Синергетика

Синергетика (Осипов, 2014)

СИНЕРГЕТИКА (от греч. sinergticos - совместное действие) — термин введен немецким физиком Г. Хакеном в 70-е годы 20 века. К настоящему времени в зарубежной и отечественной литература синергетика понимается как: 1) междисциплинарное научное направление, в рамках которого исследуются процессы нелинейных взаимодействий сложных саморазвивающихся систем и их структурных элементов, становление новых свойств и качеств, механизмы процессов самоорганизации и ими порождающиеся эффекты в системах, далеких от равновесия; 2) теория самоорганизации нестационарных быстроразвивающихся структур в открытых нелинейных системах (средах), исследующая механизмы локализации эволюционирующих структур, фазовые переходы от устойчивого состояния к неустойчивому (и наоборот), динамику процессов в режимах с обострением; 3) наука о познании принципов организации и эволюции сложного; 4) мировоззренческая концепция, базирующаяся на идеях взаимозависимости и диалога человека с природой; устойчивого развития как пути выживания человечества; на принципе коэволюции как согласования и соединения развивающихся по разным временным, темпоритмическим и другим динамическим показателям структур; принципе нелинейности, по-новому интерпретирующем понятия пространства и времени...

Tags: 

Синергетика (Лопухов)

СИНЕРГЕТИКА — концептуальная основа современной научной картины мира (СНКМ); теория самоорганизации сложных, нелинейных, нестационарных, открытых систем, к которым относятся абсолютно все известные природные, биоприродные, биосоциальные и социальные объекты. Основы С. были заложены У. Хакеном, Э. Эбелингом, И. Пригожиным в середине XX века. Ныне можно говорить о синергетической картине мира, опирающейся на основные выводы синергетики: 1. Все сложные открытые системы (особенно организменные) подвержены необратимой эволюции, т. е.

Синергетика (Грицанов)

СИНЕРГЕТИКА - (греч. sinergeia - совместное действие) - одно из ведущих направлений современной науки, репрезентирующее собой естественно-научный вектор развития теории нелинейных динамик в современной культуре. Представлено такими исследователями, как Г.Хакен, Г.Николис, Пригожин (см. Пригожин), А.Баблоянц, С.Вейнберг, П.Гленсдорф, Р.Грэхем, К.Джордж, Р.Дефэй, Дж.Каглиоти, М.Курбейдж, С.П.Курдюмов, Л.Лугиато, Х.Майнхардт, К.Майнцер, Б.Мизра, Дж.С.Николис, К.Николис, Л.Розенфельд, М.Стадлер, Дж.М.Т.Томпсон, Дж.В.Хант, Ф.Хенин и др.

Tags: 

Синергетика (Коджаспирова)

СИНЕРГЕТИКА — наука, исследующая процессы перехода сложных систем из неупорядоченного состояния в упорядоченное и вскрывающая такие связи между элементами этой системы, при которых их суммарное действие в рамках системы превышает по своему эффекту простое сложение эффектов действий каждого из элементов в отдельности. Как самостоятельная наука возникла в середине 70-х годов XX века. Для педагогики начинает выступать как один из методологических принципов, так как в рамках целенаправленного взаимодействия в педагогическом процессе как раз и наблюдаются эффекты, изучаемые синергетикой.

Tags: 

Синергетика (Кириленко)

СИНЕРГЕТИКА (от греч. synergeia — совместное действие) — современная теория самоорганизующихся систем, основанная на принципах целостности мира, общности закономерностей развития всех уровней материальной и духовной организации; нелинейности (многовариантности, альтернативности) и необратимости, глубинной взаимосвязи хаоса и порядка, случайности и необходимости. Термин «С.» ввел в научный обиход английский физиолог Ч. С. Шеррингтон более ста лет назад. Приоритет в разработке системы понятий, описывающих механизмы самоорганизации, взаимоподобные процессы развития в мире, принадлежит немецкому физику Г. Хакену («Синергетика. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах»), бельгийскому ученому, лауреату Нобелевской премии И.Пригожину («Самоорганизация в неравновесных системах», «Философия нестабильности» и др.), российским ученым С. П. Курдюмову, М. В. Волькенштейну, Ю. А. Урманцеву и др...

Синергетика (Подопригора)

СИНЕРГЕТИКА [греч. cnvepyeia— совместное действие] — одно из ведущих направлений современной науки, репрезентирующее собой естественнонаучный вектор развития теории нелинейных динамик в современной культуре. Представлено такими исследователями, как Г. Хакен, Г. Николис, И. Пригожин. Формирование синергетического мировидения в контексте естествознания рассматривается многими авторами как вызывающее парадигмальные трансформации современной естественнонаучной традиции и интерпретируется в качестве новейшей научной революции (В. Крон, Дж. Кюпперс, Н. Н. Моисеев, X.

Синергетика (Фролов)

СИНЕРГЕТИКА (греч. synergos— совместно действующий) — область научного знания, в которой посредством междисциплинарных исследований выявляются общие закономерности самоорганизации, становления устойчивых структур в открытых системах. Термин «Синергетика» стал активно использоваться в советской литературе после публикации на русском языке работы Г. Хакена «Синергетика» (М., 1980), в которой он обозначил этим понятием совместный целостный, или кооперативный, эффект взаимодействия большого числа подсистем в открытых системах.

Синергетика (Кузнецов)

СИНЕРГЕТИКА - наука, изучающая эволюцию и самоорганизацию систем открытого типа с нелинейными обратными связями. Название этой дисциплины происходит от греческого слова «…», что означает содействовать, согласованно действовать. В создание этого научного направления свой вклад внесли И. Пригожин, Г. Хакен, А. Тьюринг, Э. Ласло, Р. Том, В.И. Арнольд, А.А. Самарский, С.П. Курдюмов и др. Области приложения методологического аппарата С. весьма широки.