Синергетика (Лопухов)

СИНЕРГЕТИКА — концептуальная основа современной научной картины мира (СНКМ); теория самоорганизации сложных, нелинейных, нестационарных, открытых систем, к которым относятся абсолютно все известные природные, биоприродные, биосоциальные и социальные объекты. Основы С. были заложены У. Хакеном, Э. Эбелингом, И. Пригожиным в середине XX века. Ныне можно говорить о синергетической картине мира, опирающейся на основные выводы синергетики: 1. Все сложные открытые системы (особенно организменные) подвержены необратимой эволюции, т. е. в природе нет абсолютно стационарных, неподвижных, статичных систем.

2. Эволюция носит в основном нелинейный (вариативный) характер, при этом на каждое последующее состояние влияние оказывает как прошлое, так и будущее. Разнообразные варианты будущего виртуально (скрытно) присутствуют в любой развивающейся системе в виде зародышей, образцов, энергетически притягательных точек, аттракторов, «сценарных маячков».

3. В процессе развития система неизбежно проходит как стадии монотонной, линейной эволюции с явно выраженной закономерностью и логикой развития (частный случай), так и стадии критического состояния, когда вследствие обострения внутренних противоречий, возрастания внешних угроз и возмущений резко повышается неопределённость и неравновесность существования системы, она переживает состояние внутреннего хаоса.

4. Критическое состояние системы характеризуется резким возрастанием энтропии, неупорядоченности, неопределённости существования частей и целого и появлением сразу нескольких равнозначных сценариев дальнейшего развития (зона полифуркации). При этом вектор реального развития могут задать даже малейшие возмущения, случайные флуктуации, необъяснимые с позиций строгой логики. Его величество случай, таким образом, становится фундаментальной характеристикой развития наряду с нелинейностью, вероятностью, многомерностью, виртуальностью, неопределённостью и способностью к самоорганизации.

5. Находясь в неупорядоченном состоянии, система предельно свободна в выборе дальнейшего пути развития, предельно неустойчива и незащищена, но и в наивысшей степени предрасположена к преодолению хаоса, восстановлению равновесия через активный творческий поиск новых форм самоорганизации.

6. Вхождение в стадию творческого хаоса обуславливается воздействием внутренних и внешних возмущений и угроз, структурной сложностью системы, её динамичным развитием, что, в свою очередь, приводит к внутренней дисгармонии, аритмии и функциональным сбоям.

7. Выбор варианта дальнейшей эволюции зависит от сочетания множества факторов, напр., от характера возмущений и угроз, от внутренних ресурсов системы (в обществе — от внутренних культурных ресурсов), от информации, которая поступает в систему о ней самой и об окружающем мире, от случайных внутренних и внешних воздействий и очагов самоорганизации (в обществе — от очагов социальной самоорганизации, от источников и продуктов духовной энергии, таких как идеи, идеалы, теории, ценностные предпочтения, волевые устремления, амбиции, инициативы).

8. Проходя стадию критического состояния, стадию неуправляемости, распада, коллапса, возрастания энтропии, система либо погибает, делая неудачный выбор варианта развития и не реагируя адекватно на поступающую информацию, вызовы времени, либо успешно перестраивается, самоорганизуется, готовясь к дальнейшей эволюции. Вероятность самоорганизации тем выше, чем достовернее и разнообразнее получаемая информация о возможных и действительных вызовах, угрозах, возмущениях и чем более очаги упорядоченности (негэнтропийные очаги, паттерны) предрасположены к ансамблевости, согласованности, синергетическому взаимодействию.

9. Самоорганизация может вывести систему либо на упорядоченность низшего (в сравн. с предыдущим состоянием), либо высшего уровня; в отсутствии же очагов самоорганизации система погибает и её элементы становятся исходным материалом для формирования принципиально иной системы.

10. Пройдя стадию хаоса, критического состояния, система, обретя вожделенную устойчивость и порядок, ни при каких условиях не вернётся в состояние докритическое (эволюция необратима).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 369-372.

Понятие: