Богословие

Богословие (СИЭ, 1962)

БОГОСЛОВИЕ, теология (греч. teologia, от teos - бог и logos - учение), - совокупность религиозно-церковных учений, имеющих задачей систематизацию и обоснование главных положений той или иной религии; исходит из существования бога, сверхъестественных явлений, бессмертия души, загробной жизни. Богословие - не наука и ничего общего с наукой не имеет. Основа богословия - идеализм, главным образом объективный. Будучи теоретической основой религии и базируя свои положения на вере, богословие враждебно науке и общественному прогрессу: оно отправляется от определенной системы догматов, из которых выводятся все решения частных проблем; простое соответствие догматам является в богословии критерием истинности этих решений...

Богословие (Новиков, 1987)

Богословие, теология (от греч. theos - бог и logos - учение; учение о боге) - систематическое изложение, обоснование и защита учения о боге, его свойствах, качествах, признаках; комплекс доказательств „истинности" догматики, религ. нравственности, правил и норм жизни верующих и духовенства, установленных той или иной религией.

Сравнительное богословие

Основной задачей сравнительного, или обличительного, богословия является опровержение тех или иных догматических представлений, принятых какой-либо христианской церковью и не согласующихся с подобными представлениями данной христианской церкви. Так, православная церковь доказывает несостоятельность католического учения о филиокве, непогрешимости папы, телесном вознесении богородицы на небо и т. п. Одновременно она изыскивает доводы в пользу неправомерности отрицания протестантами и сектантами ряда таинств и обрядов.

Пастырское богословие

Этот раздел богословия посвящен обоснованию богоустановленносги пастырского служения, его необходимости в деле спасения. В пастырском богословии говорится об основных качествах священнослужителей, которые необходимы им, чтобы быть для верующих образцом „твердой веры и нравственных добродетелей".

Нравственное богословие (атеистич.)

Нравственное богословие ставит своей задачей раскрыть сущность нравственности, показать преимущества христианской морали перед всеми другими этическими системами и доказать универсальное значение христианской морали в совершенствовании условий человеческого существования как решающего условия спасения. Иными словами, нравственное богословие учит о том, как должен поступать и действовать христианин в земной жизни, чтобы последняя стала средством для достижения вечного блаженства. Именно поэтому нравственное богословие называется еще иначе деятельным или практическим богословием.

Догматическое богословие (атеистич.)

Догматическое богословие считается важнейшим разделом теологии, в котором доказывается богоустановленность, истинность основных положений христианской веры, или, что то же самое, догматов. Все без исключения богословы - православные, католические, протестантские - считают догматы неизменными, непререкаемыми правилами спасительной веры, данными людям самим богом на все времена.

Христианское богословие (атеистич.)

Конкретное рассмотрение христианской религии необходимо включает в себя знакомство с христианской теологией, которая имеет целью доказать истинность религиозной веры, непогрешимость религиозных представлений, незыблемость догматики христианства. Что же представляет собой христианское богословие?

Православное богословие

ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛОВИЕ (от греч. ὀρθός — прямой, правильный, истинный, верный и δόξα — мнение, представление, предположение, и от греч. θεός — бог и λόγος — слово, учение) - система создания, кодификации, передачи, объяснения, истолкования, обоснования и оправдания на концептуальном уровне (апологетической защиты) православного (см. Православие) вероучения и определяемой им ритуальной практики, а также комплекс церковных дисциплин, изучающих и излагающих различные аспекты и компоненты указанной системы. В П.б.

Катафатическое богословие в Византийской империи.

КАТАФАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ — вспомогательный метод в богословии, позволяющий описывать Бога посредством утвердительных определений. Этот метод вторичен по отношению к апофатическому богословию, предполагающему выражение сущности Бога путем последовательного отрицания всех возможных его определений как несоизмеримых. Однако утверждения катафатического богословия часто встречаются в Библии и основываются на проявлениях Бога в мире и на Его понятных свойствах. Например, «Бог есть Любовь» (1 Иоан. 4: 8, 16) или «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1: 5).

Катафатическое богословие (Кузнецов)

КАТАФАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ (греч. … от καταφατικός— утвердительный, вероятно, от позднего древнегреческого … — уверяю, утверждаю) — система раскрытия и обоснования вероучения и описания объекта христианской религии — Бога (Троицы) посредством позитивных утверждений на основе заключений по аналогии. Признание трансцендентности Бога, ограничивающей человеческое знание о Нем лишь Его теофаниями — откровениями, тварностью космоса, вмешательством в судьбы мира и пр., привело к появлению в католической схоластике принципа аналогии сущего (analogia entis), подразумевающего получение достоверного знания о божественном бытии из знания о бытии тварном. В православии К.б. дополняется апофатическим богословием и в строгом смысле ему не противопоставляется. Именно принципы катафатики позволили выстроить христианскую догматику как систему позитивных знаний о Боге и сформулировать Символ веры. Фундаментальный вклад в развитие К.б. внес Псевдо-Дионисий Ареопагит (V—VI вв.)...

Страницы