сложилась на Крите — там обнаружено немало свидетельств религиозных верований Минойского периода. Довольно долгое время данные археологические находки интерпретировались как свидетельства существования некоей единой религии, основанной на почитании одной или нескольких богинь-матерей, а обнаруженные исследователями фигурки женщин рассматривались как изображения божеств.

Язычество (Василенко, 1996)

ЯЗЫЧЕСТВО - согласно апостолу Павлу, это поклонение твари вместо Творца, которое ведет к помрачению духа, внутреннему порабощению человека и последующему моральному разложению, за что и полагается возмездие по суду Божию (см.: Рим. 1.21-32). Античная культура и связанная с ней философия считали религию .делом жизнеустроения, а не делом истины. (Й.Ратцингер). Язычество справедливо ассоциируется с идолоклонством, демонизмом, магизмом и политеизмом, с преступлениями на этой почве.

«Старая» религия в Англии

Можно ли было увидеть следы «старой» религии — совокупности верований и практик германо-скандинавского происхождения, относящихся к периоду до христианизации острова, — в религиозных традициях елизаветинского периода? Многие исследователи положительно отвечают на этот вопрос, однако здесь следует внести некоторые пояснения. Старые боги, среди которых следует упомянуть прежде всего Одина и Тора, были забыты, и, если все еще сохранились некоторые старинные предрассудки и суеверия, они относились к сфере фольклора — от устных традиций до психологических реакций, усвоенных в процессе воспитания. Нельзя приуменьшать значение поэтического народного творчества. Значительное число народных баллад, коротких повествовательных поэм, которые устно передавались из поколения в поколение и исполнялись на музыку, так же служившую для других текстов, имели в своей основе представления и верования, восходившие к первым германским и скандинавским завоевателям...

Язычество (НФЭ, 2010)

ЯЗЫЧЕСТВО – свойственный разным народам, находившимся на доклассовой или раннегосударственной стадии, архаический тип мировоззрения, имевший мифологическое выражение. Миф синкретически соединял религиозный (связанный с сакрально-ритуальной сферой), познавательный, духовно-практический, нравственный, исторический, художественно-эстетический и дидактический (связанный с передачей традиций) опыт человечества. Мифологическая форма языческого мировоззрения – древнейший надобыденный способ познания действительности.

Язычество славяно-русского общества

ЯЗЫЧЕСТВО СЛАВЯНО-РУССКОГО ОБЩЕСТВА - мировоззренческий комплекс дохристианских представлений, лежавший в основе религиозных культов, обрядности, ритуальных правил и предписаний, регулировавших сакральную и бытовую сторону жизни. Прямых сведений о Я. почти не сохранилось, поэтому судят о нем по вторичным, косвенным и главным образом поздним данным (фольклорным, этнографическим, а также по археологическим источникам).

Язычество (Лопухов, 2013)

ЯЗЫЧЕСТВО — термин богословского происхождения, применяемый в основном христианами по отношению ко всем политеистическим, дохристианским и внехристианским религиям. Впервые употреблен в Новом Завете по отношению к народам («языцам»), поклонявшимся нескольким богам сразу. Кроме политеизма, для язычества характерны: тесная связь с явлениями природы, с природно-хозяйственными циклами, с наиболее важными человеческими занятиями; идолопоклонничество; жертвоприношение; наличие магии, ворожбы, заклинаний, заговоров; обрядовость; территориальная обособленность. 

Язычество (Грицанов, 1998)

ЯЗЫЧЕСТВО - теологический термин, конституированный в рамках дуальной оппозиции "теизм (в конкретно-историческом приложении - христианство) - нетеизм (соответственно - Я.)", и обозначающий систему нетеистских верований различных народов ("Я." - от "язык" в значении "народ"). Оппозиция "теизм - Я." является асимметричной как во временном, так и в аксиологическом отношении. Теизм противоположен Я. как дотеистским (и в частности - дохристианским) верованиям, что задает отрицательную аксиологию последних, тем более острую, чем более ранний период доминирования христианства над Я.

Язычество (Подопригора, 2013)

ЯЗЫЧЕСТВО — обозначение нетеистических религиозных верований по признаку их противоположности теизму. Выработанный теологией термин «Язычество» не может быть точным и недвусмысленным термином научного религиоведения; в отличие от близкого ему по содержанию современного термина политеизм, четко относящегося к определенным религиям, «Язычество» — обозначение динамической тенденции, окрашивающей различные религии в большей или меньшей степени. Язычество живет и внутри самих теистических религий — не только как «пережиток», но и как идея, как ненавистный или «соблазнительный» образ неопределенного прошлого, который дожидается кризиса официальной веры, чтобы обрести новую жизнь. Таким образом, не будучи однозначным термином, слово «Язычество» заключает в себе богатое культурно-символическое содержание, подлежащее описательному раскрытию.

Язычество (Филатов, 2011)

ЯЗЫЧЕСТВО — общее обозначение многообразных вероучений, обожествляющих природные стихии; многобожие (политеизм), свойственное древним народам (языкам), в том числе греческой и римской культурам античного периода. В своей сущности язычество — вера не в Бога или в богов, а во всеобщий самодовлеющий природный порядок, в круговорот смертей и рождений. Боги языческих культов — лишь проявление сил самой природы. Позднее античное язычество в императорском Риме основой официальной государственной религиозности сделало обожествление правящего императора, верховного понтифика (жреца) всех языческих культов. Отказ со стороны христиан, принципиально не признававших существование иных богов кроме Христа, приносить жертвы императорским идолам расценивался властями как государственное преступление, и это периодически вызывало жестокие преследования христиан. Борьба язычества и христианства в Римской империи, знавшая десять периодов гонений в I — начале IV века, получила решительный перелом в правление императора Константина I Великого (306-337) с изданием знаменитого Миланского эдикта 313 года...

Язычество (О. Платонов)

ЯЗЫЧЕСТВО, совокупность народных представлений о сверхъестественных силах, управляющих миром и людьми. На своем пути к истинному Богу русский народ неуклонно отвергал жестокие культы и обряды древних верований, отбирая среди них только то, что было близко его душе. В стремлении к свету и добру русский народ еще до принятия христианства пришел к идее единобожия. Первые зачатки национального сознания и философского осмысления мира (см.: Философия) несут в себе идею о том, что человек по природе добр, а зло в мире есть отклонение от нормы. В древних русских воззрениях отчетливо пробивается мысль о совершенствовании, преображении души человека на началах добра и зла. В древних языческих культах русских нравственная сторона (принцип добра) преобладала над магической. Нравственный, поэтический взгляд наших древних предков на природу отмечал А.Н. Афанасьев...

Subscribe to RSS - Язычество
Яндекс.Метрика