Синергетика (Кириленко)
СИНЕРГЕТИКА (от греч. synergeia — совместное действие) — современная теория самоорганизующихся систем, основанная на принципах целостности мира, общности закономерностей развития всех уровней материальной и духовной организации; нелинейности (многовариантности, альтернативности) и необратимости, глубинной взаимосвязи хаоса и порядка, случайности и необходимости. Термин «С.» ввел в научный обиход английский физиолог Ч. С. Шеррингтон более ста лет назад. Приоритет в разработке системы понятий, описывающих механизмы самоорганизации, взаимоподобные процессы развития в мире, принадлежит немецкому физику Г. Хакену («Синергетика. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах»), бельгийскому ученому, лауреату Нобелевской премии И.Пригожину («Самоорганизация в неравновесных системах», «Философия нестабильности» и др.), российским ученым С. П. Курдюмову, М. В. Волькенштейну, Ю. А. Урманцеву и др.
В отличие от классической науки, в которой господствовали представления об устойчивости, обратимости, однородности и равновесности мира и процессов, происходящих в нем, С. дает образ мира как непрерывно возникающего и эволюционирующего по нелинейным за-конам. В С. происходит переосмысление случайности: если в классической науке и философии необходимость и случайность, как правило, противопоставлялись, то в данной модели они органически слиты, переплетены. Случайность — такое же фундаментальное качество системы, но только относящееся к уровню ее элементного строения. В состоянии неустойчивости системы флуктуации (колебания) приобретают макроскопическую величину: хаотические процессы на микроуровне как бы «пробиваются» на макроуровень, приобретая значение для системы в целом. Флуктуации вносят существенный элемент неопределенности, детерминируют выбор одного определенного направления эволюции из спектра возможных. Вблизи точки ветвления путей эволюции играет роль случайность, между этими точками господствует необходимость. Мир оказывается полон неожиданных поворотов, связанных с выбором направлений дальнейшей эволюции в так называемых точках бифуркации (точках ветвления) и с конструктивной ролью случайности в этих процессах.
С. вводит в оборот свой собственный язык таких понятий, как «аттрактор» — целеподобность, направленность поведения открытой системы в направлении относительно конечного, завершающего этапа ее эволюции; «бифуркация» — точка ветвления путей эволюции открытой нелинейной системы; «выбор» пути определяет дальнейшую судьбу системы; «фрактали» — объекты, которые обладают свойством самоподобия, когда малый объект подобен большому, малый фрагмент — более крупному. Открытие фрактальных объектов конкретизирует философскую «монадологию» Лейбница: каждая монада «тотальна», отражает как в зеркале свойства мира в целом.
Синергетический тип мышления конкретизирует в границах самоорганизующихся систем древний философский принцип «всё в одном и одно во всём».
Согласно предположению российского ученого М. А. Маркова, возможно, существует элементарная частица, называемая фридмоном, которая «заключает в себе весь мегамир». Принцип «всё в одном» открывает возможности определения характера процессов в больших масштабах, зная их протекание в малых масштабах, и наоборот. С. позволяет «нащупать» внутреннюю связь элементов мира, которая осуществляется через малые воздействия, флуктуации. Последние могут давать возможность выйти на иные уровни организации, наметить связь разнокачественных уровней бытия. Но С. очерчивает границы применимости этого положения: малые воздействия могут всплыть с нижележащих уровней не всегда, но лишь на определенных типах сред, на таких, которые способны с нелинейной положи-тельной обратной связью их усилить.
С. языком математики описывает взаимоподобные процессы развития в физике, химии, социологии, биологии, лингвистике. Это означает, что, стирая грани между физическими, химическими и прочими процессами, С. исследует общие механизмы самоорганизации природы, нелинейные системы которой ведут себя как живые существа. Их реакция на воздействия извне зависит не столько от величины воздействия, сколько от собственных свойств системы. Образно говоря, неживая природа как бы имеет «душу», «язык», природа приобретает очарование времен язычества.
