Буддизм

Буддизм в империи Цин

БУДДИЗМ — религия, сформировавшаяся в Индии после проповеди Гаутамы Шакьямуни (ок. 560—480 до н.э.). Этот царевич одного из царств у подножия Гималаев был воспитан в роскоши при дворе, но, потрясенный зрелищем человеческих страданий, решил оставить свой сан и богатство. После долгих медитаций он достиг просветления (бодхи), откуда и его прозвание Будда — «просветленный». Он положил себе за правило повсюду разносить свое учение и опыт, чтобы и другим помочь, достигнув просветления, выйти из круга перерождений.

Буддизм (СИЭ, 1962)

БУДДИЗМ - одна из трех наиболее распространенных (наряду с христианством и исламом) религий. Буддизм возник более 2 тысяч лет назад в Индии и получил распространение в странах Центральной и Восточной Азии. Интерес к буддизму в науке появился во 2-й половине 19 века, когда были изданы в подлинниках и переводах на европейские языки важнейшие палийские и санскритские тексты, излагающие историю и вероучение буддизма. Впоследствии для изучения буддизма была привлечена также китайская и японская литература, включающая переводы ряда наиболее ранних источников, в подлинниках не сохранившихся.

Пудгала-вада

ПУДГАЛА-ВАДА (санскр. pudgalavāda – учение об индивиде) – общее название группы буддийских школ, разделявших «персоналистическую» доктрину пудгалы. В нее входили: ватсипутрия, дхармоттария, бхадарания, саннагарика, авантака и др. Большинство современников и тем более поздние поколения буддистов – сторонников пудгала-вады оценивали как «внутренних аутсайдеров» (antaraśaratirthika). Обстоятельный разбор и критику их позиций содержат важнейшие тексты тхеравады («Катхаватху»), вайбхашики и саутрантики («Абхидхармакоша»).

Пудгала

ПУДГАЛА (санскр. pudgala; пали puggala – человек, личность, индивид) – понятие философии буддизма, обозначающее реальное, хотя и неопределимое единство личности (пудгала не тождественен скандхам – группе элементов, из которых составлен, но и не отличен от них, он не в них, но в то же время и не вне них). Поскольку анатма-вада отрицала отсутствие в человеке чего-либо постоянного, в буддизме возникла проблема объяснения тождества личности в разные моменты времени, напр. в процессе перерождения.

Праздники буддизма

ПРАЗДНИКИ БУДДИЗМА (монг. "хуралы" — религ. служба) — посвящены гл. обр. знамена-тельным событиям земной жизни и чудесным подвигам его основателя — Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни, ставшего Буддой, т. е. достигшим просветления; отмечаются по лунному календарю и, как правило, длятся несколько дней. В России, где последователи буддизма придерживаются в основном его тибетской школы — гелугпа (см. Буддизм в России), отмечаются следующие праздники (их названия даются в монголо-бурятской транскрипции):

Буддийская этика

БУДДИЙСКАЯ ЭТИКА — нравственное учение буддизма, главная направленность которого — не индивидуальное освобождение от страданий, а спасение других живых существ. "Страданием" (санскр. duhkha) при этом называют не просто физические и душевные тяготы, но любое состояние, не приносящее полной и совершенной удовлетворенности. Поскольку даже самое яркое житейское счастье имеет конец и тенденцию перехода в свою противоположность, то оно также рассматривается как "страдание".

Буддизм в России

БУДДИЗМ В РОССИИ представлен ламаизмом (махаяна), относящимся к той ветви буддизма, которая шла из Индии через Тибет и Монголию и была распространена кроме тибетцев среди монголов, ойратов, бурят, а также тувинцев. Около 400 лет назад появились первые буддийские монахи на территории современной Бурятии, затем в Туве, в конце 16 века благодаря монгольским ламам буддистами стали калмыки. Впервые буддизм проник на территорию России в конце 16 — начале 17 веков в результате переселения в низовья Волги калмыков (ойратов).

Буддизм (Мчедлов, 1999)

БУДДИЗМ — св. учение, проповедовавшееся на рубеже 6—5 веков до н. э. на Севере Индии Буддой ("просветленный") Гуатамой. Согласно этому учению, все в мире преходяще, не имеет самости (собственной субстанции), а поэтому полно скорби ("неудовлетворенности"). Основным в учении Будды являются четыре Благородные истины: 1. В жизни существуют страдания. 2. Причина страданий — желания. 3. Страдания можно избежать путем подавления в себе желаний и страстей. 4.

Буддизм (Новиков, 1987)

БУДДИЗМ - одна из трех мировых религий, возникшая в Индии в середине 1 тысячелетия до н. э. Позже буддизм распространился в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Дальнего Востока. Буддисты утверждают, что буддизм появился в результате земной проповеди Будды Шакья-Муни. В действительности же появление новой религии связано с разрушением родоплеменных связей и институтов, складыванием крупных рабовладельческих государств и усилением классового гнета. Старые племенные религии уже не отвечали новым общественным условиям.

Буддийская философия

БУДДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ И ЛОГИКА. Учение о познании (прамана-вада), включающее логику, начинает разрабатываться в буддизме сравнительно поздно, в 6—7 вв., усилиями выдающихся индийских мыслителей Дигнаги и Дхармакирти. До них в раннем буддизме знание рассматривалось не как результат познавательной деятельности, а как средство достижения освобождения от страданий. Это не рациональное знание, а мистическая просветленность (праджня), напоминающая просветленность (бодхи) Будды.

Страницы