Объект

Идеализированный объект

ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ ОБЪЕКТ - объект, составляющий объем понятия, полученного в результате акта идеализации. Примерами таких объектов в науке являются: точка, прямая линия — в геометрии; материальная точка — в механике; идеальный газ, абсолютно черное тело — в физике; идеальный раствор — в химии. Введение такого рода фиктивных, несуществующих и неосуществимых в действительности объектов в качестве предмета научного исследования оправдывается тем, что, являясь предельными случаями определенных реальных объектов, они служат основой для построения теорий, которые в конечном счете оказываются способны описать закономерности реальной действительности...

Объект исторического исследования

ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - 1) в широком смысле объектом исторического исследования выступает общество в прошлом. Объект исторического исследования определяет специфику исторического познания. Прошлое нельзя непосредственно наблюдать или воспроизвести в эксперименте, т. е. изучать естественнонаучными методами. Закономерно возникает вопрос о реальности прошлого как объекта и возможности его познания. Ответ на этот вопрос звучит по-разному в зависимости от используемых методологических подходов. В одном случае [Б. Кроче, Р.

Предшественник объекта

ПРЕДШЕСТВЕННИК ОБЪЕКТА (Precursor Object). Неодушевленные объекты, предоставляемые матерью или являющиеся частью тела матери или ребенка, которые ребенок засовывает в рот и использует для своего утешения. Термин предшественник объекта предложен Винникоттом, однако детально описан Ренатой Гаддини (1978). В качестве таких объектов младенец может использовать свой язык, волосы, пальцы, руки, пустышку или бутылочку.

Объект (Райзберг, 2012)

ОБЪЕКТ (лат. objectum — предмет) — 1) лица, предметы, события, процессы отношения, на которые направлено воздействие субъектов, подверженные такому воздействию, влиянию со стороны субъектов, например, объект управления, объект собственности. В зависимости от направленности воздействия, полномочий, прав, обстоятельств объекты в виде людей, организаций способны становиться субъектами.

Объект (Барнесс, 2000)

ОБЪЕКТ (OBJECT). Изначально определялся Фрейдом как предмет, с помощью которого влечение может достичь своей цели. Однако Фрейд не всегда однозначно использовал этот термин, имея в виду 1) реальное осязаемое физическое лицо или предмет; 2) психический образ другого лица или предмета, то есть понятие относилось к области переживаний; 3) теоретический конструкт, отличный от обозначения как реального лица, так и переживания, и предполагающий некую длительно существующую организационную структуру. Здесь нужно ввести некоторые разграничения.

Объект и предмет социологического исследования

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - объект социологического исследования — определенная социальная реальность, не зависящая от исследователя; предмет — свойства, стороны, отношения и процессы данной реальности (т.е. в рамках данного объекта), выделяемые исследователем для целенаправленного изучения. В одном и том же объекте (например, социальная структура) может быть выделено множество предметов исследования, что диктуется научно-познавательными и практическими целями (например, соотнесение социально-профессиональной структуры с социально-классовой, изменения в социальной структуре, ее развитие, социальные перемещения и т.д.)...

Абстрактный объект

АБСТРАКТНЫЙ ОБЪЕКТ - объект, созданный какой-либо абстракцией или при посредстве какой-либо абстракции; результат абстракции мыслится при этом как нечто самосущее (abstract entity), как отдельная реалия в системе определенных представлений. Так, в системе представлений о графике русского языка каждая буква алфавита мыслится как абстрактный объект — как «абстрактная буква», в отличие от оттиска такой буквы на странице (данного) текста — ее «конкретного» (материального) представителя, манифестации абстрактного объекта в письменной речи.

Субъект и объект (Грицанов, 1998)

СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ (лат. subjectus - лежащий внизу, находящийся в основе и objectum - предмет) - фундаментальные категории философии. С. - носитель субстанциальных свойств и характеристик, определяющих качественные особенности О. Соответственно О. - то, что находится в зависимости от С. и лишено самостоятельной сущности. Понятия С. и О. не стоит ассоциировать с производными от них категориями "субъективного" и "объективного". В данной связке более самодовлеющую природу имеет "объективное", в то время как О., напротив, вторичен по сравнению с проецированными на него онтологическими, гносеологическими или праксеологическими характеристиками С. Понятия С. и О. имели различную интерпретацию в историко-философской традиции. В античной философии понятие С. преимущественно использовалось как одно из обозначений материальной субстанции, субстрата, тогда как О. соотносился с конкретным видимым предметом. Средневековая схоластика во многом воспроизвела античную трактовку С. и О., признав за С. онтологические параметры материальных вещей, а за О. - производные человеческие образы С. Своеобразная гносеологизация С. осуществляется в философия Нового времени...

Субъект и объект (Кириленко, Шевцов, 2010)

СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ - основные элементы структуры познания. Процесс познания рассматривается в гносеологии как взаимодействие С. (того, кто познаёт) и О. (того, что познаётся). Существуют различные способы установления взаимоотношений С. и О. В одной философской традиции именно 0. определяет всю познавательную деятельность. В данном случае «О.» понимается более широко: это не только то, на что направлена активность С., это еще и «объективное», то есть не зависящее от человека. Такой О. сам определяет и направление поисков познающего С., и его особенности, и сам характер познавательного процесса как связи С. и О. Так, в платоновском учении о познании О. подлинного знания, а не «мнения» — это мир идей, неподвижных идеальных форм. О. определяет особенности С. познания — носителя «разумной души», бывшей обитательницы мира идей. Задан и сам процесс познания, который предстает как узнавание, воспоминание души о контакте с миром идеальных форм...

Объект и субъект (Лопухов, 2013)

ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ — две стороны какой-либо деятельности, два фактора, обеспечивающие деятельность. Соответственно, и предмет деятельности, предмет познания и человек, воздействующий на предмет, человек, познающий внешний мир. В юридическом смысле — то, на что направлено право, отрасль, институт, норма права и лицо (физическое и юридическое) — носитель прав и обязанностей.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 261.

Страницы