Имея дело с открытыми (имеющими источники и стоки энергии) нелинейными системами, С. утверждает, что мир возникает в результате самопроизвольных и самоорганизующихся механизмов. В их основе лежит единая симметрия форм в живой и неживой природе. Например, спирали Галактики и циклона подобны спирали раковины улитки, рогов животных. Есть общность структуры Вселенной и живой природы, урбанизации и географического распределения населения и т.п. С. объясняет, почему образуются именно эти структуры. Она обосновывает положение, согласно которому подобные структуры являются структурами эволюционными. Функциональная общность процессов самоорганизации систем, их устойчивость поддерживается законами ритма (день — ночь, подъем — спад в творческой активности человека, в экономике и т. п.).
Случайность оказывается необходимым элементом мира: порядок (закон) и беспорядок (хаос) включают в себя друг друга. Более того, случайность играет роль творческого начала в процессе самоорганизации. Чем дальше от состояния равновесия, тем быстрее растет число решений, состояний сложной системы. Иначе говоря, система в состоянии равновесия «слепа», а в неравновесных условиях она «воспринимает» различия внешнего мира и «учитывает» их в своем функционировании. Срабатывает эффект бумеранга, который ускоряет протекание процессов. Доказав конструктивную роль случайности, С. явилась в определенном плане рационализацией житейского афоризма: «Незначительные причины всегда ведут к большим следствиям». Паскаль выразил эту идею следующим образом: «Будь нос Клеопатры короче, лик мира был бы иным».
В образе мира, создаваемом С., случайность ответственна за перемены в глобальных масштабах. Мир нестабилен. В своих основаниях он имеет и жесткое, и пластичное начала. Жесткое начало означает существование в нем неизменных связей. Гибкое начало — случайность, ответственную за появление нового в процессах развития. Мир богаче в своих проявлениях, нежели то или иное отдельное его описание. Чтобы понять мир глубже, необходимо множество описаний, не сводимых друг к другу, но тем не менее связанных правилами перехода. Динамическое описание и описание в терминах необратимости и есть два вида таких описаний: первое отражает развитие в форме движения, траекторий или уровней энергии; второе касается конечных процессов, измерений, мира структур, в которых происходит рассеяние энергии (распад атомов, химические реакции, затухание колебаний), По замечанию Пригожина, «в философской терминологии оба вида описания отвечают соответственно «бытию» и «становлению». И ни бытие, ни становление по отдельности не могут дать полной картины».
Приводимые сторонниками С. примеры показывают, что «можно рассматривать проблемы физики, экологии, общества под одним — общим — углом зрения». Таким углом оказывается одинаковая динамика изменений. Сегодня, считают ученые, «через обобщение точных наук вновь возможно объединение культуры». Новый взгляд «на внутреннюю связанность науки» ведет к отказу от представления, что мир — безропотный слуга человека. Мы можем делать предсказания лишь на короткие временные интервалы, а дальше траектория изменений от нас ускользает. Из-за нестабильности мира следует отказаться от надежды на абсолютное, исчерпывающее знание, хотя мы знаем начальные условия, будущее непредсказуемо.
В отличие от рационализма прошлых столетий, идея нестабильности ведет к осуществлению «новой рациональности», которая подобна деятельности художника. Например, в фуге Баха заданная композитором тема допускает множество продолжений, из которых истинный художник выбирает (мгновенно, сразу) необходимое ему, оправданное логикой саморазвития темы. Также и природа, мир, общество с имманентной организацией «выбирают» из множества альтернатив, которые может навязать человек, лишь ту, которая отвечает их законам. Соответственно, такие системы требуют новых принципов управления: раз система сама себя «строит», то необходимо правильно инициировать в ней желательные тенденции, ибо количество путей эволюции не бесконечно. Необходимо создавать сценарии «потребного будущего», с тем чтобы в нужный момент воздействовать на среду. Следует изучать не только способы воздействия, но и его последствия. Желаемый эффект получается только в том случае, если воздействие созвучно внутренним свойствам системы (эффект резонанса).
Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 333-336.