Объект и предмет социологического исследования
ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - объект социологического исследования — определенная социальная реальность, не зависящая от исследователя; предмет — свойства, стороны, отношения и процессы данной реальности (т.е. в рамках данного объекта), выделяемые исследователем для целенаправленного изучения. В одном и том же объекте (например, социальная структура) может быть выделено множество предметов исследования, что диктуется научно-познавательными и практическими целями (например, соотнесение социально-профессиональной структуры с социально-классовой, изменения в социальной структуре, ее развитие, социальные перемещения и т.д.).
Определение какого-то фрагмента социальной реальности в качестве объекта и выделение в нем предмета социологического исследования диктуется проблемной ситуацией, т.е. необходимостью минимизировать или преодолеть некоторое социальное противоречие. Для этого требуется уяснение его природы, порождающих условий, если они неизвестны или известны недостаточно для успешных практических действий. Именно проблемная ситуация «создает» предмет исследования, а локализация проблемной ситуации в тех или иных явлениях социальной реальности — онтологическое основание для выделения объекта изучения.
Предмет теоретико-ориентированного социологического исследования, цель которого — установление объективных закономерностей развития и функционирования социальных объектов (и общества в целом — предмет общей социологической теории), представляет собой идеализацию в форме теоретических определений и понятий, отражающих существенные свойства и отношения эмпирической реальности, а предмет прикладного социологического исследования, цель которого практическое управление социальными системами и процессами, есть результат «обратного движения» от идеализированных объектов к реальным, подлежащим собственно эмпирическому исследованию.
Определение объекта и предмета исследования, исходя из его целей (теоретико-познавательных, теоретико-практических, практически-управленческих), и уточнение проблемной ситуации — непременная составляющая теоретико-методологического раздела программы социологического исследования. При этом в программе преимущественно теоретически ориентированного исследования сначала уточняется его предмет (что именно следует изучать), а затем определенные границы объекта (или объектов) изучения, т. е. те конкретные социальные институты, отношения, процессы и т.д., в которых лучше всего выражено социальное. противоречие, составляющее предмет социологического исследования (где и на каких объектах следует изучать то, что нас интересует). В преимущественно прикладном социологическом исследовании, напротив, реальный объект, которым надлежит управлять, задан целью исследования, а предмет исследования (то, что создает социальные проблемы) подлежит уточнению применительно именно к данному конкретному объекту. Например, социолог на предприятии имеет заданным свой объект (предприятие), выделяя предметом исследования те или иные его стороны, процессы, состояния в зависимости от практической потребности управления и социального планирования. Социолог-теоретик уточняет проблему и предмет исследования (например, стимулирование трудовой активности) и затем границу объекта исследования (сферы трудовой деятельности, ее виды, конкретные коллективы и т.д.), в которых локализуется предмет, с тем чтобы выявить типические связи и отношения в данной предметной области (в нашем случае — стимулирование трудовой активности).
В эмпирическом социологическом исследовании границы объекта должны быть строго определенными в пространстве и времени в соответствии с целями социологического исследования, а его предметная область не должна выходить за границы очерченного объекта.
В.А. Ядов
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 307-308.
Литература: Здравомыслов А.Г. Методология и процедура социол. исследований. М., 1969; Михайлов С. Эмпирическое социол. иссл-е. М., 1975; Рабочая кн. социолога. М., 1983; Ядов В.А. Стратегия социол. иссл-я. М., 2007.